かぶと鶏肉の治部煮
こんにちは、こもれびです。
竜巻注意情報が全面解除されましたね。ほっとしました。
今後も自然災害に対して注意、準備をしていかなければと思いました。
これから台風の季節がやってきます。
我々は自然の中で生かされている、小さいけれど責任のある住人です。
1人1人が自覚を持ち、自然への感謝と各自の心が平和であるよう、心掛けていきたいものですね。
昨日の夕食を紹介します。
献立
・塩麹、塩コンブのおにぎり
・もやし、人参、豆腐の味噌汁
・かぶと鶏肉の治部煮
・ラタトゥーユ
・茄子の糠漬け
・にんじんの浅漬け
・ブロッコリーニンニク風味
・デザートはピカソルのクッキー、舟和の芋ようかん
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
かぶと鶏肉の治部煮(二人分)
材料
・かぶ 小4個
・鶏もも肉 100g
A・出し汁 1カップ
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ1
A・塩 少々
かぶは茎を1㎝ほどつけて葉を落とし、皮を薄くむく(我が家は皮ごと煮ています。)茎の付け根には土が残っているので、竹ぐし、楊枝などで掃除し、水で洗う。
鶏は余分脂身を取り除き、一口大に切り、塩ひとつまみ、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉を小さじ2位付ける。
鍋にAを合わせ入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にし、かぶを入れ煮る。
かぶの色が変わってきたら、片側に寄せ、鶏肉を入れ火が通るまで煮る、
味を見て、塩を加える。
盛り付けをし、湯でておいたかぶの葉を付け合わせる。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
やさしい味わいでしみじみ美味しかったです。
我が家はこれに、わさびをのせて食べるのが大好き。
治部煮を始めて食べたのは金沢でした。
フラッと立ち寄ったお店で食べて、美味しさに感動したのを覚えています。(お店の名前は不明)こういった料理が好きだ~~と二人で感動しました。
夫の帰りが少し遅かった為、ささっと写真を撮り、食べてもらいました。
疲れはてた顔をしながらも、治部煮を食べてにんまり
「治部煮美味しいー、塩麹のおにぎりも旨みがあって美味しいねー」
と言ってもりもり完食でした
夫は1人の食事でも、いつでも手を合わせて「いただきます。」
食べ終わったらまた手を合わせて「ごちそうさまでした」と言ってくれます。
こういった事が一番うれしいです。
穏やかで、優しくて私にはもったいない人だと思います。
先日も母から「本当に良い人だね、出会うまでもてなくてよかったね」って言われました。(なんつう褒め方だろうね私の母)
そのまま夫に報告したら、「ちがわい 中間層にもてなかっただけだよ」って言ってました。
ははは (`∀´) 子供とお年寄りの先約がいなくて本当に良かったです。(子供だったら犯罪だけど)
今日も良い1日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
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献立
・塩麹、塩コンブのおにぎり
・もやし、人参、豆腐の味噌汁
・かぶと鶏肉の治部煮
・ラタトゥーユ
・茄子の糠漬け
・にんじんの浅漬け
・ブロッコリーニンニク風味
・デザートはピカソルのクッキー、舟和の芋ようかん
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かぶと鶏肉の治部煮(二人分)
材料
・かぶ 小4個
・鶏もも肉 100g
A・出し汁 1カップ
A・酒 大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ1
A・塩 少々
かぶは茎を1㎝ほどつけて葉を落とし、皮を薄くむく(我が家は皮ごと煮ています。)茎の付け根には土が残っているので、竹ぐし、楊枝などで掃除し、水で洗う。
鶏は余分脂身を取り除き、一口大に切り、塩ひとつまみ、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉を小さじ2位付ける。
鍋にAを合わせ入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にし、かぶを入れ煮る。
かぶの色が変わってきたら、片側に寄せ、鶏肉を入れ火が通るまで煮る、
味を見て、塩を加える。
盛り付けをし、湯でておいたかぶの葉を付け合わせる。
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やさしい味わいでしみじみ美味しかったです。
我が家はこれに、わさびをのせて食べるのが大好き。
治部煮を始めて食べたのは金沢でした。
フラッと立ち寄ったお店で食べて、美味しさに感動したのを覚えています。(お店の名前は不明)こういった料理が好きだ~~と二人で感動しました。
夫の帰りが少し遅かった為、ささっと写真を撮り、食べてもらいました。
疲れはてた顔をしながらも、治部煮を食べてにんまり
「治部煮美味しいー、塩麹のおにぎりも旨みがあって美味しいねー」
と言ってもりもり完食でした
