練馬区営団赤塚駅から徒歩13分の酒屋さん| なかざわ酒店 代表中澤創のブログ

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んにちは!

酒屋のはじめです。

 

ここのところ、きびしい暑さが続いています。

 

夏バテなどされていませんでしょうか?

 

 

これだけ暑いと、どうしても冷たいものやつるっとしたものばかり食べたくなりますあせる

 

 

アイスやジュース、スイカ、などスイカ

 

ひやそうめんや冷やし中華など、最高ですよね。

 

 

あと、キンキンに冷えたビール!生ビール

 

 

しかし、冷たいものばかり食べたり飲んだりするのは、よくありません。

 

 

そこでオススメなのが、

夏の生酒で「暑気払い」

 

 

えっ?!

 

 

さっき、冷たいものばかり飲んだりするのは良くないです、っていってたじゃない?

 

じつは、オススメする理由があるんですニコニコ

 

 

生酒は冷やして飲むタイプなので、晩酌のときなどに飲むと、スッーと暑さがひいて涼めます。

 

おいしいおつまみとともにステキな時間をすごせます。

 

 

夜寝るときになると、冷えた体はちょうどいい体温に戻るのです。

 

 

そしてグッスリと眠りにつくことができます。

 

 

なぜ体温が戻るの?

 

それは日本酒には、もともと体温を上げる働きがあるから。

 

 

また日本酒にはお米や麹(こうじ)、アミノ酸などの成分がたっぷりと含まれています。

 

日本酒を飲むことで、暑さやエアコンで疲れた身体に栄養を与えて、夏バテ防止にもつながります。

 

 

長い歴史の中で生き残ってきた日本酒、いかさない手はありません日本酒

 

 

 

今回は以上ですスター

 

 

 

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こんばんは!

酒屋のはじめです。

 

今日は、きのうに天気がうそのように晴れましたね晴れ

 

 

いつもなら5月は、こんな感じのお天気が続いて、おでかけするのにピッタリな季節。

 

 

それが、今年は梅雨がながそうで、気分もめいりがち?!

 

 

梅雨の何がいやかというと雨

 

せんたくものが乾かない〜!

 

 

わが家はいま、洗濯機が故障しているので、なおさら先が思いやられる〜泣

と感じているわけです。

 

 

とはいえ、梅雨を敵にまわす気持ちはまったくなくお願い

 

 

わたしの大好きな日本酒も、

この時期の雨がなければ、田んぼに水が不足して稲がじゅうぶんに育ちません。

 

 

いきものにとっては、とても大切な季節。

 

いろいろな工夫をして、楽しく過ごしていきたいですね雨

 

 

さて、梅雨の時期が終わると、とうとう夏がやってきます。

 

日本の夏は、ムシムシする湿気がいちばんつらいですよねあせる

 

 

わたしのお店では、そんなムシムシする夏にピッタリ!な「夏の生酒」を仕入れました。

 

 

夏になるとスカッとさわやか、酸味のきいたもの、涼しく感じられるものがほしくなりますよね。

 

 

今回仕入れた「夏の生酒」、甘みはおさえつつ酸味がきいてキレもよい。

 

そんなタイプのものをそろえました。

 

 

この日本酒を飲んで、むし暑い夏を乗り切りませんか?ほっこり

 

 

 

 

 

 

 

⑴ 大山 特別純米生酒 

山形県・鶴岡市 720ml  1628円(税込み)

 

 

こちらを試飲したとき、ナスの煮びたしにあうなぁ〜と思いました。

 

個人的にうまみがあるものが好きなので、

オッ!これはどんぴしゃやないかい〜!とうなったお酒。

 

はじめのイチオシです合格

 

 

 

⑵一ノ蔵 特別純米生酒

宮城県・大崎 720ml 1386円(税込み)

 

 

こちらは試飲したとき、とにかくなめらかさと酸味が際立ちました。

 

じゅわ〜とお米のやさしい甘さが口の中にひろがり、キリッとしたあとくち。

 

オススメのおつまみは、冷ややっこ、塩味のやきとりがよいかなぁ。

 

 

⑶開華 純米生酒

栃木県・佐野 720ml 1397円(税込み)

 

 

こちらは試飲したとき、これは日本酒のサイダーや〜!

と感じました。

 

口あたりが少しシュワっとしていて、ほどよい甘み。

そして繊細な酸味でどんどんと飲みたくなる。

 

そんな生酒です。

 

オススメのおつまみは、かば焼き、など濃いめの味つけのものかなぁ。

 

 

今回は以上ですスター

 

 

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こんにちは!

酒屋のはじめです。

 

今日はゴールデンウイーク、おり返しの5月3日となりました。

 

あなたはどんな休日を過ごされているでしょうか?

