まず、ファスティングの基本で大きくは誤解していた点
それは大切なのは断食期間ではなくその前後!
一週間のファスティングプログラムでも、
実際に断食するのは3日だけ。
前後2日づつは、準備食と回復食の期間。
準備食期間は、身体を食べない事に慣らして、
身体への負担を減らす大切な準備期間。
そして、終わった後の回復食期間はとても重要
断食期間よりこちらの方が本番といえます。
ファスティングが終わったから「お祝いの焼き肉~ 」
なんて、してしまいそうなのですが・・・
これをするとリバウンドどころか、
カラダのバランスまでくずしてしまう危険があります。
ファスティングしてカラダを悪くしたら、
悲しいでしょ
ちゃんとしないとね。
ファスティングをすると、
100兆個以上あるといわれる腸内細菌が
数十万個に減るとも言われています。
回復食はファスティング後の
腸内環境を決める大切なもの。
善玉菌を増やすか、悪玉菌を増やすかは
回復時の食べ物で決まります
せっかくなら、善玉菌でいっぱいの
きれいな腸にしたいもの。
じゃなきゃ、リセットといえないし
腸は第二の脳と言われ、腸内環境は
私たちのカラダのかなめともいえます。
その腸内環境を最高の状態に保っていけたら、
キレイは私たちのもの
そのためにも、きっちりリセットしよう
もちろん、断食期間も
カラダに必要なビタミン・ミネラル・酵素は
きちんと摂りいれます
それも良質なものじゃなきゃなあ。
本当にお水だけとか素人考えな断食は、
危険すぎます!
やめましょう!
では、準備食期間スタート!
肉・卵・乳製品は無し!
もちろん、お菓子も無し!
魚は少しなら、OKなので、
ふつうに和食なら大丈夫。
外食も、気をつければ、できるかな(*^▽^*)
ただ、一番気をつけないといけないのは油!
揚げ物はもちろん、炒め物も無し。
これは、回復食期間はとくに注意しないとな!
(※油については、以前このブログでも書きましたが、
大切なので、後日また書きたいと思ってます。)
そして、お水を2ℓ以上!
これは、いつもの習慣だから大丈夫o(^-^)o
お肉大好き人間の私も、しばらく我慢!
(お肉は悪玉菌の好物ですって(。>0<。))
さあ、自分磨きだp(^-^)q
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※注意※
独りよがりのファスティングは
本当に危険なのでやめましょうね。