Bistro Agathe *monnaka*

Bistro Agathe *monnaka*

Agathe ブログ

 

 

桜満開ですね🌸

川沿いの桜を眺めにお買い物がてらついつい足が向きます♪

やっぱり桜は綺麗ですねニコニコキラキラ

 

 

 

 

ゴールデンウィークは当店は毎年普通に営業しているのですが、

今年は山形の畑の作付けを少し手伝いに行く事になり、

 

4月28日から1日までの4日間、臨時休業を頂きます。

 

 

5月2日のディナータイムより、通常通り営業しております。

6日月曜が祝日なのでお休みは翌日の7日火曜日に頂きます。

 

改めてのご説明になりますが、

今ランチは前日までのご予約を頂いておりまして

ご予約の無い日はランチ営業をお休みさせて頂いております。

 

営業してる時は飛び込みでもお席が空いていたら

ご案内をさせて頂いております。

当日は2800円のオードブル、メインディッシュ、デザートの

軽いコースのみのご用意です。

 

 

 

 

桜も満開ですがお料理も春爛漫で、

今年も長岡京の美味しい筍もやってきております♪

 

お料理の写真がやっぱり無いんですが、

綺麗な筍なんで見て欲しいニコニコ飛び出すハート

 

 

 

ギュッとしまった密度が濃いのに、歯触りが軽くて香が良い

素晴らしく美味しい筍ですよだれ音譜

 

 

箱を開けた時の香りったら~~!

ソテーにしてフキノトウのおソースで食べて頂いたり

付け合わせやバターライスにしたりと色々なお皿に登場しています音譜

 

 

 

山菜はフキノトウやアサツキ菜の花、のびる等が来てますが

他のも来週位から届き始めますかね♪

楽しみですキラキラ

 

 

 

ポタージュは今は新玉ねぎと新じゃがのポタージュや

春ごぼう、春ニンジンなどですニコニコ

山形の舟形町のマッシュルームのポタージュもとてもご好評いただいております♪

 

 

 

 

 

 

お魚料理としてポタージュをソース代わりにしたお料理もコース料理だと登場してます♪

 

 

 

 

 

ようやく暖かくなって身軽になった分、

めちゃくちゃ浮かれたいのに私は先週親知らずを抜いて割れた奥歯の変わりに移植するという手術を受けました・・!!

医学の進歩すごーーーーーいいいいい!!!

そんな事出来るなんて最先端医療すごーーーーいいいい!!と

本当に感動してるけど

痛くて痛くて浮かれるどころではありません魂が抜ける魂が抜ける

私の治癒能力頑張れ~~~ネガティブ

 

 

 

 

 

 

 

今日は祝日でしたが風の強い一日でしたねえっ

 

三寒四温で春は訪れると分かっているものの、

ちょっと温かくなってからのこの寒さ・・・殊更辛く感じますネガティブ

 

 

寒くてももう3月下旬!

食材はもう当然春です💛

 

 

今時期美味しい春ニンジンや春ごぼう、新玉や春キャベツと

この時期の甘く瑞々しいお野菜も沢山来てますニコニコ

ポタージュはもちろん、付け合わせや、ソースになってお出ししています♪

 

お魚も桜鯛やイサキ、クロダイや桜鱒などすっかり春ですニコニコ音譜

 

 

今年もとてもしっとりと美味しい桜鱒が来ています♪

 

 

 

 

 

このお写真は前菜ラブラブ

 

桜マスのソテー 春のサラダと食べて頂く一皿ですニコニコ

サクラマス・・なんておいしいの・・飛び出すハート飛び出すハート

 

貴重なお魚だけあって本当に美味しいですよねキラキラキラキラ

津軽海峡で釣ったものを送ってもらってます♪

 

 

 

サラダも春の野菜が色々と入ってカルパッチョなんかも

この時期しか食べられない野菜が沢山で人気がありますよだれキラキラ

 

 

 

 

 

当店は山形で両親が愛情たっぷりに作ってくれるお野菜を使ってますニコニコ

この時期はほろ苦いお野菜が増えて春の香りがしますねぇよだれラブラブ

 

フランスからもホワイトアスパラが入ってきました♪

温かい前菜としてもお出ししてます飛び出すハート

 

 

 

 

付け合わせにプラスする事もできますニコニコ音譜

 

 

 

お写真は蝦夷鹿のローストの付け合わせに山形の有機野菜のローストとホワイトアスパラも♪

 

今年は定期的に、かなり状態の良い鹿が入って来ています。

入るとすぐに出てしまうので、

予約の時に問い合わせ頂くと取り置きも可能です♪

 

