いつもハリソン式部会にお集まり頂きどうもありがとうございます

3/18により、ハリソン式部会を ”サロン・ド・マグノリア” に名前を変更いたしました。皆様が心地よく集っていただける素敵サロンにしていきたいと思っております。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

これに伴い、メールとブログのアドレスを変更いたします。
こちらのアドレスの変更をどうぞよろしくお願いします。

メールアドレス sdmagnoliany@gmail.com
ブログ     http://ameblo.jp/salon-de-magnolia-ny

みなさまにお目にかかれるのをたのしみにしております。

オカァーナ 留美

♬レディースナイトのお知らせ ♬

メトロポリタンオペラ『La Traviata 椿姫』4月1日(土曜日) 8時開演

♬講師ステッソン陽子とオペラクラスの皆さんと一緒に、世界第4歌劇場の一つのメトロポリタンオペラハウスで、イタリアオペラの巨匠、ヴェルディの『La Traviata 椿姫』を楽しみませんか?

レディスナイトの特

1. グループチケットで、講師がすべて手
2. ウエビナーで予習クラスをご自宅から受けれます。予定327日(月)‐(時間未定‐希望者に合わせようと思います)。逃した方はお好きな時間に観れるように講義内容を録音する予定です。)おうちで片手にご拝聴ください(笑
3. スタディガイ
4. 当日講師と同席(幕間に何でもきいてください
5. 皆さんとおでかけ(が一番の特典ですね(笑)

費用:約110~150ドル 【チケット代、講義代込み】こちらの方は、バルコニー席を予定していますが、参加人数によりオーケストラ席またはほかの席になるかもしれません。それによって、多少お値段は上下します。

ご参加ご希望の方、またはお問い合わせanintroductiontotheopera.com まで

 

 

 
Metropolitan Opera “ La Traviata” from www.metopera.org

 

4月のクラスは、テーマ:“「全粒穀物・whole grainsって何」?”です。
 
マクロビオティック=玄米というイメージが強いですが、意外と知られていない他の全粒穀物・whole grainsについての知識を広めてもっともっと元気になりませんか?
 
マクロビオティックの最も大切な食材である全粒穀物。まずは、難しいと思われがちな玄米の炊き方からマスターし、何故、全粒穀物が大切なのか?どのように食べるのか?その効能や与えてくれるエネルギーを考えながらお食事を紹介します。
 
折角、異国の地にいるのですから、他の国の主食に触れ、その背景を知り、味に触れてみませんか?
 
 消化の良い、植物タンパク質も大切なアイテムなので炊き方と幾つかメニューもご紹介します。苦手と思われる食材と仲良くなり、是非レパートリーを増やしていってください。
 
 
MENU: 一汁三菜、デザート付き
日時: 4月7日(金) 10時半~14時まで
場所: Harrion式部会(詳細は、メールでお返事致します。)
内容: マクロビオティックの基本知識とクッキング、昼食付き 
費用: $65(材料費込み)
 
*3月から、新しいスタートをされるSalone de Magnolia さんの改定に合わせ、クラス代を値上りさせていただきました。宜しくお願い致します。
 
 
何かご質問やご希望などありましたら、ご遠慮なくお知らせくださいませ。
 
 
岡山もえ
Moet's Kitchen
 
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マクロビオティック パーソナルシェフ&フードコーディネーターをしております岡山もです。
 

私は2010年にMAKushi Instituteでマクロビオティック・リーダーシップレベル3を修了し、同施設でメインシェフとして働きながら学んだ経験をもとに食事療法で海外セレブや様々なクライアントの健康改善をしてきました。

 

2012年には、親日家であるアクションスター、スティーブン・セガール氏のパーソナルシェフとなり家族と共に約1年過ごしました。

 

このように、Kushi Instituteで培った経験をもとに癌患者さんやアトピー、糖尿病の方々に食事のアドバイスやメニュープラニング、お料理などをお伝えできたらと日々模索中です。

 

近年、世界中が情報に溢れ、スピードが命とされ、誰もがアクセクした生活と精神状態になりがちです。心も体もバランスの取れた、安定ある生活を手に入れることによって不安が軽減され、自信も増し、元気に過ごせるとしたらこんなに嬉しいことはありません。