夫は1人の食事でも、いつでも手を合わせて「いただきます。」
食べ終わったらまた手を合わせて「ごちそうさまでした」と言ってくれます。
こういった事が一番うれしいです。
穏やかで、優しくて私にはもったいない人だと思います。
先日も母から「本当に良い人だね、出会うまでもてなくてよかったね」って言われました。(なんつう褒め方だろうね私の母)
そのまま夫に報告したら、「ちがわい 中間層にもてなかっただけだよ」って言ってました。
ははは (`∀´) 子供とお年寄りの先約がいなくて本当に良かったです。(子供だったら犯罪だけど)
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サンドイッチパーティー
こんにちは、こもれびです。
昨日の夕食は、夫から「久しぶりにあれ食べたい」
とリクエストがあったので
久しぶりのあれ↓
サンドイッチパーティー開催
いやーこれ働いている時、週1位のペースで開催してた時もありました。
さすがにずーっと続くと、夫からクレームがありましたが (まず文句言われる事がめずらしいので、相当続けざまに開催していた模様 ←自覚なし、反省しろ~)
パーティーだよって、ただパン、ハム、胡瓜、玉ねぎ、大量のレタス、ツナ、チーズ、ケチャップ、マヨネーズ、スープ、あと海苔(海苔が重要な役割を果たすのです。)を準備するだけだから簡単で楽しいのです。
こんな食事でも夫は喜んでくれるので、本当にありがたいです。
私にとって帰りが遅くなった時のお助け料理でした。
料理とはあまり言えませんが(;^_^A
まずは海苔の上にパンをおき、ケチャップ、チーズを散らす(手タレは、白く美しい手の持つ夫にお願いしました)
ツナを乗せ
玉ねぎ、胡瓜を乗せ
ハムを乗せ
レタス大量に乗せ、マヨネーズトッピング
下にしいた海苔で包んで、いただきまーす。
大量に具をはさんで食べるので、海苔が必要になってくる訳なんです。パンで挟むより野菜が一緒にたくさん食べられるし、海苔ってパンに合うんだな~、満足で、美味しい
これとしめじ、人参、玉ねぎのクリームスープ
クリームスープといっても、バターで薄力粉を炒めて、牛乳を少しずつ入れて作るベシャメルソースは使いません。
コンソメで野菜を煮て、牛乳を加え、水溶きコーンスターチでとろみをつけて、最後に少量のバターモンテ。
モンテとは、ソースを仕上げる際に、常温で柔らかくしたバターを、少量ずつ溶かしてソースにツヤと濃度、風味を加えるソース作りには大切な技法の事です。
これは昔昔、そう20代前半の頃、料理教室で働いていた時に、師匠(男性)に教えてもらった技法です。
師匠は3年前病気で40代半ば(正確には分からない)で亡くなりました。
ここからはお時間ある人だけ読んで下さい。・・・・・・・・・・・
師匠は料理教室で中華料理を教える先生でした。
私とYちゃんの二人が助手で一緒に働いていたのですが、本当に二人を大切にしてくれて、いつでも守ってくれました。
けんたろうさんとか、イケメンシェフがテレビで活躍しておられますが、料理技術、センス、ルックス、ひけを取らない方でした。
亡くなってから師匠の家に伺った際、奥さんから師匠のコックコートを受け取ってほしいと言われました。
恐れ多いような気がしましたが、師匠のメッセージがこめられているようで、恐縮しながらも何とも言えない気持ちで譲り受けました。
師匠のコックコートを譲り受けてから3年が経ちました。
人の死を通して、生きている事は当たり前ではないと、
考えさせられます。
限られたものだからこそ、日々の生活を大切にしなければならないし、
成長もできるのだと思います。
どんなに辛い事があったとしても、それがずーーっと死ぬまで続く事はありません。
今出来る事を、一生懸命頑張って、毎日を大切に生きていきたいと改めて思いました。
長々とした文章になってしまいました。モンテからふと師匠の事を思い出し、ブログに残しておきたくなりました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
今日も良い1日でした。
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こんな食事でも夫は喜んでくれるので、本当にありがたいです。
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料理とはあまり言えませんが(;^_^A
まずは海苔の上にパンをおき、ケチャップ、チーズを散らす(手タレは、白く美しい手の持つ夫にお願いしました)
ツナを乗せ
玉ねぎ、胡瓜を乗せ
ハムを乗せ
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大量に具をはさんで食べるので、海苔が必要になってくる訳なんです。パンで挟むより野菜が一緒にたくさん食べられるし、海苔ってパンに合うんだな~、満足で、美味しい
これとしめじ、人参、玉ねぎのクリームスープ
クリームスープといっても、バターで薄力粉を炒めて、牛乳を少しずつ入れて作るベシャメルソースは使いません。
コンソメで野菜を煮て、牛乳を加え、水溶きコーンスターチでとろみをつけて、最後に少量のバターモンテ。
モンテとは、ソースを仕上げる際に、常温で柔らかくしたバターを、少量ずつ溶かしてソースにツヤと濃度、風味を加えるソース作りには大切な技法の事です。
これは昔昔、そう20代前半の頃、料理教室で働いていた時に、師匠(男性)に教えてもらった技法です。
