昨年末のアンケートで、粘土をやりたい、と回答してくれた生徒さんがいたので、ええ、やりましょう。
テキストはこちら。
このテキストを作るのに1時間半かかったので、講習時間内でここまではできないと思います。
小学1年生、Yちゃんの作品。
かわいい~。
Yちゃんが描く絵にそっくりなので(当たり前?)、Yちゃんの作品だとわかります。
ちくわ。
ははは。本物みたい。食べられそう。
小学4年生、Mちゃんの作品。
コスモスですね。
丁寧に作ってあります。
花びら、難しかったんじゃないかしら?
でもさすがMちゃん、コスモスの花びらの特徴を捉えています。
花時計。
可愛い~。
針が上手にできています。
小学4年生、Iくんの作品。
ハンバーガー。
Iくんはこういうのが得意だろうなって、思っていた通り。
見えなくて残念ですが、ハンバーグは網焼きになっていて、スライスチーズはここぞとばかり薄く、ピクルスは種までしっかり作られています。
バンズのごまのリアルさから、想像できますよね。
小学5年生、Sちゃんの作品。
お弁当(未完成)。
海苔巻き卵、ハンバーグ、ポテトフライ。
これからうさぎごはんと、ブロッコリーを作る予定だそうです。
キャラ弁ですね!
小学5年生、Kちゃんの作品。
アイスクリームとプリン。
立体的に上手にできています。
コーンの模様がリアル。
プリンのカラメルがたらっとたれている感じもいいです。
小学1年生のRくんは、あれこれ案が浮かびすぎて、何を作るか決まりませんでした。
おうちで作ったら、写真を送ってくださいね。
あるいは次回のぽーぽーで続きをやってもいいですよ~。
小学4年生、Mちゃんの宿題『冬休みで一番楽しかったこと』です。
きれいに色が塗れましたねー。
お正月に、親戚が集まって、お食事をしているシーンです。
時計の針が12時を指しているので、お昼ごはんでしょう。
ぴょんぴょん跳ねている子ども、寝ている子ども、もちつきマシーンを覗き込んでいる子ども、それぞれ活き活きと描かれています。
お洋服の模様がローマ字で「AKEMASITE OMEDETOU」(あけましておめでとう)。
ずぼんのすそのレースまで丁寧に表現されています。
どんなご馳走だったのでしょう。
お料理もくわしく見たかったなー。