 

マクロビオティックとは主に食事法ですが、海外では哲学だという人もいます。

この食事法に変えて実行することで、心や身体に変化が起こるので少しず つ実践する人が増え、知名度を上げてきました。

 

変化とは、まず、がんや糖尿病、アレルギーや膠原病などの難病が治ったという側面から知られてゆ 1種の治病食や長寿食として認知度が高くなりました。しかしそれだけではなく、肌に透明感が出てシミが消えた、風邪をひかなくなった、精神が安定して 中力が増した、感覚が敏感になりクリアーなった、記憶力が良くなった、など様々な効果があげられているので、今では病気ではないけれど、もっと自分を 精神的に高めたいという理由で取り組むアスリートや政治家、アーティスト、経営者なども増え、大きな後押しとなっています。

 

“balanced life, balanced spirit” バランスの取れた生活(生命)は、バランスの取れた精神も生み出すことをモットーに人々の真の健康と幸せのお手伝いを願っています。私の経験を活かし、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。

日本初(=世界初!)
おからこんにゃく®マイスター ORIENTAL VEGAN コーティネーター
による  春のテーマのランチ付き♪
 『おからこんにゃく菜チュラルヘクッキンク@ Harrison, NY
 
マクロビ、ヴィーガンなとなと、美と健康につながる多彩なシャンルのお料理のフ 大滝敦子(おおたきあつこ)さんを日本からお迎えして、驚くようなメニューの数々を堪能して頂く貴重な機会て!
 
このワークショップのメイン食材となる『おからこんにゃく®』はSMAPxSMAPのヒストロSMAPに登場した驚きの新食材。
( 昨年秋放送時のケスト:世界一の美人モテルと言われる『ミランタ・カー』のために料理した際、料理対決の勝因となりました。ミランタさんか初めて食へた『おからこんにゃく』VTRはこちらから
(3030秒あたりから稲垣・香取チームのお料理紹介。35辺りて勝因のお話をしています♪)
 
調理法・味付によって、ヒーフになったりチキンになったり...その食感の七変化ふりにはひっくりさせられる”おからこんにゃく”は、カロリーは鶏肉の10分の1 食物繊維はレタスの4倍以上()!そんなヘルシー”おからこんにゃく”を堪能てきるランチメニューのワークショップです♪
さらに素材選びは可能な限りオーガニック、新鮮な旬の野菜にこだわるなど他ては食へることのてきない、世界に唯一人のおからこんにゃく®マイスターO.V.C によるスヘシャルなお料理を召し上かってみませんか?
 
オリエンタルヴィーガン料理は、東洋的精進料理の要素をもつ三厭五葷抜き、全てを慈しむ好生の徳を培うオリエンタルベジに、さらに卵・乳製品も不使用とした純菜食ヴィーガン対応のお料理です。心と身体そして地球環境に優しく、大自然と調和し人に本来備わる力を最大限に生かす~運命を好転させていく力があるとされています。
そして日本発祥、注目の特許食材「おからこんにゃく®」は、おからの不溶性食物繊維とこんにゃくの水溶性食物繊維を同時に摂れるハイブリッドなヘルシー食材。第二の脳と言われる腸をキレイにすることは、幸せホルモンの分泌に関わり、メンタル的にも大きくつながっているとされています。
そのミラクル食材ともいわれる「おからこんにゃく」素材独特の食感と万能さで植物性素材のみ使用なのにボリューミィで大満足!すべてに満ち足りた豊かな夢の菜食料理を実現します。
 
Menu
・チコリホートのオート
・ターメリックと粒マスタートソース旬菜彩りサラタ   
・ウィーカン照焼チキン
・鮭フレークとキヌア入りライスサント
・ウィーカンホロネーセ
・ゆすとチアシートのセリー
・桜のシュワっとトリンク *ほか*
 
