ちんすこう | 色遊美(いろあそび)日記

色遊美(いろあそび)日記

工作や料理、起業についてのブログです。
副業で、全て0からスタートされる方の参考になればと思い、試行錯誤を記載していってます。

今日は、色・遊・美のハルです。

先月、沖縄旅行から帰って以来、
ちんすこうにはまってます。

長浜製菓の手作りちんすこうが美味しく、
手作りなら、何とかして作れないかと
レシピ探しました。

それ以降、無くなっては焼く
…という感じでリピートしてます。
素朴だけれど、美味しい!


しかも、材料が家にあるもので作れて、
手順も簡単。
子ども達や食イベントでのレシピに
活躍しそうです。
隙間時間ができた時にどうぞ♪


材料:  厚さ1cm8個分/焼き上がりまで30分

・サラダ油 30g( 本格的にはラード)
・砂糖30g (本格的には黒糖)
・小麦粉70g(薄力粉でも強力粉でも)

作り方:
①サラダ油と砂糖を混ぜる
② ①に小麦粉を混ぜる
③厚めに形づくり、170度オーブンで15分焼く
④すぐに取り出して冷ます
(触ると崩れるので注意!)

以上(๑˃̵ᴗ˂̵)!

{491AEE7D-8AE7-4838-B92B-79ACD96394FD}