美味しく頂かなくちゃですね
初めて食材、葉わさび。
長野生活では安曇野のわさび園で生山葵を買ったりしてたけど、葉わさびの調理は初めて。
細~い茎に、濃い緑の葉。 教えて~!COOKPADせんせ~い!!!
<自分 備忘録>
①山わさび(葉わさび)は葉と茎に分け、茎は2~3cmに切り、80℃のお湯で15秒程度茹でる。
②葉は2cm角くらいのざく切り。ビニール袋に刻んだ葉と塩を入れ、よく揉み灰汁を出す。
③2~3回、水にさらして灰汁を抜き、お湯を回しかける。
④茎と葉を絞りガラス瓶や密閉容器へ。
⑤醤油2:酒1:みりん1 の漬け汁を回しかけ、冷蔵庫で一晩。出来上がり。
右上が葉わさびの醤油漬け。ツンと鼻に抜ける辛味、白いごはんに合います!
左下はきゃらぶき。夜中に爪を真っ黒にしながら皮を剥きましたよ。
こっちの小鉢は、
右上はうるいの浅漬け。軽く塩で揉んで、塩昆布をプラス。
左下はこごみ。味噌麹とマヨネーズで軽く和え、胡麻油で風味漬け。
さてさて、今が旬のスーパーフード!黒人参!!!
最近、よく見掛けますね。黒大根はデビュー済みだけど、あれ?黒人参、自分で買うのは初めてかな。
黄色人参2本+黒人参3本で200円。5~6月が旬のようです。せっかくだからたくさん食べましょう。
定番キャロットラペにするつもりだったけど、今朝は和食なのでキンピラに。
右側から時計回りに、黄色人参→ごぼう→黒人参。
キレイな色。黒というより、紫ですね。
胡麻油で炒めて、赤砂糖、醤油、日本酒で炒め煮。
・・・えっと、想定内ではありましたが・・・。
とりあえず、ぜーんぶ、紫になったからぁーーーーーーーっ!
でも、ポリフェノール感あり、アンチエイジングに効きそうなビジュアルですわね
葉わさびの緑も、黒人参の紫も、とっても鮮やかでキレイな色だったのに、
結果・・・いつにも増して地味な朝ごはん。仙人のよう、なんだか毛穴からいろんな悪い物出してくれそう。
でも、こういう食事嫌いじゃ無い。ワカメと豆腐の味噌汁に、もち麦ごはん。
ちなみに、お魚用の角皿以外は、義母のお手製です。抹茶茶碗も食器として使ってしまう。
すっごく地味だけど、手に持つとほっこり柔らかく馴染みます。大好き。
ゆで卵の入った筍と蕗の炊き合わせは、デパ地下で購入。
お惣菜は滅多に買わないけど、筍も蕗も旦那さん嫌いなので、自分用だからと買ってしまったもの。
でも・・・ごめんなさい、わたしが炊いた蕗の方が美味しかったぜい(自己満足)
旦那さんも「日本酒に合うかもね」なんて言いながら、ごはんにのせて食べてました。勝ったぜっ
朝からモリモリ食べて、今日は1日引きこもりDay。
花粉センサー(鼻)が反応しなくなったようなので、久しぶりに外に布団をバタバタ干してみた。
そして、こちらも久しぶりの断捨離を決行。とりあえず中サイズ4袋分の衣類とさよならです。
明日は禁断の靴箱にメスを入れたいと思います 一足買ったら一足捨てるが守れません。
頑張ります・・・。