日時:201744日(火)10:3013:30
(10:15より受付開始予定)
定員:8名 ※1
場所:ハリソン内個人宅(サロン・ド・マグノリア)
  (お申込時に詳しい住所をお知らせします)
参加費:$75(材料費込)※2
持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用容器
お申込みお問合せ先:サロン・ド・MIRACLE(中村好子)ま
表題を 『ハリソンオリエンタルヴィーガン』とお書きの上、
①氏名 ②メールアドレス ③携帯電話番号 ④アレルギー有無(詳細)の以上4点を 
miracle369ny@gmail.comへメールにてお送りください。
1 最少催行人数4名様
2 材料・準備の手配上 3日前からのキャンセルにつきましては、
キャンセル料として参加費100%をいただくことになっております。
あらかじめご了承くださいませ。
(ウエイティングリストでお待ちの方がいらっしゃらない場合は、ご自身で見つけられた
代わりの方のご出席を、よろしければお考えくださいませ。)
◎材料手配の都合によりメニュー変更の可能性がございます。
恐れ入りますが、どうぞご了承くださいませ。
 
大滝 敦子 ATSUKO OTAKI プロフィール
おからこんにゃく®マイスター ORIENTAL VEGAN コーディネーター、
ナチュラルフードコーディネーター、
Sola Oriental Vege Cooking主宰
 
アスリート時代の自己管理における食研究を経て教員免許取得後、心身の健康・道徳教育に重きを置いて学び実践する中、食改善により幼少期からのアトピーを克服。以降、実体験を活かし料理講座及びレシピ開発、企画イベントなど手がける。
 
1994年アメリカ人ベジタリアンの友人との出会いからベジタリアン向け料理及び国内外の食材料理研究をはじめる。食べたものが体をつくり、心・精神・環境にも影響する関係に理解を深めるなかで、精進料理的要素を含むオリエンタルベジの奥深さを知り、人生を極める為2000年よりベジタリアンになる。
 
2013年日本国内初期のおからこんにゃく®マイスター認定証取得。
青森県発祥の特許食材「おからこんにゃく®」の、その独特の食感を生かし開発者岡田哲子氏が生み出した驚異的レシピ48品目の料理と技術を伝承する「おからこんにゃく®マイスター」取得直後より、認定講師としてマイスターコース企画、講師を務める。教育委員会共催事業、カルチャースクールなど様々な企業・団体施設にて講座をもつ。
 
ナチュラルフードコーディネーター最優秀成績賞受賞後、オーガニック・ナチュラルフードなど 素材を生かしたワンディべジカフェ企画「One day café Sola Vege」プロデュース・シェフを務める。各地で出張料理講座・プライベートシェフ・ケータリング等、おからこんにゃくと地産地消、旬の無農薬野菜織り交ぜ、和・洋・中と彩り鮮やかで楽しいオリエンタルヴィーガン対応レシピでの活動を主宰。
 
「おからこんにゃく®マイスターORIENTAL VEGANコーディネーター」として活動。ヴィーガン、マクロビ対応のおからこんにゃく®マイスター認定特別集中講座企画へは全国各地より受講者が訪れる。その技術を世界へ伝承し笑顔溢れる慈しみの食卓の広がりから世界平和に寄与するべく活動を続けている
まだまだ寒い日が続きますが、日差しは春らしく感じる日も多くなってきましたね。
今月は、イースターのデザインのクッキーにアイシングでデコレーションして頂きます。アイシングで作る可愛いシュガーフラワー作りにも挑戦頂きます。
春らしいクッキーを作って、イースターをお祝いしましょう!


両日ともに定員になりました。
今後はキャンセル待ちでお受けいたします。
日時:  3/21火曜日 10:30〜12:30
          3/29水曜日 10:30〜12:30
 
※3/29水曜日が3/5現在ほぼ満席のため、21日火曜日を追加致しました。
 
内容:うさぎのカップル、エッグ2つ、3段のデコレーションケーキ1台、合計5つとお花絞り
※予め焼いたクッキーにアイシングをして頂きます。
 
料金: $45
 
申し込み締め切り:レッスン日の3日前ままで、下記メールにお問い合わせください。
 
※お子様とご一緒にレッスンに参加して頂けます。
お気軽にメールにてお問い合わせください。
 
EMA's Cookie Jar NY
日本アイシングクッキー協会
認定講師
北尾 正代
 
Facebook:EMA's Cookie Jar 
茶道教室 日程のご案内です。

3月は3日と31日、
4月は10日と27日 を予定しています。

単発でいらっしゃる方もいらっしゃいます。
どうぞお気軽にいらして下さいませ。

月謝             70ドル
一回の場合  35ドル

和菓子等の都合上、キャンセルは2日前までに
お願い致します。

大谷宗有
何かご質問等ございましたらお気軽にご連絡下さい
yuka.otani.crea@gmail.com
 
 
 

