楽しみにしていた『みやぎの地酒飲み比べ会』に行って来ました
地の物がおいしくいただける「困った時の蔵の庄」 お友達来仙時に何度も利用させてもらってます
お酒大好きだけど、体質的には弱くて
気合十分に飲みに行っても利き酒セット3盃が関の山のわたし。
テーマに沿った10種類を超えるお酒がいただけるなんて、すごい企画
ちなみに既に9回目とのこと。前々回あたりから参加したかったけど、スケジュール合わず
今回、満を持しての参加です、ひゃっほー
テーマは『しぼりたて』 この子達をいただきますよ。ではでは、わたしの備忘録。
■阿部勘■ 純米吟醸 新酒しぼりたて
■乾坤一■ 純米酒 うすにごり本生
■黄金澤■ 山廃純米原酒 うすにごり生原酒
■蔵王 寒来■ 初しぼり直汲み 特別純米原酒
■墨廼江■ しぼりたて純米吟醸酒
■伯楽星 雪華■ 純米大吟醸 雪華
■花ノ文■ 純米吟醸
■日高見■ 吟醸生 うすにごり
■日輪田■ 山廃純米生原酒
■水鳥記■ 直汲み生原酒
■悦凱陣■ 純米吟醸 無ろ過生原酒(香川県)
<おまけ…たぶん>■浦霞■ しぼりたて純米生酒 浦霞
まずは蔵の庄の利き酒師、木島さんのお話から。
わかりやすく穏やかな語り口、お酒に対する愛情溢れてました。
一本一本優しく上下を返して、開栓。
中央のテーブルにズラリ居並ぶ一升瓶から、自分で蛇の目猪口に注いでいただきます。
さすが大人の皆さま、とてもマナーが良くて
さて、季節ごと海の幸・山の幸がいただける蔵の庄さん、お邪魔するたび楽しみだけど、
少人数ではあまり注文できず…こんな風に、お酒の肴を少しずついろいろ頂ける幸せ
1杯目は、気仙沼の水鳥記をいただきました。三越で試飲して以来、大好き。
<刺身>メジマグロ漬け…さっぱりしたメジマグロ、葱微塵と辛子が合う!
うー。お魚には日高見いっちゃおうかな。
<八寸>
菜の花昆布押し、目刺しイワシ、ニシン粕漬け、〆鯖サンド、アワビツブ旨煮、
青のり玉子焼き、葉玉ねぎ焼き、サワラのオリーブ和え、カジキマグロの手毬寿司。
この後、ウドの白和えも。
伯楽星の最高峰、雪華でいただきましょう!〆鯖サンドにピタリと…ふふふ。
<小鉢>活タコとあん肝の酢の物。さっぱりしたあん肝。タコの吸盤こりこり。
フレッシュ~な墨廼江 しぼりたて純米吟醸で
ちょっと時間差で、蔵の庄定番のお通しメニュー。
<野菜>胡瓜、ミニトマト、蕪、人参天ぷら+ばっけ味噌
かぼちゃみたいに甘い、人参天ぷら。春の香りばっけ味噌。むー黄金澤さんかな。
〆にお食事で鶏中華そばをいただいたけど、写真なく。
舌の記憶が辛うじて…かな。
飲んだ順にメニューに印をつけたり、感想をメモしていたのは5~6杯目まで。
お酒を舐めて、うん、これはお魚かな。これは、菜の花のほろ苦さに合いそう!
などと幸せな時間を過ごしている間に、たぶん、へべれけ
夜中から早朝にかけて、地獄の6丁目付近を彷徨いました
でも!素敵な方々にもお会い出来て、旦那さんも楽しそうで、幸せな日曜日でした。
本日、月曜日は地獄の1~2丁目あたりをウロウロ。
いろいろ懲りないお馬鹿さんなので、またぜひ参加したいです。
【蔵の庄 総本店】
022-268-2488
仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル4F
16:00~24:00/無休