能登の旬の味
さて,ずいぶんご無沙汰ですが今年もよろしくおねがいします。
さて,昨年末あたりからよくクロマグロの子供がとれるようです
#「しぶこ」とか「めじ」とか呼ばれています。
写真は水深70~100mぐらいの場所で船を動かしながら潜行板とよばれる板で
仕掛けを沈めながら釣るつり方で釣られたものです。
大きくなると青森県大間産で有名?な「ほんまぐろ」となります。
#今年の築地市場での初値はとんでもないことになっていました。
脂の乗りはまだまだですが,これのほうがあっさりして好きだという方も
多いようです。
岩のりとりもはじまっていて,12月中旬から海の状況がよいと
全身を合羽でかためた方がざるなどにつまんで少しずつ採集して
います。板状にして乾燥させたものもありますが,
生の岩のりは「ぼたのり」と呼ばれて売られています。
これがないと雑煮じゃない!という方もいるとかいないとか。
豊かな旬の味覚,大事にいただきたいものです。