 

 

仔羊も入荷です♪

とても美味しいですラブラブ

 

 

 

 

 

天然山菜はフキノトウが来ていますが、

毎年お楽しみの秋田の山菜はもうちょっと先になりますチュー

 

 

早くこないかな♡

 

 

 

 

 

 

 

今日は4年に一度の閏日ですが、

びっくり仰天のめでたいニュースが飛び込んで、

どのテーブルもその話題で持ち切りの様子でしたえっキラキラ

 

 

 

 

今日も冷たい雨がしとしとと降っておりますが、

少しづつ季節は進んでいる様で、

来週にはホワイトアスパラやタンポポも入ってきますよだれ飛び出すハート

春の山菜はまだ先ですが、フキノトウはそう遠くなくやってくるのかな?音譜

(楽しみ~~💛)

 

 

 

ほろ苦い美味しい春がちょっとづつやってきますねニコニコ音譜

楽しみ~♪たのしみー♪

 

 

牡蠣のグラタンや白子もまだお出ししてますが、

今年は牡蠣がいまいち不安定・・・魂が抜ける

タラの白子もそろそろ終わりですかね。

 

急に終わりになるかもしれません。

 

 

 

貝類も種類が色々と入って、季節の食材の入れ替わりの時期ですね♪

 

 

まだまだ寒いけど今年は桜も早いみたいだし、

暖かくなったらあっという間に又暑い暑いと言っているのでしょうか(笑)

 

 

お客様からミモザを頂いて、

あまりのかわいさにうっとりしています♪

 

 

 

(なんかこうやって見たら安定のブレてる・・・・・

 

どうしてなの?????魂が抜けるガーン

 

 

主人はフランスでは南仏が一番長く、

彼の居たのはミモザの町でした♪

 

小さい町でしたが春に満開のミモザを愛でつつ

町民総出でミモザ祭りをして

私もミモザを一枝分けてもらい、山が黄色く染まる程の見事なミモザとお祭りを楽しんだ良い思い出ですニコニコ飛び出すハート

 

 

もう20年も前の事だけど、頂いた一枝のミモザを眺めながら

あの頃の事を思い出していい時間を過ごせました♪

 

うれしいな音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い毎日ですが冬の冷たい空気で深呼吸するのって気持ちがいいですよね♪

 

寒いのは嫌いですが冷たい空気は気持ちがいいですニコニコ

 

 

 

牡蠣のグラタンは始まっていますが今年は牡蠣が小さめです汗うさぎ

 

 

 

コースでもお出ししておりますが

全体のバランスによっては違うメニューに変更する事もあるので

ご希望の場合はご予約の時にご希望をお伝え下さいませ♪

 

 

 

ジビエも色々と入ってきていますニコニコ

 

猪や蝦夷鹿は定期的にとても良い物が入っています音譜

 

蝦夷鹿はメインのステーキや煮込み以外にも

前菜のテリーヌやハム、ソーセージ

 

パイ包みや蝦夷鹿のコンソメスープもお出ししていますよだれ飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

冬のメニューでは私の大好きなフォアグラのフランもよだれドキドキドキドキドキドキ

 

こちらは特別コースで登場してます♪

 

 

 

 

写真が暗い・・・・(笑)

 

 

このお料理どうやって写真撮るのが正解なのか全然わかりません(笑)

画面から魅力が伝わらないのがもどかしいお勧め料理ですニコニコ音譜

 

 

明日は節分♪

そしてもうすぐバレンタインですね音譜

 

 

私は大丸のチョコレート催事場を眺めるのが毎年の楽しみです飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

クリスマスも終わり、いよいよ年の瀬ですね♪

年内の店内営業は終わりましたニコニコ

年内はご予約頂いた年末年始セットの製作と受け渡しのみになります♪

 

 

当店は例年通り、お正月、毎日営業しております♪

 

4日はお休みを頂きまして、5~8日も営業しております。

 

9日からは冬季休業を頂いて13日より通常営業でございます。

 

 

皆様のご来店を心より楽しみにお待ちしております♪

 

 

 

クリスマス、皆様はいかがお過ごしですかニコニコラブラブ

 

クリスマスディナー期間は、一年で一番忙しいですが、

私は一番楽しくお仕事しています♪

やっぱり特別ですよねニコニコ音譜

 

クリスマスだけ出すタペストリーやリースを飾るのも、

メニューを作るのも本当にウキウキですチュードキドキ

 

 