師匠は3年前病気で40代半ば(正確には分からない)で亡くなりました。
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私とYちゃんの二人が助手で一緒に働いていたのですが、本当に二人を大切にしてくれて、いつでも守ってくれました。
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人の死を通して、生きている事は当たり前ではないと、
考えさせられます。
限られたものだからこそ、日々の生活を大切にしなければならないし、
成長もできるのだと思います。
どんなに辛い事があったとしても、それがずーーっと死ぬまで続く事はありません。
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農家料理なごみ
こんばんは、こもれびです。
ゴールデンウィーク3日目は、少し遠出をして、かねてからしつこく 行ってみたいと言い続けていた「農家料理なごみ」に行ってきました。
ずっとチェックしてた所だったから、うれしいな うきうき
お昼もできる限り予約をと、ホームページに書いてある為、前日に予約
場所は本当に畑の真ん中でした。
農家料理 なごみ
ウッディーな建物、温かみのお店の外観
靴を脱いで中に入ると
とても温かみのあるインテリア
すべて手作りなのかな オーナー夫婦の人柄がにじみでている様な、うんなごむインテリア、ほっとする空気がお店全体に流れています。
ランチメニューはカレーがメインの農園セット1,380円、メインが肉又は魚のしあわせセット1,580円、メインが野菜の花畑プレート1,580円の3種、カレーも気になっていたが、やはり最初はこれかなってことで、野菜がメインの花畑プレートに
夫も最後まで悩み苦しみ苦しみ~~ 、花畑プレートに最後までしあわせセットと苦しみながら悩んでました。
こちらのお店では、重ね煮という調理法で作った料理が味わえます。
ホームページをかじりついて見ていたので、安心、安全な心をこめた料理が味わえると期待して行きました。
待つ事15分位、到着 わぁーすごーい
野菜がメインと伺っていたのですが、メインはイワシのフライどどーんっ
メニュー
・白米と玄米
・味噌汁
・イワシのマッシュポテト包みフライ
・葱のぬた
・えのき、しめじのなめたけ
・かぶの煮もの
・切り干し大根サラダ
・レタス、にんじんサラダ
・大根、人参の漬けもの
・ヒジキの煮もの
・南瓜のサラダ
・マッシュポテト
・とまと寒天
すごい種類でしょ
自然食独特の味気ないものは一つもありません
メインにしっかりボリュームある揚げ物が入り、他の料理も素材を生かしつつ、しっかりした味付けになってます。
盛り付けも美しい
このイワシいやにぷっくりしてるなーと、食べるまで分からなかったのですが、中にはマッシュポテトが。
かかっているソースも手作りでやさしい味、トマトと何かを合わせたソースかな
イワシの臭みはまったくなく、ソースがやさしい味だからボリュームあるけどくどくなくて美味しい
食べ終わった後は、満腹なのに不思議とお腹がすっきりしている。
身体が元気になる料理でした。
今度はカレーを食べてみたいと思いました。
ご夫婦二人で営業されていて、忙しいと思いますが、丁寧な接客、お腹も心も満足できるとても良いお店でした。
素敵なお店に出会うと、自分も「日々の料理頑張ろう」と元気をもらえる。
食材に感謝して、美味しいもの、身体の事も考えて、愛情いっぱいの料理を毎日作り続けようと思う
だからこれからも素敵なお店につれってってもらわないと
農家料理 なごみ →HP
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農家料理 なごみ
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夫も最後まで悩み苦しみ苦しみ~~ 、花畑プレートに最後までしあわせセットと苦しみながら悩んでました。
こちらのお店では、重ね煮という調理法で作った料理が味わえます。
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待つ事15分位、到着 わぁーすごーい
野菜がメインと伺っていたのですが、メインはイワシのフライどどーんっ
メニュー
・白米と玄米
・味噌汁
・イワシのマッシュポテト包みフライ
・葱のぬた
・えのき、しめじのなめたけ
・かぶの煮もの
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・大根、人参の漬けもの
・ヒジキの煮もの
・南瓜のサラダ
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盛り付けも美しい
このイワシいやにぷっくりしてるなーと、食べるまで分からなかったのですが、中にはマッシュポテトが。
かかっているソースも手作りでやさしい味、トマトと何かを合わせたソースかな
イワシの臭みはまったくなく、ソースがやさしい味だからボリュームあるけどくどくなくて美味しい
食べ終わった後は、満腹なのに不思議とお腹がすっきりしている。
身体が元気になる料理でした。
今度はカレーを食べてみたいと思いました。
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