家にあるもので手作りピザ 母の日
こんにちは、こもれびです。
昨日の朝、
「そうだ義母の好きなピザを焼いて行こう」
と思いつきました。
トマトホールの缶詰あるからソースも作れるし、イーストは冷凍庫、粉もある。
具は家にある物で何とかしよう
生地を捏ねて、発酵させている間にトッピングの材料を準備して
今回は手作りトマトソース、ツナ、コーン、玉ねぎ、ピーマン、チーズと、ちくわと葱にマヨネーズ、チーズの2種類を作る。
200℃で10分位焼いて。(こちらは15年物のデロンギ現役です。)
出来上がり
6枚できました。
3枚は我が家のお昼ご飯、3枚は義母のもとへ
手ぬぐいでおめかししてもって行きます。
夫、「美味しい美味しい」とパクパク食べてました。
ちくわと葱のピザは、ちょっとお醤油かけて食べると
わぁ~悶絶する美味しさです
夫は2枚分のピザを平らげた後、私のお皿の一切れのピザをじーっと見てる。
「半分食べる」と聞くと、にこっとして「お腹いっぱいなんだけどね~」て、半分に切って食べてました。
久々のパン生地捏ね、すっごく楽しかった~。
これからもどんどんパン作ろう。発酵に適した季節の到来です。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ピザ生地材料(6枚分)
材料
・強力粉・・・・・・・210g
・薄力粉・・・・・・・90g
・砂糖・・・・・・・・・6g
・イースト・・・・・・ 6g
・白胡椒・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・5g
・仕込水・・・・・・・195g (38~40℃)
・オリーブ油 ・・・・9g
ピザの具
・トマトソース(自家製)
・玉ねぎ・ピーマン・コーン缶・ツナ缶
・ちくわ・葱・マヨネーズ
・溶けるチーズ
ボールに粉を入れて、砂糖、イースト、胡椒を加え、仕込水を入れて混ぜる。塩、オリーブ油を混ぜてから、台の上に出して何度か台に打ちつけながら練り込んでいく。普通のパンより簡単に捏ねる。(10分位)
丸くひとまとめにし、30℃位の所で発酵させる。(30分~40分、2倍位になるまで)
発酵終了後、6分割にし、丸め布巾をかけて20分ねかす。
麺棒で丸く伸ばしてからフォークで穴をあけて、具をトッピングする。
200℃で10分位表面が薄く色づく位まで焼く。
トマトソースの作り方
鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクのみじん切り1片を入れて炒める、香りがでてきたら、玉ねぎのみじん切り1/2個を入れて透き通るまでよく炒める。
つぶしたトマト水煮缶詰め400g、ローリエ1/2枚を入れて、アクを取りながら20~30分煮こむ。
塩コショウで味をととのえる。
酸味が強いようだったら砂糖を加える。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
義母への母の日のプレゼントは、いつまでも美しいお義母さんでいてねと愛を込めてこちらの2品を
「肌にハリがでてきて、肌色が明るくなった気がするわ」
と喜んで使ってくれるのですが、自分で購入するにはもったいないというつつましい方なのでプレゼントして持続的に使ってもらってます。
今回も喜んでくれました。
手作りピザもとってもとっても喜んでくれました。
だけど、そんなお義母さんよりもお義父さんのほうがもっともっと手作りピザを喜んでいました。
お義父さんは肝臓を悪くしてて、その日も身体に痛みがあったらしく、お昼ご飯もあまり食べられなかったらしいのです。
なのに私がピザを渡すととっても喜んで、夕食はピザだよ~って騒いでました。
こんなにうれしい事はないです。
いくらだって手の込んだ物作ってあげたいと思います。
私は喜んでくれる人がいるからこそ料理が頑張れます。
本当に自分の為だけに料理が出来ません。
自分一人の食事もきちんとしないと管理栄養士としては失格なんですけど
また美味しい物心込めて作って持って行くから、いつまでも元気でいてね。
お義父さん、お義母さん。
今日も良い1日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
どうもありがとうございます。
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よろしくおねがいします。
昨日の朝、
「そうだ義母の好きなピザを焼いて行こう」
と思いつきました。
トマトホールの缶詰あるからソースも作れるし、イーストは冷凍庫、粉もある。
具は家にある物で何とかしよう
生地を捏ねて、発酵させている間にトッピングの材料を準備して
今回は手作りトマトソース、ツナ、コーン、玉ねぎ、ピーマン、チーズと、ちくわと葱にマヨネーズ、チーズの2種類を作る。
200℃で10分位焼いて。(こちらは15年物のデロンギ現役です。)
