こんにちは
アイシングクッキー教室にこの山田萌です
ただいま子育て中につき、教室はお休みしています
(5歳と0歳7ヶ月の二人の娘がいます)
美味しくて簡単に作れて、何度も試行錯誤しながら作っている、“くるみゆべし”のレシピです
【材料】
・白玉粉…70g
・米粉…30g
・きび砂糖…50g
・水…100cc
・醤油…小さじ1
・くるみ…20g
・片栗粉…適量
【手順】
1.くるみを大きいものは割るまたは粗く刻んで、ローストする。(フライパンで炒っても良し、オーブントースターでも良し)
2.水と片栗粉以外の材料を全部耐熱のボウルに入れる。
3.水を少しずつ加えながら混ぜる。
4.水を全て加えダマがなくなりなめらかになったら、600wのレンジで2分加熱。
5.よく混ぜて、くるみを加えて再度600wで1分半~2分加熱。
6.よく混ぜて、片栗粉で打ち粉をした台にあけ、打ち粉をつけながら形を整え、包丁で好きな大きさにカット。
めちゃうまです
白玉粉と米粉は、合計100gであれば割合はお好みで
白玉粉だけで作ればもっちもちに
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アイシングクッキー教室にこ
山田萌