小学1年生、アオちゃん(ブログネーム)の講習日。
今日の講習は、お楽しみのお菓子作りです。
カスタードクリームを、小さいホットケーキに挟んで、クリームどら焼きを作りますよ〜。
カスタードクリームは電子レンジでかんたんにできます。
<材料>
小麦粉……大さじ2
砂糖……大さじ3
牛乳……カップ1
卵黄身……1個
1)小麦粉と、砂糖を、よくかき混ぜる。
2)卵の黄身と、牛乳1カップから、大さじ1をいれて、クリーム状になるまでかき混ぜる。
3)残りの牛乳を入れて、さらによく混ぜる。
4)ふんわりラップをして、電子レンジで3分加熱。
5)よくかき混ぜてから、もういちどレンジで1〜2分。
クリーム状になればできあがり。
もしならなかったら、また加熱してください。
熱いときはさらさらしていても、冷えるとクリーム状になるので、少しさらさらしていても大丈夫です。
レンジをかけている間、アオちゃんとおしゃべり。
アオちゃん「ひかる先生、なんさい?」
私「3しゃいでちゅ」
できましたねー。
ではホットプレートでホットケーキを焼きましょう。
どら焼きを作るので、小さめに。
焼けてる焼けてる。
ぶつぶつが出てきたら、ひっくり返しますよ〜。
焼けたら、お皿にとって、クリームをのせ、
もう1枚のせたら、できあがり〜。
小さいのは、アオちゃん用。
私「どう?」
アオちゃん「うーん、どらやきというよりは」
私「うん」
アオちゃん「ホットケーキにクリームがはさんであるあじ」
その通りなんだけどね。