8月になりましたね♪
今年は深川の水かけ祭りは本祭りですねー
(暑くて私も水かけて欲しいー)
当店はさくらんぼ休暇が夏休みなので
お盆も例年通り、通常通りの営業をしております♪
山形の両親から新鮮ピカピカな有機野菜も沢山届いています♪
ガスパチョも始まりました♪
暑い夏ですが、皆様体調に気を付けて
お盆休み楽しめますように
夏野菜たっぷりのガスパチョ♡
先週は山形の帰省の為、当店は少し早い夏休みを頂いておりました♪
山形の畑は暑いー
普段クーラーのかかった部屋から出ない私はもうぐったり・・・
畑のお野菜の瑞々しさに感動でしたが
毎日、朝早---くから畑に出るご両親と夫を見送り、
私が畑に行けたのはわずか一日だけ。
とんでもないダメっぷりでした~~~
暑い暑すぎる・・・
有機野菜って本当になんて手間と愛情がいるんだろうか
いつもいつも美味しい有機野菜をたっぷりと送ってくれるお父さんとお母さんに
改めて感謝の気持ちでいっぱいです。
ドンドンできるから多少小さくても全部きゅうり採っちゃってーという指示に従い、
採り始めたものの、めっちゃある
凄いとれたーと全部取り切ったつもりの私に
「ここもあそこもこっちにもあっちにもまだまだあるよー」と
お母さんの両手にあっという間にどっさりのきゅうり
お母さんには緑の目があるんだな・・・
ピッカピカの夏野菜が毎日お皿に登場しています♪
ローストにした付け合わせも
夏野菜たっぷり使ったラタトゥイユもこの季節ならではの美味しさです
そして、当店の夏の人気メニュー、
モンサンミッシェル産のムール貝のココットが始まっております♪
いつもは夏の盛りを過ぎてからの登場ですが、
今年はもう仕入れが始まりました
まだ7月とは思えないサイズにふっくらと育っていて
早速お客様にも楽しんで頂いております♪
ムールは週末の仕入れになりますので火曜~木曜は売り切れてしまいご用意できない事もあります。
お電話でご確認をお願い致します
お客様の前でココットの蓋を開けると店内がとってもいい香り♪
私も食べたい~~
そういえば、今回の帰省で
私は生まれて初めて人参を抜きました
ピーターラビットに出てきそうなかわいい人参ー!
香りが強くて火を入れると甘くてなんておいしい
いくつになっても初体験は楽しかったです
もう日中暑い位だけどまだ5月・・・
もうちょっと先かな?と思っていた根曲がり竹がやってきましたー♪
こんなに来るのは久しぶり♪
こんなに美味しい山菜は熊だって大好物だし
昆虫だって大好物・・・
ここ数年は負けが続いてなかなかご来店の無かった食材ですが
沢山届いてとっても嬉しい
今年は気温が上がるのが速くて
GW前には春の山菜がピークを迎えてしまいましたが
根曲がり竹も例年よりも早いご来店。
この子が来ると当店の春は終わりです
珍しいシオデも届きました♪
山のアスパラと言われる山菜です♪
付け合わせや温かい前菜に登場しています♪
夏休みの予定はまだ決まらず
さくらんぼ休暇のお知らせは、日程決まり次第に又お知らせさせて頂きます
6月2日は当店のオープン記念日です♪
今年で当店も12周年♪
干支一回りです
本当に色々あった12年でしたが
オープン記念日を無事迎えられ本当に嬉しいです
ここまで支えて下さった沢山の方達に改めて心から感謝できる特別な日ですね
今年は6月2(金)3(土)4(日)の3日間、
オープン記念特別コースをご用意させて頂きます♪
それに合わせ、6月2~3日はボトルワインは10%引きでご提供させて頂きます
この3日間のディナータイムは
オープン記念特別コース10000(税込み11000)のみのご用意となります。
皆様のご来店を心より楽しみにお待ち申し上げます
先週末から山形のグリーンアスパラ(春芽)も入荷開始です♪
ホワイトアスパラとグリーンアスパラ両方が味わえる貴重な季節ですね
春芽は柔らかくとてもジューシー
そして
秋田から天然クレソンもやってきました💛
香りが良くてサラダもグッと美味しくなります
春の陽気が心地よい日が続いていますね♪
桜真っ盛りなどの忙しい時は外に出る時間が取れない為に桜の満開も見そびれてしまいましたが
入ってくる食材、お出ししているお料理で春を感じておりました
筍とホワイトアスパラ、ホタテと小ヤリイカのソテー・フレッシュトマトのおソースです♪
春―
友人が送ってくれる長岡京の筍はとても柔らかいのに歯触りが良く
香りのある美味しい筍です♪
フランス料理でもたけのこはとっても美味しいですよ💛
綺麗な筍で、箱を開けるのが楽しみです♪
箱を開けると甘い香りがするんですよ
フキノトウや行者ニンニクも届いてフリットにしたり、
