こんばんは🌸
良い感じに桜が開いてきたら雨が続いてしまった週末でしたね😭
皆様はお花見されましたか?p(^_^)q






大学を卒業したあたりから職業柄か、長いこと昼の時間に桜を見る習慣が無かったからか、、

いつのまにか根っからの夜桜好きな事に気付いてしまいました。

奈良は独り占めできるポイントがたくさんあって嬉しい限りです。

2023年の春は、長く一緒に働いたスタッフが卒業し、新しく社会人として巣立ちます。


コロナ禍でお客様が全く来ない中、営業だけはしないといけなかった状況でも腐らずにキャラベル愛を表現してくれた存在でした。

彼女が働いた4年間を振り返り、何をしてあげれたのか、もっとこうしてあげていたら、、こういう機会があれば、、

などと、月並みで湿っぽい、まあいろんな事が頭をよぎるんですね。


それでも、確かに良かったと確信できるのは、

高校生の時にお店に食べに来た彼女の姿と、キャラベルの縁、4年間でわたしたちが築いた信頼関係だと思うわけであります。結局ここに行き着き、


Keep in touch^_^


しかわたしには出来ないのかもしれないし、それでいいのかもしれません^_^


では皆様も良い夢を…

おやすみなさいまし🌙






本格的に桜の季節になりましたね^_^
個人的に奈良の桜でオススメは、吉野の千本桜はもちろんですが、柳生の芳徳寺(ほうとくじ)周辺は奈良のベストチェリーブラッサム!と思っています^_^。
(特に河原沿いでお昼寝しながらおにぎりを食べるのは最高です。チラホラ定食屋さんや、カフェもあります)

ソメイヨシノが多いからか、【よく見る桜やん。】
と、言われてしまう事もあるのですが、知る人ぞ知るポイントだと勝手に思っています^ - ^。
少し気温が違うのもあり見ごろが4月半ばあたりで少し遅めなのも◉です^_^。

誰も見ていないであろうブログだから好き勝手に紹介しております。

ーー価格改定についてーー

ほんとうに悩み、ギリギリまで試行錯誤してまいりましたが、、
3月の値上げにいよいよ耐えられなさそうなペースなので明日3月19日よりお料理を10円から150円ほど値上げ致します。。

大変心苦しくはありますが、何卒ご理解のほどお願い致します。。(´;ω;`)
お客様にはつきましては、どうかどうか、広く温かい目で見てもらえたら助かります。。。
(当店だけではなく小さな飲食店はどこも火の車だと思います…特に洋食や、輸入食品、生魚などを扱うお店様は…  なのでこの場を借りて一緒にお願いしてしまいます…)

キャラベルでは、悩みに悩みましたが内容量や、食材を(安価なものに)見直すのはなんか違うか…
となりやめました。(何度もトライしたのですが…)

コンセプトの一つである、
【ちょっとだけ贅沢気分】の表現や、お皿一つに対する想いを大切にし、また精進して参ります。。


こんにちは。
急に暖かくなってきましたね。

いつもお世話になっている岩盤浴が空いているので利用する側としてはなんだか得した気持ちになるのですが、大切な場所が無くなってしまったらどうしよう。。
と思い、
心配になっている今日この頃であります。。

今のあなたはそんな他人の心配よりも自分の身の振り方を心配をしなさい。
と、わたしに仕事を教えてくれた方に怒られてしまいそうな気も致します。

春といえばお花見、春キャラベルと言えばしらす!

試食を重ねて予約し、やっと第一弾が入ったので早速…







リグーリア州はこちら




州都はジェノバです。

そうです。

知る人ぞ知る私の大好きなジェノベーゼパスタの生まれ故郷でもあります。(諸説ある)

