今年も無添加みそ作り、始まりました! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

無添加の、手づくり味噌 レッスンが始まりました乙女のトキメキ

安曇野のお婆ちゃん達が作ってくれた、
丸大豆と米麹、

そして自然海塩を使って、
昔ながらのみそ作りをマンツーマンでお伝えしてますウインク
→お友だちとご一緒でももちろんオッケー
 

 

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こんにちは!


おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。


大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、

無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます


[plant-based,no-MSG,Balancefood]


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
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前日から浸水させた丸大豆を朝6時から茹でて。


茹でてる間にランチの準備と掃除などをして。


お客様が見える直前に最後の仕上げで丸大豆を圧力鍋にかけて。

それからお客様をお迎えします。

 



皆さんそれぞれの常在菌の違いによって。


はたまた作った味噌を置いておく環境によって。

同じ日、同じ年に仕込んでもそれぞれ味が違う、
様子が違うお味噌が出来あがる。

面白い(笑)

 


それぞれの違いを知っていただくために、
昨年作ったお味噌を皆さんに持参していただいていて音符


ちょびっとずつ味見をしてもらってますww

毎年続けて仕込んでいただくと、

他の方が作ったお味噌の味を知れる楽しみもあるし。


また自分が作ったお味噌も、

年は違えど同じ安曇野の材料で作っても味が違う、

というのも知れるのでとても面白いと思います上差し

 


まだまだ続く、みそ作り!


ランチも改めてご紹介しますハート

 

 ↓ ↓

時節柄、皆さまにはマスク着用にご協力頂いております。


新型ウイルスを懸念される参加者さまへ、

皆さまにはご配慮いただき心より感謝申し上げます。


味噌など発酵食を食べて免疫力をアップさせて!
ウイルスや菌などに負けない体づくりをしていきましょう!

Haruruでは免疫力アップ につながる無添加ごはん、
バランスのよい食事をお伝えしています🍳

 

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

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アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

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やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

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