マリネにして前菜のアクセントにしたりで登場しておりますが
秋田から届く春の山菜はまだ来週位からかな?という感じです
桜鱒や桜鯛、ホッキ等の貝類も届いています♪
今時期のポタージュは春ごぼうのポタージュや
新玉や新じゃがのポタージュ、
春ニンジンのポタージュです
季節の食材って美味しいですよねー♡
クリスマスも終わり、当店は今年の店内営業は終了いたしました♪
あとは年末年始セットの仕込みと受け渡しで年内は終了です
お正月は1,2,3日と通常通りの営業です♪
ランチはBコース(¥4950税込)のみで前日までにご予約をお願い致します。
ディナーの当日ご来店はアラカルトのみのご用意で、コースは前日までのご予約をお願いしております。
1月4日から6日までお休みを頂きまして
7日のディナーからまた通常通りの営業です
当店の冬の人気メニュー、牡蠣のグラタンも始まっております♪
ジビエは蝦夷鹿、鴨なんかが入荷してます
煮込み料理も冬の人気メニューです♪
皆様のご来店を心よりお待ちしております♪
今年のクリスマスはほんとー-に食材の確保に四苦八苦しました
22日の16時までメインの食材が届かず、
ディナー開始の2時間前までメインが確定しないという恐ろしい状況でしたが
無事皆様をお迎え出来てよかったです♪
クリスマスメニューの中の一品でした♪
菊芋のブルーテとコンソメゼリーキャビア添え
天使の海老とホタテのマリネのクープ仕立てです
今年も残すところあと数日ですが
今年も当店に足を運んで下さったお客様には心から感謝しております
元気に健康に、素敵な新年を迎えられますように
またのご来店を心より楽しみにお待ちしております
今年自作したクリスマスリースが思ったよりかわいく出来て自画自賛
見るたびウキウキしたリースも又来年のクリスマスまでしばしのお別れー
12月に入るとグッと気温も下がって冬の空気になりましたね
今年ももう少しですね
毎年、注文分だけで発売した年末年始セットを今年も数量限定で販売致します。
今年は原材料の高騰から少し値上げをさせて頂きます。
1セット22500円(¥24300)での販売です。
お家で当店のお料理を楽しんで頂けるコース仕立てのセットです。
オードブルもメイン、付け合わせやスープも全て真空パックにしてのお渡しです。
お引渡しは12月29日、30日のご都合のよろしい時間をお伺いし
店頭受け渡しでございます。
ご予約はお電話で承っております。
毎年のお写真そのままですが・・
オードブル各種♪
スープとメインディッシュと付け合わせ各種♪
お二人で楽しんで頂けるのに十分な量でご用意しております♪
当店のお客様ならどの位の量か想像付くかと思います(たっぷりです♪)
当店いつものパターンですが・・盛り付けしたイメージ写真は・・・ありません!
ご予約、お問合せ、お気軽にお電話くださいませ♪
ビストロアギャット TEL03-5809-8871
今日からグッと気温が下がって冬の香りがしましたね
当店のお料理も秋から段々と冬の食材が混ざってきています♪
今年のクリスマスですが、
12月22日(木)~25日(日)の4日間クリスマス特別ディナーをご用意させて頂きます♪
クリスマスコース¥12000(\13200)でのご用意となります。
今年は世界情勢やら色々な関係で食材の確保がかなり難しく、
イレギュラーにメニュー内容が変わる可能性が高い為、
例年と違って内容がまだ確定しておりません。
決まりましたらお知らせ致します。
去年の様に少し長めにクリスマスディナーをご用意したかったのですが、
食材の確保が難しいのでクリスマスコースは4日間ですが、
12月13日(火)~12月21日まで、特別コースをご用意させていただきます。
この期間はおまかせコース¥10000(¥11000)のみのご用意です。
今年も皆様の素敵なクリスマスディナーの思い出の場所に選んで頂けたら嬉しいです♪
皆様ご健康に素敵なクリスマスを迎えられますように
年末年始セットのお知らせは又近々させて頂きます♪
お問い合わせの多いムール貝ですが、まだお出ししています
ムールは金曜日の入荷ですが少々不安定ですのでご予約の際にご確認をお願い致します。
牡蠣のグラタンはまだ先になりそうです。
天然キノコは先日秋田から届いて、今年最後になりそうです。
お料理のお写真も・・
おまかせコースやアラカルトで登場しました
こちらは白子とフォアグラの餡の天然キノコのフランです♪
こってりが美味しい季節ですね💛
天然キノコのシャキシャキとした食感と香りに
濃厚な肝の旨味でとてもご好評頂ました♪
いい香り~~~~おいしそ~~~~