先日のランチ会レシピ♡
ななえちゃんの手作り
チェブちゃん♡
恵麻ちゃんにぎゅぅーされてたよ~
海南鶏飯(ハイナンジーファン)
にんにく、生姜、
酒で下味をつけた鶏もも肉と
ねぎの青い部分
鶏スープとお米をストウブに入れ
炊き込みご飯を作りました
子供用に、少しにんにくは控えめにし
2種のタレとトッピングで
味を調整してもらいました
でも、鶏もも肉の出汁で
そのままでも十分美味しかったです
◇鶏肉下味
鶏もも肉2枚
(脂を取り、厚みを均一に下処理
一部処理した皮も出汁が出るので
一緒に炊きました)
お酒 大2
塩 小1
すりおろし生姜 小2
すりおろし大蒜 少々
下味をつけた鶏肉は、20分ほど置きました
◇炊き込みご飯の材料
下味をつけた鶏もも肉2枚
(一部処理した皮も)
長葱の青い部分 1本分
鶏ガラスープの素 小2
醤油 小1/2
米 2.5合
水はいつもより、少し少なめで
炊きました
10分蒸らし
葱といらない皮は取り出し処分
鶏肉をいったん取り出して
食べやすい大きさに切り
ご飯を混ぜ混ぜして
(お焦げが美味しそうにできた♡)
また鶏肉を戻し食卓に出しました♪
まずはナッツと野菜、パクチーと
食べました
鶏肉柔らかくしあがりました~
それから2種のタレをつけて
味の変化を楽しみました
葱と生姜のソース
スイートチリソース
ナッツ(ピーナッツを砕いたもの)
おうちで育てていたパクチー
葱生姜のソースが好評でした!
簡単でとても美味しいソースです
すりおろし生姜、長葱みじん切り
ごま油、醤油、各大さじ1
すりおろしにんにく少々混ぜるだけの
簡単ソースです
前日に作ったので、味がなじんで
美味しくなったかな?
スイートチリソースは前回のレシピ
たっぷり野菜と鶏ハムの生春巻き
千切り大根、人参、
鶏胸肉で作った鶏ハム
味付けにマヨ+醤油
サニーレタスが
わっさり出るように巻いた生春巻き
3等分に切って蒸籠に並べました
もちもちチーズコロッケ
レンチンして
マッシュしたじゃがいも
片栗粉と溶けるチーズを混ぜて揚げた
もちもちコロッケ
作るのは3回目です
溶けるチーズを入れなくても
美味しいようです
チーズを入れると少し焦げやすく
なるかなー?
粉チーズでも美味しいみたいだし
ブラックペッパーやスパイスなどで
他の味も楽しめそうです♪
今回のまやこめしでした٩(๑´ڡ`๑)۶♡