安曇野の実家から帰ってきたその日から、
馬車馬の如く動き回っております。
…というのも、
【安曇野の材料でつくる無添加みそづくりレッスン】が
4日からスタート!!
材料(大豆、米麹、塩)を1人分ずつ仕分けして。
みそ作りに必要な器具を物置から引っ張り出して洗って。
後は軽食の準備
→何を作るか3日に買い出しに行くまで決まらなかった
→それでも準備中に変更があったり
そんなこんなで初日のみそ作りを終えました。
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こんにちは!
おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。
大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、
無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます
[plant-based,no-MSG,Balancefood]
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
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そして夜ごはんの仕度時、目に入ったのがコレ!
チーク材の計量スプーン→5ml(小さじ)
松本へ買い物に行った時、
あがたの森公園近くのイオン内にある
212KITCHENで購入!
木Woodなのが→
これまで何度も甜菜糖用の匙を変えてまして。
「これでもない、それでもない」と取っ替え引っ替え
そして容器に入るかもポイントだったりします。
レッスンでも生徒さんに使っていただくので
「計量できる小さじ」が使いやすいかと思い、
100均の計量スプーンを使ってみたり。
小さなお玉っぽいのを使ってみたり。
計量出来ない木のスプーンを使ってみたり。
いろいろでした。。。
このスプーンは、どストライク
いや〜ん可愛い
木というだけで可愛いのに、
さらにチーク材で出来てるというのがポイント高し
使い心地、レッスンでご確認くださいねww
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに
ご興味がある方にオススメです。
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