イタリアの原産地呼称でDOP認証バジルがあるのはジェノバであります。

古くは内臓の病気に使われ…


などという小難しい話は置いておいて、

とりあえずわたしの好きな州というわけであります。


昔、ジェノベーゼが好きになる前からいろいろなところで見る絵で、

好きな絵があったんです。


一つはゴッホの

【夜のカフェテラス】

もう一つは

名前も知らない絵だったのですが、ワインの勉強をしている時に見た絵で、場所を知りました。


その場所の名前はチンクエテッレ。





リグーリア州の世界遺産になってるらしいのですが、

数ある世界遺産の中から、たまたま好きだった場所が、自分の一番好きなイタリア料理郷土料理というのは不思議なような必然のような…⭐️







………






とりあえず、今年もしらすのピッツァは美味しく仕上がっていると思います^ - ^。

第一弾の子たちはとーーってもフレッシュ。

昨年と同じ流れであれば第三弾あたりから少しずつ脂がのってくる感じになっていくと思います✨


お値段はたくさんの方に食べていただきたい。。

という想いでほぼ据え置いております。


変化を楽しむのもまた一興…と、毎回しらすの方もいらっしゃるメニューなので、まだの方は是非一度お試しください^ - ^



それでは

皆様も良い夢見てますように。

おやすみなさいまし😴






 2023年。そろそろしらすの試食を始めていく季節となり、たんぽぽの気配を感じる日も徐々に見え始めました。

 イタリアンキャラベルは早春、新しいメンバーとともにスタートしております。

出会いと別れの季節と言いますが、このご縁が
良いものとなるように、形に出来るように、時間を見つけてはお詣りをして、お祈りをして、過ごしております。






↑安井金比羅宮


一生懸命に努力して練習して、得た力があったとしても、その力を他人のため(求めている誰か)に使う前に、色々なことが重なり、形に出来ずに終わってしまうか、形にして、困っている誰かの役に立てるかどうか。
最後は神様に力をいただけるどうかにもかかっているな。
と、最近特に感じております。

たまに誰かにお話しすると、なんだ。
いつも大丈夫そうなすぽんじさんなのについに神頼みか。。
と言われてしまうこともあるのですが、そんなことはありません。
昔から寺社仏閣、信仰はかなり厚めです。

兎にも角にも、誰かのためにお参りしておいて損は無いと思うのです。

そういう想いにも意味がないとは思えないのです。

カラメルビスケット餅飯殿店、押熊店、あやめ池店、カラメルビスケット奈良本店や、イタリアンキャラベルを通じて知り合ったすべてのお客様、スタッフの幸せを願い…^ - ^

今日もせっせと試作致します🐟

皆様こんばんは。
いつもこのわたしの一切見直さないフリーハンドによるブログをご覧いただき本当にありがとうございます。
昨年末あたりから仲良くさせていただいていたお店様(勝手に分かり合える仲間だと思っている)たちが次々と新しい道へ進むことを決め、嬉しいような寂しいような、、
そんな気持ちになる今日この頃であります。



そういえば珍しく雪が降りましたね。

わたしのハイエースさんも、(うん、久々の雪だね。)と言っておりました。(仙台にいた時から乗り続けているため懐かしかったようです))以下略


__________________
さてさて、、

カラメルビスケット奈良店ではぼちぼち春物をお出ししております^ - ^。
コットンや混麻のお洋服を見ると未だヒヤッとしますがそうこうしているうちに、きっと、春が来ます。

イタリアンキャラベルでは1月の最終イベント、
山焼きが終わり、如月に入りました。
元々値上がりが続いていたところから12月にソースに使っているトマトの仕入れ価格が1.5倍になり、
2月そこから更に20%値上がりし、いよいよもって
トマトが出せないイタリアンになってしまいそうであみトマさんも、モデルチェンジしなければならないかもしれません。





まだこれを作っている余裕がありますが、本当に悩んでおります。

悩みとかなさそうですよね?と昔から言われるので、ここで悩んでますアピールをしておきます。


これ以上の値上げのお願いが難しそうであれば、

業態変更または縮小、移転、選択肢は色々あります。


業態変更の場合は、わたくし念願の蕎麦、うどん屋さん、お好み焼き屋さん、もしくはあみトマさんの絶品餃子はどうだろう?

あとはわたしの好きな鉄板焼き屋さんも良いなあ…


と、妄想が膨らむわけであります。


もしくはトマトソースが無い代わりに、ベシャメルに特化したイタリアン。というのもありそうで無いので良いかもしれないですね。。


……






と妄想して見ましたが、やはりキャラベルはキャラベルらしく、限界まで内容や量などを変えず、皆様に心もお腹も、充実した時間を過ごしていただけるよう、精進してまいります。


2月このままやって見て、お客様のご意見なども伺い、メニューによって値上げのお願いをしてしまうかもしれません。。(特にトマトソース系🍅)


何卒暖かくご理解いただけたらと思います。。






今週はすごく寒かったですね。。

奈良に来てから驚いたのは底冷えレベルは仙台よりも全然上な事です。


こんにちは。1月も折り返しを過ぎました。

皆様はいかがお過ごしでしょうか?