今年も当店のクリスマスディナーに訪れてくれたお客様、

今年、当店に足を運んで下さった全てのお客様に感謝してますほんわかキラキラキラキラキラキラ

 

本当にありがとうございましたキラキラキラキラ

 

 

今年のクリスマスディナーに来て下さったお客様が、

早速お料理の写真を送って下さいました♪

 

 

 

 

オードブルにお出しした魚介のテリーヌです♪

 

蝦夷鮑や雲丹、オマール海老、ホタテの入ったテリーヌです音譜

 

(テリーヌを切る時に出る端っこは、私のお楽しみになりました・・よだれよだれよだれおいしー💛

 

 

 

 

メインディッシュの

鴨胸肉のロースト ソースペリグーです♪

 

なんておしゃれに写真を撮って下さるの!!とウキウキニコニコ飛び出すハート

 

 

皆様、今年もありがとうございました♪

どうぞ最高に素敵な新年をお迎えくださいねニコニコラブラブ

 

 

 

12月に入ってもう今年もわずかですねえっ

 

 

クリスマスの内容は大まかに決まりましたが食材の入荷状況でまだ変更がありそうです。

 

去年はメインのお肉が全然入らなくて

当日の夕方4時に届いた・・というヒヤヒヤのクリスマスのスタートになりました魂が抜ける

今年はどうでしょう・・・驚き笑

 

22日から24日の3日間クリスマスコース(12000円〔13200円税込み〕)のご用意です

 

クリスマス期間はランチの営業はありません。

 

クリスマス期間が終わってからの年末の予定は改めて又お知らせしますが、

26日からは年末年始セットの仕込みと受け渡しになるので

年内の店内での営業は24日までです。

 

 

 

 

 

年末年始セットを今年も数量限定で販売致します。

 

1セット22500円(¥24300)での販売です。

 

お家で当店のお料理を楽しんで頂けるコース仕立てのセットです。

 

オードブル、メイン、付け合わせやスープも全て真空パックにしてのお渡しです。

 

お引渡しは12月29日、30日の14時以降ご都合の良い時間をお伺いし

店頭受け渡しでございます。

 

ご予約はお電話、店頭で承っております。

 

毎年のお写真そのままですが・・ニコニコ

 

オードブル

 

メインとスープ、付け合わせのサンプルです♪

 

内容は毎年多少の変更がございます。

 

 

お二人で楽しんで頂けるのに十分な量でご用意しております♪

 

 

 

 

当店のお客様ならどの位の量か想像付くかと思いますにひひキラキラ(たっぷりです♪)

 

当店いつものパターンですが・・盛り付けしたイメージ写真はありませんニコニコ笑

 

 

 

 

ご予約、お問合せ、お気軽にお電話くださいませ♪

ビストロアギャット TEL03-5809-8871

 

 

 

 

 

山形舟形町から美味しいマッシュルームが入荷しました♪

 

 

じゃあああん!!!

 

立派過ぎる・・・・

 

大きくなると傘が開いてスカスカしてるのかと思いきや・・

とても締まった状態でこの大きさえっ

 

 

香りも触感もとびっきりですニコニコ

おいしー♪飛び出すハート

 

 

 

こんな早い時期にお知らせとは!

 

少し早いのですがお問い合わせを多く頂くので、

今年のクリスマス特別ディナーコースの内容はまだ決まっていませんが、

日程だけのお知らせですニコニコ

 

 

今年は12月、22~24日の3日間のご用意です。

18時オープンのラストオーダーは20時です。

 

24日はもう満席になっております。

22日、23日も少しづつ予約が入ってきているので

早目のお知らせとさせて頂きました!

 

 

内容は又決まり次第お知らせさせて頂きますニコニコ

 

皆様のご来店心よりお待ちしております音譜

 

 

今週末から又少し寒くなるようですね!

秋の食材は真っ盛りです♪

天然きのこ、今年は少ない入荷ですが、

それでも届いています♪

 

 

香茸です!

とてもいい香り♡

ザクザクとした食感ですおねがい音譜

 

 

 

 

迫力の舞茸ニコニコ

 

 

 

焼いても、揚げても、スープに入れても美味しいキノコですよね♪

 

 

そして岩手のおじさんが、松茸も送ってくれました💛

 

 

 

わーい♡松茸!