 

 

私はといえば、のんびりと過ごしておりますよニコ

 

 

さて、最近店内を模様がえしました。

 

 

 

お店の真ん中にスペースをつくり、あるもの、を並べています。

 

 

えっ?!

 

あるものとは?

 

 

 

ジャーン!!

 

 

 

というおおげさなものではありませんがあせる

 

 

 

お酒に合うおつまみやお菓子、缶詰めを並べました。

 

 

image

 

お酒って、単体で飲むのもありですが、おいしいおつまみや、旬の食材をいかしたおそうざいなどといっしょに飲むと、さらに幸せに包まれます音譜

 

 

 

たとえば、冬場ならお鍋料理と熱燗。

 

夏場は、はも料理と冷酒、など。

 

 

 

季節にあわせて楽しめるのが、日本酒のすばらしいところのひとつ。

 

 

 

手軽においしくいただけるおつまみや缶詰めを揃えましたので、

ぜひ、店頭で手にとってみてくださいねスター

 

 

image

 

 

どれもハズレがありませんよチュー

 

 

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こんにちは!

酒屋のはじめです。

 

東京、今日はくもり空で梅雨の走りのようです。

 

少し雨も降ってきました。

 

ところで、日本の夏って暑いうえにとっても蒸しますよねダウン

 

湿気がないと、なんとか過ごせるんですがあせる

 

 

日本では厳しい夏の暑さを乗りきるため、

昔から涼しくなる工夫をいろいろとしてきました。

 

 

 

たとえば、風鈴。

 

見た目と音がとても涼しげですよね音譜

 

 

また食べ物では、スイカ。

 

 

わたしが子供のころは、井戸水に冷やしたのをいただいたことがあります。

 

 

芯まで冷えていて、とってもおいしかった〜ほっこり

 

 

そ・し・てびっくりマーク

 

 

日本酒もよいですよウインク

 

 

冷やすことで、涼しさを感じられるタイプがあります。

 

 

冷酒や「夏の生酒」

 

といわれるタイプがそれです。

 

 

夏はお野菜が豊富ですよね。

 

たとえば、なす、トマト、きゅうり、など。

 

 

また、冷や奴もありますよね音譜

 

 

日本酒を好みの冷たさにひやして、お好きなおつまみをつまむ、

なんていう夏の過ごし方もオツではないでしょうかニコ

 

 

 

 

 

 

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こんばんは!

酒屋のはじめです。

 

先日は丸一日、

昨年7月末に加盟した酒問屋の研修会に参加してきました。

 

 

日本酒をメインに、どのようにお客さんに魅力を伝え、購入してもらえるキッカケを与えられるか?

などを学びました。

 

また日本酒の唎酒をしたり、

夕方には角打ちコーナーでおつまみと日本酒のマッチング体験もしてきました。

 

 

その角打ち体験では、特にお燗酒とクリーム系のおつまみとの相性はやはりバツグン♪

なのを再発見。

 

あらためて、自分の好きな日本酒のタイプと、なんで日本酒が大好きになったんだろう?

を振り返る素晴らしい時間となりました。

 

 

これからも、

あなたのお酒が楽しくなる、お役に立つ情報をどんどん発信していきますニコニコ

 

 

 

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こんばんは!

酒屋のはじめです。

 

以前に書いたブログ(2012.2.3)に、これから再度わたしが取り組んでいくお店のPOP作りについて書かれたものがありました。

 

ここ数年、仕入れたお酒を並べるだけになることが多く・・・

(ごめんなさい、正直なところ忙しさを言い訳にしていましたお願い

 

おいしい、珍しいものなのに、なぜか売れない。

 

って、当たり前だろっ!

とツッコミが聞こえてきていますあせる

 

この日本酒、ワインはお客さんに喜んでもらえるのでは!

と試飲したり検討したお酒くん達。

 

それならば、

どんな思いで、なぜ仕入れたのか?

 

などをむずかしい言葉は使わず、説明するのはやっぱり大切ですよね、

と自分に喝!を入れる意味でリブログしてみました。

 

 

はじめまして、
バブル期真っ盛りのころ
技術系の会社員で日本全国を飛び回っていました
ドンピシャ昭和のはじめ(S42生)と申します。

※はじめちゃんとお呼びください。^^


会社員時代は、
父が開業した酒屋を継ぐ気はまったくなく、
日本や韓国などのIT企業さんへ出張ざんまいの日々でした。

※今となっては、全国各地の美味しいもの食べたり、飲んだりできず、とっても残念です。^^


こんな私が、
どうしてブログを書こうと思ったのか?

