バターミルクのパンケーキ
こんにちは、こもれびです。
今日は昨日のブランチを紹介します。
バターミルクのパンケーキを作りました。
本物のバターミルクは手に入らない為、牛乳とお酢で代用しました。
夫は「もちもちしてて美味しい」と目をきらきら 絶賛してました。
ぺろっと4枚完食
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
バターミルクのパンケーキ(6枚)
材料
バターミルク代用品
・牛乳 1カップ +酢 大さじ1弱(13g) 混ぜておく。
A・薄力粉・・・・120g
A・砂糖・・・・・小さじ2
A・BP・・・・・・小さじ1/2
A・重層・・・・・小さじ1/2
・卵・・・・・・・・ 1個
・バターミルク 上記の分量
・バニラオイル 2滴
作り方
Aをざるでふるう。
ボールに卵を溶きほぐし、バターミルクを加える。
Aを加えて混ぜる。
フライパンを中火で熱し薄く油をひく。弱火に落とし、お玉1杯分の生地を流し、小さな泡が2、3個残ったままになったら返す。裏もキツネ色に焼く。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
常温においておいたバターとメイプルシロップをかけて
3枚同時にパクリ
もちもち、とろーり、とっても美味しかった。
薄いタイプのパンケーキ、食べやすくて美味しいですよ。
ひさしぶりに作ったのでが、楽しいですね~
これからも色んなタイプのパンケーキを焼きたくなりました
サラダ 塩麹ドレッシング
このドレッシングサイコーでした。
作り方は簡単
・塩麹 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・ガーリックパウダー 2振り
塩麹にオリーブ油を少しずつ入れ、混ぜるだけ。
野菜はなんでも合うと思う。
是非ためしてみて下さい。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
今日も良い1日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
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本物のバターミルクは手に入らない為、牛乳とお酢で代用しました。
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バターミルクのパンケーキ(6枚)
材料
バターミルク代用品
・牛乳 1カップ +酢 大さじ1弱(13g) 混ぜておく。
A・薄力粉・・・・120g
A・砂糖・・・・・小さじ2
A・BP・・・・・・小さじ1/2
A・重層・・・・・小さじ1/2
・卵・・・・・・・・ 1個
・バターミルク 上記の分量
・バニラオイル 2滴
作り方
Aをざるでふるう。
ボールに卵を溶きほぐし、バターミルクを加える。
Aを加えて混ぜる。
フライパンを中火で熱し薄く油をひく。弱火に落とし、お玉1杯分の生地を流し、小さな泡が2、3個残ったままになったら返す。裏もキツネ色に焼く。
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常温においておいたバターとメイプルシロップをかけて
3枚同時にパクリ
もちもち、とろーり、とっても美味しかった。
薄いタイプのパンケーキ、食べやすくて美味しいですよ。
ひさしぶりに作ったのでが、楽しいですね~
これからも色んなタイプのパンケーキを焼きたくなりました
サラダ 塩麹ドレッシング
このドレッシングサイコーでした。
作り方は簡単
・塩麹 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・ガーリックパウダー 2振り
塩麹にオリーブ油を少しずつ入れ、混ぜるだけ。
野菜はなんでも合うと思う。
是非ためしてみて下さい。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
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黒糖の蒸しパン
こんにちは、こもれびです。
今日は突然の雷、激しい風と雨にびっくりしましたね。
外出されていた方は大丈夫でしたか
夫のお休みが暦通りだった為、ブログの更新が滞ってしまいました。
お休みの間は、ちょこちょこ出かけたり、レシピ考えたり、あと念願だったちょっと大きな買い物もしました。
今後改めて紹介していきたいと思います。
