わたしんちのゆるゆるっと薬膳ごはん2①〜⑤ | 小さな幸せde大きなHappyHeartに

小さな幸せde大きなHappyHeartに

笑顔になれることがひとつでもあったら 
Happy day♪にしちゃう。。。
そんなお気楽sachiのBlogです★

今日は 2月とは思えないほどの

暖かい日でしたね


でも、朝は今日とは打って変わって

寒くなるそうですね


血圧高めなので

朝の温度差、気をつけなくちゃ

エアコン、起きる1時間前にタイマーかけました


皆さまも

寒暖差に 気をつけてお過ごしくださいませ


ᓚᘏᗢ 。。。2.。。。ᗢᘏᓗ


⭐︎主人 木 陽

⭐︎私 土 陽


体質

⭐︎主人 瘀血

⭐︎私  寒 


体調

⭐︎主人 顔のシミ

⭐︎私  高血圧経過観察中

*焼き鯖 鯖(瘀血 )

*卯の花炒り煮 おから(瘀血)・ひじき(塩味)・
にんじん(血虚 平性)・油あげ
*大学芋 さつまいも(気虚 平性 甘味)・白胡麻
*切り干し大根の甘酢漬け 切り干し大根(涼性 辛味)
柚子(気滞 寒性)
*味噌汁 味噌・豆腐・しいたけ・にんじん・
青梗菜

*米粉で シーフードポタージュ

アサリ・イカ・海老・にんじん・

じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー・豆乳


大根を採ってきていただいたので

おでんを作りました

なるべく添加物の入っていない食材を

多めにしたいなと。。。

*おでん 大根・じゃがいも・茹で卵・

厚揚げ・蒟蒻



近隣の市の酒蔵の酒粕

この酒粕を使って

*どぶろく風のお酒 酒粕・日本酒

*いちじくの酒粕漬け 酒粕・いちじく

*ビーガンチーズ 酒粕・米粉・他・

ハーブ(ドライにしてあったセージ、タイム)

を作りました

甘酒を使ったキムチを

義母の畑で採れた白菜で作りました


そのキムチを使って餃子を作り

塩胡椒でいただいたら

美味しくってビックリ❣️しました。


味付けは キムチ・ニンニン麹・しょうが麹


唐辛子、しょうがの温め効果で 寒の養生を期待


ᓚᘏᗢ 。。。。。。。。。。。。ᗢᘏᓗ


立春後、体質をチェックしたら

主人は 血虚と陰虚がなくなり瘀血のみに変化

瘀血、血の巡りが悪い

私は 変わらず 寒でしたが 数値は増えてました


体質は 体調の変化時や

季節の変わり目など

時々チェックすると変化に気づきます

変化していたら

それにあった養生に変えることも必要ですね


また 暦のうえでは春

長夏、梅雨時期に向けての養生も大切とのこと