書きたいことはたくさんあるのだけど…
久々に韓流時代劇にはまり時間足りない日々です。一週間で17話分一気に見たとこ(笑)
年度末・年度始まり、なんとなく気忙しく、いつの間にかGW。
東京に帰るわけでもなく、どこへ行くわけでもなく、断捨離でもしたい気分。
3月~4月、お互い送別会・歓迎会も続き、ひとりごはんが多い時期。
さらに、最近すっかり出張がちな旦那さん。
このブログのサブタイトル、
~2人ごはん 時々 1人ごはん~ 改め ~2人ごはん 結構 1人ごはん~ に変更しようかしらん。
さて、ある日の帰り道。
何度かお邪魔してる小さなワインバー。久々に吸い込まれる
~Wine Store ブドウの木 @広瀬通~ 東北大学病院からすぐ。
19時までHappy Hour。
ワイン1杯+オードブル3種で1000円と魅力的なプロポーザル。
選んだワインは「Marsannnay Rose」
ブルゴーニュだから、ピノ・ノワールなのかな?
赤ワイン党だけど、最近ロゼに目覚めつつある。辛口が好き。
前菜は、ごぼうのペペロンチーノ、レバーのベリー煮、アスパラガスのムース。
こういう少しのサラダでも、東北の野菜は濃くて甘くて美味しい。
いろいろなものを少しずつ頂けるのが嬉しい
・・・はい、このセットをいただいて帰るつもりでしたよ。
読みたい本もあったし、映画も録りだめてるし。 ・・・でも、もう1杯くらいいいかな。
スペイン RIOJA のテンプラリーニョ「LACRIMUS」
スパイシーなものが飲みたくて。かなーり、しっかり濃厚なお味でした。
むぅ・・・。こういの飲んだら、こういうの食べたい。
伊達の赤豚 発酵生サラミ+ 24か月熟成 パルマ産生ハム
ちょっとご相談、ハーフサイズにしていただきました
ハムの塩気と、テンプラリーニョのピリッとする感じ。合わないわけない
よし、今度こそ帰ろう。
でも、旨みの強いサラミ食べたら、少しさっぱりしたものも食べたい(甘⇔辛に次ぐ、無限スパイラル)
ピクルスくださ~い。あ、ついでにもう一杯
「Terramare Negroamaro Salento」
ほどよく辛口で、重めで、スパイシー。生ハムに合いますよぉ。
結局、Happy Hourで帰り道に1杯のつもりが・・・3杯ですって。
いかーーーーん。たまにはいいか。
想定外の追加分↓
ちなみに店内のセラーで購入したワインは店内で飲むことも可能。
昼間はカフェ営業もされているようですよ。
帰り道にあるのがなぁ…いかんよなぁ…と、ほろ酔い×3くらいでテクポク帰りました。
これからもちょくちょく吸い込まれそうです(笑)
【ブドウの木】
022-796-2293
仙台市青葉区広瀬町3-48
13:00~22:00(日曜定休)