今日は、色・遊・美のハルです。
先月、沖縄旅行から帰って以来、
ちんすこうにはまってます。
長浜製菓の手作りちんすこうが美味しく、
手作りなら、何とかして作れないかと
レシピ探しました。
それ以降、無くなっては焼く
…という感じでリピートしてます。
素朴だけれど、美味しい!
しかも、材料が家にあるもので作れて、
手順も簡単。
子ども達や食イベントでのレシピに
活躍しそうです。
隙間時間ができた時にどうぞ♪
材料: 厚さ1cm8個分/焼き上がりまで30分
・サラダ油 30g( 本格的にはラード)
・砂糖30g (本格的には黒糖)
・小麦粉70g(薄力粉でも強力粉でも)
作り方:
①サラダ油と砂糖を混ぜる
② ①に小麦粉を混ぜる
③厚めに形づくり、170度オーブンで15分焼く
④すぐに取り出して冷ます
(触ると崩れるので注意!)
以上(๑˃̵ᴗ˂̵)!