妊娠体質にするには何を食べたらよいの? | コーチング×妊活体質改善料理で加速。妊娠体質に!

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加速する妊活!

妊活コーチ 鈴木かおりです。

 

 

 

今日のテーマは

妊娠体質になるには

何を食べたら良いの?です。

 

 

具体的な食べ物の前にできることは

調味料を選ぶことです。

 

まず、貴方の使っている調味料は

本物ですか?

 

まさか

調味料に本物とか偽物とかあるの?

 

あるんです。

 

調味料の代表といえるのは

塩・醬油・味噌ですね。

 

醬油と味噌は発酵食品です。

だから、きちんと発酵しているものを

選択する必要があります。

 

え!発酵していないものもあるの?

 

発酵させるには時間が必要です。

従って大量生産はできません。

 

当然ながら価格も

それなりになります。

 

スーパーなどに売られている

多くの味噌の多くは本物である可能性は

極めて低いと言わざるを得ません。

 

まず、大量に安価に作るために

添加物を加え発酵もどきで

製品化するという製造方法です。

 

確かに醗酵しているわけではないので

スーパーの棚に置いてあっても

発酵も進まず、安定している

というわけです。

 

しかしながら、発酵していないということは

発酵調味料としての

働きもないということです。

 

発酵もどきをおこすための添加物は

数種類使われているのが一般的です。

 

添加物は1種類での安全性は

マウスで検証されていますが

(マウス!

人間では実験できませんからね(笑))

毎日の食事で食べるものには

数種類が同時に体に入ってきます。

 

この危険性は計り知れないと

警鐘がならされています。

 

だからこそ知り

自分の体を守っていく必要があるのでは

ないでしょうか。

 

ただ、情報は知ろうとしないと

入ってきません。

日本の食は安全と思わされていますが

添加物は日本が世界一です。

およそ1500種類以上です。

 

参考にお伝えするとアメリカは133種類

ドイツは64種類

フランスは32種類

イギリスは21種類 と言われています。

(前後はあるかもしれません)

 

だからせめて毎日使う調味料を

本物に変えるだけでも

体に与える影響が違ってきます。

 

毎日の積み重ねですからね。

 

本物の味噌を買う簡単な方法は

自然食品店のお味噌を買う。

自然食品店には偽物のお味噌を

売ってる可能性は極めて低いからです。

 

スーパーならできれば冷蔵コーナーに

あるものが良いです。

 

心配なものの代表は

減塩味噌やだし入り味噌です。

 

家の台所にないようなもの

カタカナのものが入っていないかも

偽物を見分けるコツです。

 

本物はいたってシンプルです。

 

材料は大豆、麴、塩です。

 

これを長期に発酵させるから

本物の味噌は美味しいんです。

 

本物の味噌を使えば

だしがなくても

味噌だけで美味しいお味噌汁が

できますよ。

 

今日は具体的な食材ではなく

日々の料理の基本になる

味噌についてお伝えしました。

 

早速自宅にある味噌を

本物に変えてくださいね。

 

本物の味噌で

腸も整うので妊活も加速しますよ!