「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング -187ページ目

かぶと鶏肉の治部煮

こんにちは、こもれです。ニコニコ

竜巻注意情報が全面解除されましたね。ビックリマークほっとしました。


今後も自然災害に対して注意、準備をしていかなければと思いました。あせる


これから台風の季節がやってきます。


我々は自然の中で生かされている、小さいけれど責任のある住人です。


1人1人が自覚を持ち、自然への感謝と各自の心が平和であるよう、心掛けていきたいものですね。


昨日の夕食を紹介します。

献立
・塩麹、塩コンブのおにぎり
・もやし、人参、豆腐の味噌汁
・かぶと鶏肉の治部煮
・ラタトゥーユ
・茄子の糠漬け
・にんじんの浅漬け
・ブロッコリーニンニク風味

・デザートはピカソルのクッキー、舟和の芋ようかん


こもれびダイニング

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かぶと鶏肉の治部煮(二人分)

材料
・かぶ    小4個
・鶏もも肉  100g
A・出し汁  1カップ
A・酒     大さじ1
A・みりん 大さじ1
A・醤油   大さじ1
A・塩     少々

1 かぶは茎を1㎝ほどつけて葉を落とし、皮を薄くむく(我が家は皮ごと煮ています。)茎の付け根には土が残っているので、竹ぐし、楊枝などで掃除し、水で洗う。


2鶏は余分脂身を取り除き、一口大に切り、塩ひとつまみ、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉を小さじ2位付ける。


3鍋にAを合わせ入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にし、かぶを入れ煮る。


4かぶの色が変わってきたら、片側に寄せ、鶏肉を入れ火が通るまで煮る、


5味を見て、塩を加える。


6盛り付けをし、湯でておいたかぶの葉を付け合わせる。


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やさしい味わいでしみじみ美味しかったです。ニコニコ


我が家はこれに、わさびをのせて食べるのが大好き。


治部煮を始めて食べたのは金沢でした。


フラッと立ち寄ったお店で食べて、美味しさに感動したのを覚えています。(お店の名前は不明)こういった料理が好きだ~~と二人で感動しました。ドキドキ



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夫の帰りが少し遅かった為、ささっと写真を撮り食べてもらいました。



疲れはてた顔をしながらも、治部煮を食べてにんまりニコニコ


「治部煮
美味しいー塩麹のおにぎりも旨みがあって美味しいねー


と言ってもりもり完食でしたビックリマーク


夫は1人の食事でも、いつでも手を合わせて「いただきます。」


食べ終わったらまた手を合わせて「ごちそうさまでした」と言ってくれます。


こういった事が一番うれしいです。合格


穏やかで、優しくて私にはもったいない人だと思います。



先日も母から「本当に良い人だね、出会うまでもてなくてよかったねって言われました。(なんつう褒め方だろうね私の母)


そのまま夫に報告したら、「ちがわい プンプン 中間層にもてなかっただけだよビックリマーク」って言ってました。


ははは (`∀´) 子供とお年寄りの先約がいなくて本当に良かったです。合格(子供だったら犯罪だけど)



今日も良い1日でした。



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サンドイッチパーティー

こんにちは、こもれびです。ニコニコ


昨日の夕食は、夫から「久しぶりにあれ食べたい」 ニコニコ


とリクエストがあったので

久しぶりのあれ↓
晴れ サンドイッチパーティー開催

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いやーこれ働いている時、週1位のペースで開催してた時もありました。にひひ


さすがにずーっと続くと、夫からクレームがありましたが べーっだ! (まず文句言われる事がめずらしいので、相当続けざまに開催していた模様 にひひ←自覚なし、反省しろ~)


パーティーだよって、ただパン、ハム、胡瓜、玉ねぎ、大量のレタス、ツナ、チーズ、ケチャップ、マヨネーズ、スープ、あと海苔ビックリマーク(海苔が重要な役割を果たすのです。)を準備するだけだから簡単で楽しいのです。


こんな食事でも夫は喜んでくれるので、本当にありがたいです。 ラブラブ! 


私にとって帰りが遅くなった時のお助け料理でした。
料理とはあまり言えませんが(;^_^A



まずは海苔の上にパンをおき、ケチャップ、チーズを散らす(手タレは、白く美しい手の持つ夫にお願いしましたにひひ


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ツナを乗せ

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玉ねぎ、胡瓜を乗せ

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ハムを乗せ

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レタス大量に乗せ、マヨネーズトッピング

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下にしいた海苔で包んで、いただきまーす。

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大量に具をはさんで食べるので、海苔が必要になってくる訳なんです。パンで挟むより野菜が一緒にたくさん食べられるし、海苔ってパンに合うんだな~、満足で、美味しいニコニコ


これとしめじ、人参、玉ねぎのクリームスープ

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クリームスープといっても、バターで薄力粉を炒めて、牛乳を少しずつ入れて作るベシャメルソースは使いません。


