ショコラとカプチーノ -2ページ目

【灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣③】

こんにちは^^


先日、雑誌ESSEさんのイベント

「灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣」へ行ってきました^^

 

タイトルから素敵なイベント♪

日本一の酒どころとして知られる「灘五郷」でつくられた上質な日本酒と

実力派パティシエが集う「スイーツの街・神戸」ならではの洗練された洋菓子。

そんな2つの味わいのマリアージュを

人気料理家・ワタナベマキさんが考案!

3パターンのマリアージュを提案していただきました♪

 

 

 

 

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マリアージュ③

福寿 あわ咲き×フィナンシェ(フィナフィナ)

 

 

 

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「福寿 あわ咲き」

さわやかな甘さときめ細かく繊細で、シャンパンのような泡立ちが特長の発泡純米酒。アルコール度数が6度と低いので日本酒初心者にも飲みやすく、食前、食後はもちろん、さまざまな料理に合います。

 

 

 

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「フィナンシェ(フィナフィナ)」

焦がしバターとアーモンド、メープルシュガーの甘くて香ばしい風味をベースに、芳醇な香りと上品な甘味を引き出したリッチな味わいのフィナンシェ。

じっくり焼き込んで、しっとりした口あたりに。

 

 

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焼き菓子の中でフィナンシェが一番好きなのでわくわくといただきました^^

焦がしバターとアーモンドの風味が口の中に広がってしっとりとした食感♡

美味しい^^

 

「福寿 あわ咲き」はスパークリングでフルーティ!

とにかく飲みやすい!

シャンパンのような口当たりでさわやかな風味♪

女性好みの日本酒です^^

 

スパークリングな日本酒と香ばしいフィナンシェ♪

相性がとても良いです♪

日本酒があまり得意ではない方にも飲みやすくておすすめです^^

 

 

ワタナベマキさんセレクト

「灘の酒と神戸スイーツのマリアージュ」

とても素敵なイベントでした♪

「色々食べて自分なりのマリアージュをみつける」と楽しいとおっしゃっていました^^

 

日本酒とスイーツのマリアージュ♪

自分にぴったりを探してみるのも楽しいですね♪

 

 

ESSE様

素敵な企画をありがとうございました♪

 

 

 

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久しぶりにお友達ふたりと一緒に3人でのイベント参加だったので嬉しくて♪

イベント前に待ち合わせをしてカフェでいっぱいおしゃべりしました^^

イベントではほろ酔いになって♪

とっても楽しかったぁ♪

また会おうねー^^

 

 

【灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣②】

こんにちは^^


先日、雑誌ESSEさんのイベント

「灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣」へ行ってきました^^

 

タイトルから素敵なイベント♪

日本一の酒どころとして知られる「灘五郷」でつくられた上質な日本酒と

実力派パティシエが集う「スイーツの街・神戸」ならではの洗練された洋菓子。

そんな2つの味わいのマリアージュを

人気料理家・ワタナベマキさんが考案!

3パターンのマリアージュを提案していただきました♪

 

 

 

 

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マリアージュ②

嘉宝蔵 雅×ORIGINE KOBE

スタンダードでクラシカル。

お酒もケーキも王道の味わい

 

 

 

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「嘉宝蔵 雅 かほうぐら みやび」

酒米の最高峰「山田錦」を100%使用。六甲山系の銘水「宮水」を使うなど、素材にこだわった特別純米酒。伝統製法「生酛(きもと)づくり」による辛口のお酒は、お米のうま味と舌に残る深い余韻が特長です。

 

 

 

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「ORIGINE KOBE オリジンコウベ」

『モンブリュ』の林周平シェフら、神戸を代表する8人のパティシエが考案。コーヒーやチョコレート、アーモンドなど神戸にゆかりの深い素材を厳選。職人の“手づくり”にこだわった神戸ならではのスイーツです。

 

 

 

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「嘉宝蔵 雅」は王道の日本酒というお味!

キリッとした辛口で飲みやすい!

日本酒好きの方にはこの美味しさがわかると思います^^

 

そんな日本酒とどんなスイーツが合うんだろうと思いましたが

「ORIGINE KOBE」は素材の食感や香りが色々と混ざり合って美味しい^^

コーヒーの苦み、アーモンドの香り、そこに日本酒が加わると新しいマリアージュ♪

見た目も美しいケーキで職人さんのこだわりを感じました^^

 

 

 

③へつづく♪

 

【灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣①】

こんにちは^^


先日、雑誌ESSEさんのイベント

「灘の酒と神戸スイーツのマリアージュを楽しむ新習慣」へ行ってきました^^

 

タイトルから素敵なイベント♪

日本一の酒どころとして知られる「灘五郷」でつくられた上質な日本酒と

実力派パティシエが集う「スイーツの街・神戸」ならではの洗練された洋菓子。

そんな2つの味わいのマリアージュを

人気料理家・ワタナベマキさんが考案!

3パターンのマリアージュを提案していただきました♪

 

会場は学士会館!

初めて中に入りましたが趣のある建物で歴史を感じます。

 

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ドラマなどの撮影でも使われているそうです。

 

 

 

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イベント会場もとても素敵♪

始まる前からテンション上がっていました♪

 

 

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ワタナベマキさんのトークで3パターンのマリアージュをご提案いただきました♪

 

ワタナベマキさん笑顔がとても可愛い^^

日本酒が大好きだそうで、この素敵なマリアージュが出来たんだなぁと思いました♪

 

 

 


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マリアージュ①

Hakutsuru Blanc×CHA-THE TABLETE

さわやかな花の香りを楽しむボタニカルなお酒とチョコレート

 

 

 


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「Hakutsuru Blanc 白鶴ブラン」

白ワインのような軽やかな味わいの日本酒。

ワイン酵母と日本酒酵母を掛け合わせた独自のハイブリッド酵母により、さわやかでフローラルな香りの純米酒に。

アルコール分8%と控えめなのでカジュアルに楽しめます。

 

 

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「CHA-THE TABLETE チェテタブレット」

茶葉を織り込んだショコラタブレットはほのかな苦みとコクのジャスミン、アールグレイとして人気のハクシャク茶、バラ科の優美な香りのハマナス茶の3種。

 

 

 

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チョコレートが3種類それぞれとても良い香りです^^

口に入れると香りがぬけて美味しさを感じました^^

アールグレイ好きなので美味しかった♪

ジャスミンの香りもとても良かったです♪

 

Hakutsuru Blancはこれが日本酒なの?というくらいクセのない飲みやすいお酒。

フルーティで香り豊かで飲みやすい^^

 

香り豊かなチョコレートと爽やかでフルーティな日本酒が合う~♪

飲んだ後もすっきり爽やか^^

チョコレートとコーヒーの合わせが大好きですが、

チョコレートと日本酒もありだと思いました♪

 

②へつづく♪