理由は、
酒屋の二代目という立場で育ったわたしが、
小さいころは毛嫌いしていたお酒のもつ魅力に目覚め、
それを教えてあげたいって思ったからなんです。

お酒って、単体で楽しむだけでなくて、いろんなかかわり方ができるよ、ということ。


飲まない人にはまったく必要のない、ある意味で嗜好品のお酒。

子供の頃、お店に来る酔っぱらいの人が怖くて、お酒が嫌いになり。
父が配達で忙しくて、ほとんど家にいなくてさみしい思いをたっぷりとしたり。
配達の手伝いで空き瓶を片づける時に、瓶が汚れていて嫌になり。

 

大きくなってからは、お酒の販売がだんだんと自由化、

どこでも売れるモノになり、値段のことで嫌な思いをたくさんしたり。


会社員になってからは、同僚と飲みすぎて、翌日はもうボロボロになったり。
(経験のある人は、どんな状態かは想像がつきますよね・・・)


正直なところ、お酒にまつわる悪い思い出はたくさんあります。


反対にお酒って、人生を楽しくする、喜びのもとになる、ということも
たくさん経験してきました。


お酒のもつ良い面と悪い面、

注意しないといけない点、経験してきた人がやはり伝えていかなきゃ、と。


特に、厳しい業界の日本酒の文化を後々までも残していきたい、

という強い思いがあるんです。


興味があるけれど、そこまでは詳しくない。

おいしいものを飲んで、ハッピーな気分になりたいし、味わいたい。

そんな方たちへ向けて、お酒にまつわる話しをメインでお届けしていきます。


ドンピシャ昭和の「はじめ」
 

みなさん

こんばんは!

 

こちらのブログを書くのはひさしぶりとなりました!

 

また再開していきますので

よろしくお願いしますニコニコ

 

 

さて、10月9日(土)と10月23日(土)に

初のひやおろし試飲会を店頭で行いました。

 

 

 

事前にチラシを作り、ポスティングを実施。

 

 

その結果、

約20名ほどのお客様に

ご来店いだだけましたニコニコ

 

特に10月23日(土)は

次から次へとお客様がご来店。

 

うれしい悲鳴でしたニコ

 

 

今後も定期的に

店頭での試飲会を実施していきますので

よろしくお願いいたします。

 

 

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4/29(日)に日本酒講座をやります。
 
4/29(日)に初めて開催する日本酒講座では、たくさんある日本酒の種類を大まかに四つに分けて、そこから味わいや合うおつまみなどをお話しします。

当日は日本酒、あて用の缶詰をご自由に試飲・試食できます。
お気に入りの日本酒を見つけてください。

詳しくは、こちらをご覧ください。
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『日本酒好き集まれ!酒屋で学べる日本酒選び方講座 』

こんにちは、日本酒飲んでいますか? 日本酒といってもいろいろな種類があります。 どれを飲んで良いか、選んで良いかわからないこと が多くあるのではないでしょうか。 この日本酒講座では、いろいろなタイプの日本酒を飲んで頂き、 例えばお花見にピッタリなものは?などその日の気分や飲み...

いつもブログをご覧いただき、本当にありがとうございます。

 

練馬区のお酒屋さん、サケクルなかざわ酒店の店長 中澤です。

 

 
 
 

みなさん、ビヤーホールなどで飲むビールの味と、家庭で飲むビールの味の違いに気付かれた方はいないでしょうか? 

 

中身はほぼ同じなのに、どうしてこうも味が違うの?という質問をよく受けます。

 

それは注ぎ方、つまりは泡の立て方にあります。

 

どうしても喉が渇いてたまらない時などは、冷蔵庫から缶ビールを出して、そのままグイッとやるのが普通ですが、しっかり味覚を味わいたい場合はきちんとグラスに注いで、きれいな泡を立たせ、泡と一緒にビールを飲むことで、家庭で飲むビールが、ビヤホールの味に変身。

 

 

その注ぎ方の秘訣とは?・・・・・

 

①まず、グラスは手に持たず、テーブルの上に置く。

グラスを斜めにする人がいるが、あれはビールをまずくするだけ。

 

グラスの底をめがけて勢いよく、注ぐぎ、十分泡を立てる。

 

あっという間にビールはグラスの8割くらいになるが、この時点では、ビールと泡は4:1という具合。

 

これが1番理想。そのままひと息置いておく。

 

②待つことしばし。

やがて泡が落ち着き、ビールの水面がグラスの半分くらいまで上がってきたら、泡を持ち上げるような気持ちで、今度は静かにビールを注ぐ。

 

注ぎ口をグラスの縁に当て、グラスの内側からすべらせるように注ぐのがコツ。

 

こうすることによって、最初にできた泡の下側に新たな泡が加わって、次第に泡は、きめ細かく、しかも濃厚になっていくのです。

 

 

③泡がグラスの縁まできたら、いったん注ぐのをやめ、様子を見る。

そして、盛り上がった泡が崩れそうになる瞬間までビールを少しづつ注げば完成です。

 
 

 

 

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