コンソメで野菜を煮て、牛乳を加え、水溶きコーンスターチでとろみをつけて、最後に少量のバターモンテ


モンテとは
ソースを仕上げる際に、常温で柔らかくしたバターを、少量ずつ溶かしてソースにツヤと濃度、風味を加えるソース作りには大切な技法の事です。


これは昔昔、そう20代前半の頃、料理教室で働いていた時に、師匠(男性)に教えてもらった技法です。


師匠は3年前病気で40代半ば(正確には分からない)で亡くなりました。


ここからはお時間ある人だけ読んで下さい。・・・・・・・・・・・


師匠は料理教室で中華料理を教える先生でした。


私とYちゃんの二人が助手で一緒に働いていたのですが、本当に二人を大切にしてくれて、いつでも守ってくれました。


けんたろうさんとか、イケメンシェフがテレビで活躍しておられますが、料理技術、センス、ルックス、ひけを取らない方でした。


亡くなってから師匠の家に伺った際、奥さんから師匠のコックコートを受け取ってほしいと言われました。


恐れ多いような気がしましたが、師匠のメッセージがこめられているようで、恐縮しながらも何とも言えない気持ちで譲り受けました。


師匠のコックコートを譲り受けてから3年が経ちました。


人の死を通して、生きている事は当たり前ではないと、


考えさせられます。



限られたものだからこそ、日々の生活を大切にしなければならないし、


成長もできるのだと思います。


どんなに辛い事があったとしても、それがずーーっと死ぬまで続く事はありません。


今出来る事を、一生懸命頑張って、毎日を大切に生きていきたいと改めて思いました。



長々とした文章になってしまいました。モンテからふと師匠の事を思い出し、ブログに残しておきたくなりました。


最後まで読んでいただきありがとうございました。



今日も良い1日でした。



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農家料理なごみ

こんばんは、こもれびです。ニコニコ


ゴールデンウィーク3日目は、少し遠出をして、かねてからしつこく にひひ 行ってみたいと言い続けていた「農家料理なごみ」に行ってきました。


ずっとチェックしてた所だったから、うれしいな ニコニコ うきうき


お昼もできる限り予約をと、ホームページに書いてある為、前日に予約ビックリマーク


場所は本当に畑の真ん中でした。


農家料理 なごみ

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ウッディーな建物、温かみのお店の外観

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靴を脱いで中に入ると
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とても温かみのあるインテリア


すべて手作りなのかな はてなマーク オーナー夫婦の人柄がにじみでている様な、うんビックリマークなごむインテリア、ほっとする空気がお店全体に流れています。

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ランチメニューはカレーがメインの農園セット1,380円、メインが肉又は魚のしあわせセット1,580、メインが野菜の花畑プレート1,580円3種、カレーも気になっていたが、やはり最初はこれかなってことで、野菜がメインの花畑プレートニコニコ


夫も最後まで悩み苦しみ苦しみ~~ ショック! 、花畑プレートニコニコ最後までしあわせセットと苦しみながら悩んでました。にひひ


こちらのお店では、重ね煮という調理法で作った料理が味わえます。


ホームページをかじりついて見ていたので、安心、安全な心をこめた料理が味わえると期待して行きました。


待つ事15分位、到着 ラブラブ! わぁーすごーい 目

こもれびダイニング


野菜がメインと伺っていたのですが、メインはイワシのフライどどーんっビックリマーク

こもれびダイニング

メニュー
・白米と玄米
・味噌汁
・イワシのマッシュポテト包みフライ
・葱のぬた
・えのき、しめじのなめたけ
・かぶの煮もの
・切り干し大根サラダ
・レタス、にんじんサラダ
・大根、人参の漬けもの
・ヒジキの煮もの
・南瓜のサラダ
・マッシュポテト
・とまと寒天



すごい種類でしょビックリマーク



自然食独特の味気ないものは一つもありませんビックリマーク



メインにしっかりボリュームある揚げ物が入り、他の料理も素材を生かしつつ、しっかりした味付けになってます。



盛り付けも美しい ニコニコ

こもれびダイニング


このイワシいやにぷっくりしてるなーと、食べるまで分からなかったのですが、中にはマッシュポテトが。ラブラブ! 

かかっているソースも手作りでやさしい味、トマトと何かを合わせたソースかなはてなマーク

イワシの臭みはまったくなく、ソースがやさしい味だからボリュームあるけどくどくなくて美味しいニコニコ


こもれびダイニング


食べ終わった後は、満腹なのに不思議とお腹がすっきりしている。


身体が元気になる料理でした。


今度はカレーを食べてみたいと思いました。ニコニコ


ご夫婦二人で営業されていて、忙しいと思いますが、丁寧な接客、お腹も心も満足できるとても良いお店でした。


素敵なお店に出会うと、自分も「日々の料理頑張ろう」アップと元気をもらえる。


食材に感謝して、美味しいもの、身体の事も考えて、愛情いっぱいの料理を毎日作り続けようと思うビックリマーク


だからこれからも素敵なお店につれってってもらわないと にひひ



農家料理 なごみ →HP



今日も良い1日でした。



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農家料理なごみ自然食 / 幸手駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5