🌺3月のお花クラス🌺

Four Nests @ ハリソン式部会

🌷春を待つアレンジメント🌷

 

NY14年目(!)の私ですが、やっぱり長〜い冬は辛いです。

特に寒さが読めない3月と4月... そんな時に、彩色の美しいお花は、心を和ませてくれます。 既に店先にチューリップを始め、ヒヤシンス、ムスカリ、水仙などが並んでいますね。これらのお花は冬の終わり/春の到来を思わせるお花です。

3月はこれら、またはここからのお花を選んでアレンジしたいと思います。 *お花のチョイスは卸の状況によります。最高のコンディションの物を使いたいので、天候が暖か過ぎると、上記のお花はシーズンが終わってしまうので、他のお花を使います。クラスごとにお花が変わる事があります。ご了承ください。

 

*****************************
日時:3月22日水曜日、10時15分から1時半
場所:ハリソン式部会 (お申し込み後お知らせいたします)
内容 :春を意識したお花を使ってのアレンジ。
イースター用に応用もできます。
費用:$95 (材料費・お茶代込み)
お申込み/お問い合わせ: fournests@gmail.com まで

 

キャンセルポリシー : 少人数のクラスですので、人数が揃わない場合は、花材の関係で他の方にもご迷惑がかかるのと、花材の準備もございますので、 開講日3日前(72時間以内)のキャンセルは花材代、48時間以内は全額請求させていただきます。 尚、その場合は花材をお渡しいたします。 代理の方の参加も可能です。

 

🌺 4月のお花クラスはお休みさせていただきます。ので、3月のお花スタイルは、応用でイースターのお花としてもできるようにデザインにいたします。

この機会に是非ご参加ください。

 

Four Nests の作品は
FBのFour Nests ページ:https://www.facebook.com/fournests/
又は、インスタグラム https://www.instagram.com/fournests/
 

NYCooking黒田先生の料理教室のご案内です
 
【日時】
 4月19日(水)「豚ヒレ肉のお料理ほか、の簡単フレンチ」
  5月4日(木)「タイ料理」
 
時間​:午前10時から午後2時ぐらいまで
 
<<クラスメニュー>>
 
①【簡単フレンチ】4月19日(水)
● カリフラワーのスープ
● ビーツとゴートチーズ、アルグラのサラダ
● 豚フィレ肉のベーコン巻き・粒マスタードソース
● アップルクリスプ

タイ料理のクラスは定員になりましたので、キャンセル待ちでお受け致します。
②【タイ料理】5月4日(木)
● トムヤムクンスープ
● ヤムウンセン
● 鶏となすのググリーンカレー
● タイ風たまごやき
● マンゴプリン
 
● 今回のクラスのお料理の写真や情報のリンク
 
 
【クラスの形式】
少人数制のデモンストレーション形式です。
少人数なので、途中で質問もしていただけます。
 
【料金】
料理教室($70)+交通費の人数割り(ひとり$10程度)
 
