スペインの母の日は、日本とは違い5月の第1日曜日です。
もうだいぶ前の写真になっちゃいますが、お蔵入りするのは忍びないので一応載せときます。
ネタも無いことだしw
タパスとは、フランスパンやクラッカーの上にのせたスペインのおつまみ。
今回は、ワカモレを塗ったパンにエビのガーリック炒めをのせたものと、
生ハムの上にキュウリ、玉ねぎをすりおろしたものとビナグレタ(酢、塩、油)を合わせたものを
のせ、上からボケロンというスペインではポピュラーな小魚の酢漬けをのせたもの。
ソテーしたナスの上に赤ピーマンとアンチョビをのせたものと、
ノヂシャ(スペイン語でカノニゴ)の上にマッシュルームのガーリック炒めのオムレツをのせたもの。
ご覧のとおり、待ち時間を利用してタパス作りをしていたら焦がしちゃいました(´・ω・`)
焼き時間は表記よりも短めでよさそうです。
スタッフドポテトの作り方は、まず、170℃に温めたオーブンで約1時間焼いて柔らかくなった
ポテトの中身をくり抜き、サワークリーム(生クリームとレモン汁で代用可)、ベーコン、
取り出したポテトを混ぜたものを先程のポテトに入れ、チェダーチーズをのせて180℃のオーブンで
20分焼き色がつくまで待つだけ、というお手軽料理ですが、味はなかなかどうして、お店で出てくる
ような味。つまりは良くも悪くもジャンキーなお味wチーズとポテトとクリームとベーコンの
コンビネーションですからね。子どもは間違いなく気に入ってくれそうな味です!(母の日なのにw)
母の日には、自分は母の趣味のパッチワークの本、手編みの本とチョコレートを
プレゼントしました。
ちなみにこちらが今までのパッチワークの作品の一部
こちらが最近完成したばかりの手編みのマント
いや、凄すぎますねw真似しようと思っても無理ですね。まず忍耐力がないです。
あげた本も有効活用してくれそうです。
・・・・ということで、HAPPY MOTHER'S DAY!(あまりにも遅すぎw)