こんにちは。
今年も梅仕事いたしましたよ~!
ミネラルをたっぷり使って育てられた
こだわりの梅を10kg予約。
完熟直前の梅が届く予定でした。
完熟直前って天候に左右されるから
いつ届くかわからないので
自分の外出予定と重ならないかとドキドキ~
でも品質は間違いないはずなので
とにかく首を長くして待つことに!!!
到着したのは6月の下旬。
どど~んと10kg!
まだ青いところが多いので
そのままの状態で完熟させて行くことに!
ちょうど2日間の外出日と完熟させる日がぶつかりまして
安心して出かける事に!
それでも部屋が暑くなり過ぎないように気を付けて♡
3日経つとこの完熟具合♡
さ~!
梅仕事の始まりです。
良く洗って
ミネラル浴をさせて
ヘタをとって…。
こちらが梅干しになる予定の梅たち。
完熟になるまで置いておいたら
少し水分が抜けて軽くなってました。
10kgの梅のうち、太田家で使うように残したものは6kg。
6kgある予定が5,680gまでに!
あっ。
2粒ほどサヨナラしたものもあるからその分も軽くなったかな?
梅の総量の18%のお塩を使って漬け込み。
お塩は身体も喜ぶ自然塩を使用してます。
こちらは
ミネラル醗酵ドリンク(うめちゃん)
ミネラル梅漬け(梅漬けちゃん)
漬けたばかりの状態はこのような感じですが
1週間経つと…↓↓↓
梅のエキスも上まで来てるし
醗酵ドリンクの醗酵具合が凄すぎ!!!
泡が!!
どれだけ元気良すぎるんや~!
梅干し用の梅もエキスに浸かってます。
しその葉が手に入るうちに赤く染めて天日干しにしたいな。
またしそを入れた段階と干す段階でまたお知らせいたしますね!
去年つけた梅干し(左側)と梅漬け(右側)
梅漬けは干してないから梅漬けね。
梅干しよりハードルが低いから作りやすいんですよ。
梅の季節はもう終わりですが、
身体が喜ぶ材料で作る自然な食べ物や醗酵ものたち。
一般募集してなくて
ひっそりと開催してました。
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健康な体でいられるための食生活を
はじめていきましょう!
それではまた〜
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