先週はちょっと遅れて年末年始の振替休日をいただき、

あんな事や(山口)






こんな事、(福岡)







こーんなことまで、(広島)やって、





しっかりと禊祓い(京都)を行ってまいりました。


お休みに関するご理解をいただき、、本当にありがとうございます。


さてさて、、

28日土曜日は若草山の山焼きでございます。

赤く染まった若草山と、その後の花火が冬の奈良を彩ります。

今年は通常開催という事で2019年あたりを参考にすると毎年たくさんのお客様で混み合う事が予想されます。。

つきましては18時から20時頃の間のご予約は原則お断りさせていただいております。。

(年末年始、GW同様、ご予約を承っても、ご来店してもらえない事が多いため…)

何卒ご了承いただけますよう、よろしくお願い致します。。


(15時から17時、20時以降でありましたらご予約可能でございます。その際はブログ読みました!と言ってもらえたら非常に助かります。)


2022年は大変お世話になりました。

ひとつ、またひとつと、好きなお店(勝手に仲間だと思っていた)さんたちが去って行って、本当に年々寂しさが増してきております。(歳のせいかもしれません)
23年もいろいろと変動があるかと思いますが、わたしたちはわたしたちらしく、誠実に真面目にコツコツとお客様にご提供出来るものを磨いて参りたいと思います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

2022年もあと残すところ僅かですね。
皆様はどんな2022年を過ごされましたでしょうか?
わたしたちの2022年は<変動>に悩まされた1年でした。
とにかくキャラベルの食材は現地イタリアからのものが多く、もはや今までの感覚が麻痺するような値上がりでした😅
国内のものに切り替えたり、もっと安価な食材に切り替えたりすることも考えましたが、それはしない!でも、お値段は限界点まで頑張る!
と決断し、泣いたり喜んだりした1年になりました😂
思えば2020年あたりから値上げの波は徐々に来ていたのですが、今年は終わってみたらとんでもない上がり方をしていました。
結果的にスタッフの負担も多くなりつつ、お仕事に関しては病気もせずケロっとこなしてくれたこと感謝しております。。(強い身体に産んでくれたお母様もありがとうございます!)
(前回はコロナ直前くらいだったと思うので)また上下検査に連れて行きます🐻‍❄️

また、いつもわたしたちにエネルギーを持ってきてくれるたくさんのお客様、本当にありがとうございました。
しっかり支えられて、来年も更なるレベルアップに精進して、成長してまいります。
どうか変わらない御愛顧のほど、何卒よろしくお願い致します。

さてさて…

年末年始の営業時間のご案内です。
《12月》
26日(月)ランチタイムのみ
27日(火)通常営業
28日(水)通常営業
29日(木)通常営業
30日(金)通常営業
31日(土)20時頃まで営業
 
《1月》
1日(日)20時頃まで営業
2日(月)通常営業
3日(火)通常営業
4日(水)通常営業
5日(木)ランチタイムのみ

29-3日に関しましてはランチタイムが非常に混み合うことが予想され、例年30-90分程度お待ちいただくこともございます。。

ラインフレンド様につきましては、15-16時または2030以降に時間をずらして頂けたら非常に助かります。。
そのお時間でありましたらこちらのメッセージからご予約も可能でございます。
○○日16時から4名ランチ 
○○日20時30分からディナー席
などと放り込んでもらえたら気付き次第対応致します。

一緒に年末年始を過ごしましょう?😅💦
※返信がない場合は0742939001までご連絡くださいm(_ _)m

今年はおかげさまでメンバーもメドがついたので、何時間でも頑張って最後に少しでも巻き返します😭
年末年始もお待ちしております!



冬至が過ぎて、クリスマスの季節になりました🎄
今年はクリスマスのご予約をたくさんいただいておりまして、ご不便をおかけしております。。

24日は15-17時または2030以降
25日は15-18時または2030以降でありましたら若干の空きがございます。

クリスマス限定ペアセットや、ローストビーフのサラダなど、クリスマス用にカスタマイズされたメニューもございますし、クリスマスコース、クリスマス用にご準備したワインなど、今年は久しぶりに準備することが出来ました。
(準備が大変なんですけど楽しかったり、やりがいだったりもするんです。。)
本当に(この機会をいただき)ありがとうございます。。
日本列島荒れ模様ですが、どうか足元お気をつけて、ご来店ください。

年の瀬ですね。
なんとか2022年も元気に営業することが出来ました。本当にありがとうございます。
来年はより多くのお客様にわたしたちのサービスをお届けするために何か出来ないかな。。と日々自問自答しております。。





今年もソムリエ試験合格発表ですね^ - ^

今年ダメだった方は、1年間またワインと向き合える時間が出来たと思います。
そして来年合格した時に、より成長出来た自分を実感して、

落ちて良かった…と思えると思います🍊

今年合格した方は…
本当におめでとうございます🎉✨✨✨
キャラベルも少しは力になれたかな…と一緒に嬉しい気持ちになっております。祝㊗️