一見、お肉のように見えるけど、鮪。
鮪は、加熱して冷凍した後も、食感が全く変わらず、美味しいままなので、
ブロックに切って、お弁当のおかずにすると◎(二重マル)。
作り方というまでもないけど、
醤油・酒・味醂・生姜・にんにく・辣油あたりをジップロックに入れて、
鮪をあえて1日冷蔵庫で放置。
食べる時に、胡麻油で焼くだけ。
片栗粉をまぶして焼いても良い。
刺身や、たたきの残りでも美味しくできる。
最近は、加熱用のすき身を見つけた時に、
大量に仕込んで、丼やお弁当のおかずにしている。
(使わない分は冷凍)
焼くだけで出来あがる時短で、
これはめちゃくちゃ美味しかったのでシェア。