やっぱりいい香り~~♪

 

ポルチーニもトリュフもいい香りでとっても美味しい茸だけど、

松茸、やっぱりテンションあがります飛び出すハート

 

ポルチーニもトリュフも入ってきてますよん♪

 

 

私の大好きな菊のお花も届きました♡

 

 

 

お花摘みも、これだけの量だと大変だけど

すっごくいい香りニコニコラブラブ

 

マリネにしたり、スープにうかべたり・・・

ザクザクしたいい食感とふんわり香るいい匂い照れ

 

 

大好きな食材の一つです♪

 

 

 

 

天然キノコのスープです♪

上の浮いてるのが菊のお花音譜

 

おいしーーー♡!!!

 

 

お久しぶりになってしまいましたー!

真夏の暑さが嘘の様に、窓を開けて過ごすのが気持ちのいい秋になりましたね♪

 

 

お店のお料理もすっかり秋ですもみじ

 

自家製和栗の渋皮煮を使ったモンブランも始まりました♪

 

 

 

日によってご用意しているポタージュは変わりますが、

とても問い合わせの多い焼き芋のポタージュも始まりました♪

 

こちらでのまとめてのお知らせになり申し訳ありません汗うさぎ

 

お問い合わせのお電話ありがとうございましたラブラブ

 

 

 

 

 

秋田の天然キノコもチラホラと届き始めましたよニコニコ

 

 

 

 

美味しい出汁が出るサワモダシとアミ茸です♪

両方ともとてもファンの多いキノコです飛び出すハート

 

 

こちらはハタケシメジですニコニコ

 

天然キノコってとても香りがいいですよね♪

 

今年は秋田の天然キノコは例年に比べるととても少ないそう・・・驚き

しばらくは届きそうですが入荷の量も少ないので

お取り置きやお問い合わせはご予約の時にお知らせくださいませ♪

 

 

フランスからもフレッシュのセップ茸(ポルチーニ茸)が入ってます♪

 

 

香りが良くて美味しいセップ・・・・ニコニコドキドキ

 

今年はセップは沢山入ってきています♪

ご要望あればコース料理でもプラス料金で付け合わせにお付けしていますニコニコ

ご予約の時にお申し付けくださいませニコニコ

 

 

 

 

ファンの多い天然クレソンも♡

 

ファンの多い・・・

 

 

ミズコブも入ってます♪

 

 

もうすぐ美味しい美味しい菊のお花も入ってくるかな?

 

香りが良くて、歯触りが良くて・・・山形の菊のお花大好きニコニコキラキラ

早く来ないかな♡

 

 

 
 
 
まだまだ続く暑さですが元気にお過ごしでしょうかニコニコ
 
夏真っ盛りの食材がまだまだ届いておりますが
ガスパチョは今月いっぱいでまで。
ムールは本当に今年はいい状態のものが安定して入ってきています♪
 
イノシシや夏鹿も入荷ありですニコニコ
入るとすぐに出てしまうので
お取り置きご希望の場合は予約時にお問い合わせくださいませニコニコ
 
今日、フレッシュのポルチーニも入荷しました♪
良い香り~~照れ飛び出すハート
色々なお皿に登場しています♪
 
 
 
 
ポルチーニって本当に美味しいキノコですよね♪
 
 
桃は9月になってからの入荷になりそうで
桃のデザートはもうちょっと先です🍑キラキラ
早く来ないかなニコニコ楽しみドキドキ
 
 
 
今年の水かけ祭りは本祭りでした音譜音譜
 
凄い盛り上がりでしたー♪びっくりえっキラキラ
 
天気が不安定な最近の夏。
途中凄いゲリラ豪雨に見舞われて、もともとビッショリの担ぎ手さん達は異常な程の大盛り上がり・・えっ!!!!
なんて嬉しそうな担ぎ手さん達驚き!!
 

 

見てる人たちは一斉に避難でしたが楽しそうだし気持ちよさそうで、うらやましいー!!
これからお仕事の私は濡れるわけにいかずお店の中に急いで避難・・
外でびしょぬれも気持ち様さそうだったけどクーラーの涼しさ最高でした笑
 

コロナ禍で6年ぶりになった本祭りでしたが

なんだか本当に日常が戻ってきたんだなぁーと思う光景でしたよん照れ飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

8月になりましたね♪

 

今年は深川の水かけ祭りは本祭りですねーニコニコ

(暑くて私も水かけて欲しいーニコニコ

 

 

当店はさくらんぼ休暇が夏休みなので

お盆も例年通り、通常通りの営業をしております♪

 

 

 

 

山形の両親から新鮮ピカピカな有機野菜も沢山届いています♪

ガスパチョも始まりました♪

 

暑い夏ですが、皆様体調に気を付けて

お盆休み楽しめますようにニコニコ音譜

 

 

 

 

夏野菜たっぷりのガスパチョ♡