ほんのりとやさしい甘みにホッと一息〜小松菜とちくわの麺つゆ煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

疲れているときは、
甘いものが
食べたい、、。

あと一品の、
副菜だけど、
ちょっと
ボリュームがあって、
ほんのり甘い、
煮物が欲しくて、
短時間で煮える、
煮びたし風の、
簡単煮物。

ほんのりとやさしい甘みに、
ホッと一息〜〜。
小松菜とちくわの麺つゆ煮。


鰹だしの麺つゆだけで、
味付けも簡単〜!
甘みにみりんを少し足して、
やさしい味の、
小松菜とちくわの麺つゆ煮。

3〜4人分
小松菜    小1袋(170g)
ちくわ    小5本
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  100ml
みりん     大さじ1
水       300ml

1.小松菜は茎と葉を別にして、長さ4センチに切る。
 ちくわは縦半分に切ってから、長さを半分に切る。
2. 鍋に小松菜の茎とちくわ、Aを入れて、中強火かける。
 煮立ってきたら中火にして、煮る。
3.小松菜の茎の色が鮮やかになって、
 ちくわが少しふっくらとしてきたら、
 小松菜の葉を加え、葉がしんなりとするまで煮る。
4.火を止めて、味を染み込ませておく。
 食べる直前に少し温めて、器に盛る。

出来立ての、
ほんのり温かいのと、
冷やしたの、
どっちも
美味しいから、
作り置きも、
オススメです。


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