ゴールデンウィークも本日で終了ですね。
夫は只今お家で仕事中です。
「明日提出だから明日には終わってるから大丈夫っ」て言ってました。
やり始めるまでずいぶん長かったな~
パソコンをセットしたり、昼寝したり、
トンカチでかんかんって、さっきは机の高さも調整していました~
今やっと静かになったから、落ち着いて仕事できてるのかな
夫の仕事はプロダクトデザイナーです。
家でもいろんな物を作ってくれます。
収納のラベルとか紙粘土のオブジェ題して「始め犬のちに馬になった」とか
夫が紙粘土で作ったダーラナホース、とてもおきにいりのオブジェです。
なにより家が好きなので、いろんなもの工夫して作ったり、快適に過ごせるよう考えたりするのが、二人とも大好きです。
そんなこもれび家の連休中、テイク3でやっと夫も納得の黒糖蒸しパンのレシピが出来たので紹介します。
甘さ控え目、油なし、でも満足の味をめざしました。甘さは控え過ぎると満足感がないのでぎりぎりの量です。
黒糖蒸しパン
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
黒糖蒸しパン (マフィン型 6個)
材料
・粉黒砂糖・・・・・・・・45g
・はちみつ・・・・・・・・ 10g
・卵+牛乳・・・・・・・・ 130g(合わせて)
・薄力粉・・・・・・・・・・ 120g
・ベーキングパウダー・小さじ 1,1/2(4.5g)
・レーズン・・・・・・・・・・大さじ2
粉黒砂糖はざるでふるう。薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるう。
レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったらキッチンペーパーにのせ水気を切っておく。
ボールに卵、牛乳を入れホイッパーで良く混ぜ合わせる。
黒砂糖を加え良く混ぜる。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、レーズンを加える。
型の8分目まで生地を入れる
強火で10分蒸す。
出来上がり
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
出来たてはふわり。ラップをして少し置いておくと、もちっとした食感になります。夫と私は少し置いておいたほうが好み
注意点は蒸す時は必ず強火で途中ふたは絶対あげないこと。膨らみの悪い蒸しパンになってしまいます。
蒸し上がった後、そのまま置いておくとパサついてしまうので、ラップをかけて下さいね。
ノンオイル、甘さ控えめなのでしっかりした感じの蒸しパンです。
ただ混ぜるだけで簡単に出来るので、朝食にも向いています。
是非試してみて下さい。
今日も良い1日でした。
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今後改めて紹介していきたいと思います。
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夫は只今お家で仕事中です。
「明日提出だから明日には終わってるから大丈夫っ」て言ってました。
やり始めるまでずいぶん長かったな~
パソコンをセットしたり、昼寝したり、
トンカチでかんかんって、さっきは机の高さも調整していました~
今やっと静かになったから、落ち着いて仕事できてるのかな
夫の仕事はプロダクトデザイナーです。
家でもいろんな物を作ってくれます。
収納のラベルとか紙粘土のオブジェ題して「始め犬のちに馬になった」とか
夫が紙粘土で作ったダーラナホース、とてもおきにいりのオブジェです。
なにより家が好きなので、いろんなもの工夫して作ったり、快適に過ごせるよう考えたりするのが、二人とも大好きです。
そんなこもれび家の連休中、テイク3でやっと夫も納得の黒糖蒸しパンのレシピが出来たので紹介します。
甘さ控え目、油なし、でも満足の味をめざしました。甘さは控え過ぎると満足感がないのでぎりぎりの量です。
黒糖蒸しパン
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
黒糖蒸しパン (マフィン型 6個)
材料
・粉黒砂糖・・・・・・・・45g
・はちみつ・・・・・・・・ 10g
・卵+牛乳・・・・・・・・ 130g(合わせて)
・薄力粉・・・・・・・・・・ 120g
・ベーキングパウダー・小さじ 1,1/2(4.5g)
・レーズン・・・・・・・・・・大さじ2
粉黒砂糖はざるでふるう。薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるう。
レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったらキッチンペーパーにのせ水気を切っておく。
ボールに卵、牛乳を入れホイッパーで良く混ぜ合わせる。
黒砂糖を加え良く混ぜる。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、レーズンを加える。
型の8分目まで生地を入れる
強火で10分蒸す。
出来上がり
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
出来たてはふわり。ラップをして少し置いておくと、もちっとした食感になります。夫と私は少し置いておいたほうが好み
注意点は蒸す時は必ず強火で途中ふたは絶対あげないこと。膨らみの悪い蒸しパンになってしまいます。
蒸し上がった後、そのまま置いておくとパサついてしまうので、ラップをかけて下さいね。
ノンオイル、甘さ控えめなのでしっかりした感じの蒸しパンです。
ただ混ぜるだけで簡単に出来るので、朝食にも向いています。
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我が家のキッチン
こんにちは、こもれびです。
今日は我が家のキッチンを紹介します。o(^▽^)o
築15年のマンションを購入してリフォームした我が家。
こちらの棚は、代官山の北欧雑貨店のデイスプレイを参考に
棚板、棚受けはイケアで購入し、大工さんに取り付けてもらいました。
明るい色調の棚板は白い壁と組み合わされることで、清潔感を与えます。
アイアンのシンプルな棚受けを撰んだことで、全体が引き締まりました。
イケアで買うと、とっても安く済みますよ
このキッチンのオープンシェルフは、さっと手に取れる実用性ある収納としての機能だけでなく、お気に入りの小物を飾るディスプレイのように使うことで、ゆとりを感じられる自分だけの特別な空間(自己満)を作り出します。
棚に飾ったお気に入りの小物たちの紹介
右上から、 にしんの絵、木の箱。まげわっぱには型抜きが入ってます。
右下から、 塩麹、ペンネ、ガラスの花瓶、ミルクピッチャー3姉妹
いろいろなところで集めた大小様々な形のかご。
手仕事の温かみが感じられるかごが大好きです
白い陶器のピッチャー、チョコレートブラウンのポトル。
お湯を沸かす時、さっと取り出すのがこのポトル
棚にただ置いてあるだけでもなんか絵になる愛らしい形。
白か茶色か悩みましたが、我が家は茶色をチョイス。
私はこのポトルを、結婚祝いで何人かに贈りました。
もちろん相手の好みもあると思いますが、
贈った人から、
「デザインがかわいくて、うれしいです」とか、「使いやすくて、毎日活用しています。」とか、うれしいお礼の言葉をもらいましたよ。
ただひとつ心配なのは、蓋のつまみが木で出来ているので
6年目のつまみはこの状態
長年使っていると、どうしても劣化してしまいます。
ずっと大事に使っていきたいので、換えつまみの販売があればいいなと思います。
今日も良い1日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
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明るい色調の棚板は白い壁と組み合わされることで、清潔感を与えます。
アイアンのシンプルな棚受けを撰んだことで、全体が引き締まりました。
イケアで買うと、とっても安く済みますよ
このキッチンのオープンシェルフは、さっと手に取れる実用性ある収納としての機能だけでなく、お気に入りの小物を飾るディスプレイのように使うことで、ゆとりを感じられる自分だけの特別な空間(自己満)を作り出します。
棚に飾ったお気に入りの小物たちの紹介
右上から、 にしんの絵、木の箱。まげわっぱには型抜きが入ってます。
右下から、 塩麹、ペンネ、ガラスの花瓶、ミルクピッチャー3姉妹
いろいろなところで集めた大小様々な形のかご。
手仕事の温かみが感じられるかごが大好きです
白い陶器のピッチャー、チョコレートブラウンのポトル。
お湯を沸かす時、さっと取り出すのがこのポトル
棚にただ置いてあるだけでもなんか絵になる愛らしい形。
白か茶色か悩みましたが、我が家は茶色をチョイス。
私はこのポトルを、結婚祝いで何人かに贈りました。
もちろん相手の好みもあると思いますが、
贈った人から、
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