 
【お申し込みとお問い合わせ】
 
ただ今より、お申込みの受付をさせていただきます。
 
メール1通で、下記の2か所のメールアドレスあてに、メールをお送りください。重要:*を@に変えて、お送りください。
 
class.nycooking*gmail.com
 
harrisonshikibukai*gmail.com
 
 
● 件名は、「お名前 ハリソン料理教室申し込み」とご記載ください。
 
● メールのあて先は、NYCooking 黒田宛です。
 
● お問い合わせは、ハリソン式部会でも受け付けています。
 
 
【キャンセルポリシー】
ご予約日の1か月前から2週間前まで:$20
2週間前から当日:全額
 
● 代わりの方がいらっしゃる場合は、キャンセル料はかかりません。
● 遅れての参加、早退、お食事のお持ち帰りなど、対応させていただきますので、ご相談ください。
 
 
【プロフィールとご挨拶】
 
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking
主宰 黒田スワンソン智子
 
2004年より、マンハッタンのアッパーイーストで日本人の皆様を対象に、
身近で買える食材を使ってジャンルにこだわらないアメリカらしいお料理の提案をしている料理教室です。
2015年3月より、東京目黒に拠点を移し、引き続き同様のコンセプトで料理教室を開催、
現在月80名様程の生徒様たちと一緒に、毎回楽しくやっています。
NYに一時帰国の際には、インビテーションオンリーでNYクラスの開催を数か所させていただいておりますが、
ハリソン式部会様でも、昨年の4月と9月にたくさんの皆様とご一緒に、楽しく開催をさせていただくことができました。
今回のメニューは、豚ヒレ肉のお料理をメインディッシュにした「簡単フレンチのコース」と
「タイ料理」の2クラスです。
この機会にぜひ、ご参加ください。お会いできますことを楽しみにしています。
 
 
● 今回のクラスのお料理の写真や情報のリンク
 
 
● ブログ(毎日更新):http://nycooking.blog.jp/
 
● インスタグラム:https://www.instagram.com/nycooking
nycooking で検索
 
 
 
 
 

Savor & Style Cooking Club』のお料理会を主宰されているウィスマン真由美さんによるテーブルコーディネートのワークショップのお知らせです。

 

ワークショップは

 

1)レクチャー

2)デモンストレーション

3)簡単ミニ・クラフト

4)ランチ&デザート(レシピなし)

 

といった内容で、レクチャーだけでなくデモンストレーションも致します。

今まで自宅でのお料理会でご紹介しましたテーブルのコンセプトなどを説明させて頂きながら、何方でもお家で再現できるようなベーシック・テーブル、そしてそのアレンジの仕方などをシェアさせて頂きます。

デモンストレーションの後、 のテーブルに使えそうな小さな飾り物の作成、ランチタイムもご用意させて頂きます。

 

開催日:3月27日月曜日

時間:10時30分〜2時くらいまで

参加費:5ドル

 

お友達とのランチ会のテーブルを少しオシャレに飾ってみたい

家族と囲むホリデー・テーブルをさらに楽しめるようにデコレートしてみたいなどご興味のある方はメールにてご連絡ください。

お申し込みお待ちしております。

 

ではよろしくお願い致します。

 

ウィスマン真由美

 

お申し込みお問い合わせ:la_mayumi@yahoo.com

ブログ:flavor of my life: http://eva88.exblog.jp

イタリアオリーブオイル教育機関O.N.A.O.O オリーブオイルテイスティング適正能力認定書取得、O.N.A.O.O.認定オリーブオイル・テイスター

 

リエコ先生のヘルシー中華  手作りえび蒸し餃子に挑戦~のお知らせです。

 

中華料理って美味しいけれど、油っこかったりしませんか?
日本人向けの味付けで、ヘルシーな簡単中華料理を ご紹介します
今回は、皮から作る えび蒸し餃子です。
エビをプリップリに仕上げるコツや、半透明の蒸し餃子の皮をご紹介しますね。


また お肉の代わりに、お豆腐を凍らせて作る、凍り豆腐も
なにかと便利に使っていただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。

 

メニュー

※ 凍り豆腐のレタス包み
※ 皮から手作り、えび蒸し餃子
意外に簡単に作れる モッチリ蒸し餃子の皮をご紹介します。
グルテンフリーです。
※ くらげと根菜の中華風サラダ
※ 玄米ご飯
 
※ 簡単 杏仁豆腐



日時:20173月28日(月) 10:30 13:30
参加費:$75 (材料費込)
お申込みお問合せ:yuruloha@gmail.com

 

 

 

桜本リエコ

ARC認定アロマセラピスト / ホリスティクシェフ / ホリスティックヘルスコーチ
アロマセラピスト養成講座を始め、アロマセラピーの各種講座を日米で開催。
201511月~20166NYジャピオン にて『幸せかおりライフ』のコラムを執筆、好評を頂きました。ヘルシー料理のシェフとしても、日米でクラスやイベントを開催。

www.yuruloha.cm 
http://ameblo.jp/yuruloha/
https://www.facebook.com/rieko.sakuramoto