出来上がり
6枚できました。
3枚は我が家のお昼ご飯、3枚は義母のもとへ
手ぬぐいでおめかししてもって行きます。
夫、「美味しい美味しい」とパクパク食べてました。
ちくわと葱のピザは、ちょっとお醤油かけて食べると
わぁ~悶絶する美味しさです
夫は2枚分のピザを平らげた後、私のお皿の一切れのピザをじーっと見てる。
「半分食べる」と聞くと、にこっとして「お腹いっぱいなんだけどね~」て、半分に切って食べてました。
久々のパン生地捏ね、すっごく楽しかった~。
これからもどんどんパン作ろう。発酵に適した季節の到来です。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ピザ生地材料(6枚分)
材料
・強力粉・・・・・・・210g
・薄力粉・・・・・・・90g
・砂糖・・・・・・・・・6g
・イースト・・・・・・ 6g
・白胡椒・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・5g
・仕込水・・・・・・・195g (38~40℃)
・オリーブ油 ・・・・9g
ピザの具
・トマトソース(自家製)
・玉ねぎ・ピーマン・コーン缶・ツナ缶
・ちくわ・葱・マヨネーズ
・溶けるチーズ
ボールに粉を入れて、砂糖、イースト、胡椒を加え、仕込水を入れて混ぜる。塩、オリーブ油を混ぜてから、台の上に出して何度か台に打ちつけながら練り込んでいく。普通のパンより簡単に捏ねる。(10分位)
丸くひとまとめにし、30℃位の所で発酵させる。(30分~40分、2倍位になるまで)
発酵終了後、6分割にし、丸め布巾をかけて20分ねかす。
麺棒で丸く伸ばしてからフォークで穴をあけて、具をトッピングする。
200℃で10分位表面が薄く色づく位まで焼く。
トマトソースの作り方
鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクのみじん切り1片を入れて炒める、香りがでてきたら、玉ねぎのみじん切り1/2個を入れて透き通るまでよく炒める。
つぶしたトマト水煮缶詰め400g、ローリエ1/2枚を入れて、アクを取りながら20~30分煮こむ。
塩コショウで味をととのえる。
酸味が強いようだったら砂糖を加える。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
義母への母の日のプレゼントは、いつまでも美しいお義母さんでいてねと愛を込めてこちらの2品を
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「肌にハリがでてきて、肌色が明るくなった気がするわ」
と喜んで使ってくれるのですが、自分で購入するにはもったいないというつつましい方なのでプレゼントして持続的に使ってもらってます。
今回も喜んでくれました。
手作りピザもとってもとっても喜んでくれました。
だけど、そんなお義母さんよりもお義父さんのほうがもっともっと手作りピザを喜んでいました。
お義父さんは肝臓を悪くしてて、その日も身体に痛みがあったらしく、お昼ご飯もあまり食べられなかったらしいのです。
なのに私がピザを渡すととっても喜んで、夕食はピザだよ~って騒いでました。
こんなにうれしい事はないです。
いくらだって手の込んだ物作ってあげたいと思います。
私は喜んでくれる人がいるからこそ料理が頑張れます。
本当に自分の為だけに料理が出来ません。
自分一人の食事もきちんとしないと管理栄養士としては失格なんですけど
また美味しい物心込めて作って持って行くから、いつまでも元気でいてね。
お義父さん、お義母さん。
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リビングの窓
おはようございます、こもれびです。
今日は我が家のリビングの窓を紹介します。
久々に窓拭きをしたので 気持ちいい~~とばかりに記念にぱしゃり。
5年前のマンション購入時、夫は 南向きのこの窓と景色に一目惚れでした。
腰の高さからの小さな窓は、まるで景色を切り取った額縁のように見えて、そこから差し込む光や風景がより美しく見えます。
私はいつもこの小さな机にノートPCを置き、窓の景色を見ながらブログを更新しています。
我が家は4階建てのマンションの4階。
目の前は地主さんが経営する大きな駐車場と竹林、庭の畑なので、とても見晴らしが良いのです。
窓から見える竹林の緑が風にたなびく穏やかな景色は、いつ見ても心が癒されます。
駐車場には一本の大きな桜の木があって、春には満開の花を咲かせます。
毎年の楽しみなのです
来年の春に、またご紹介しますね
窓際にある時計
窓際の一角にこのRIKI CLOCKを取り付けました。
リキクロックとは、日本を代表するプロダクトデザイナーの渡辺力さんの作品です。
この時計をデザインした時の年齢はいくつだと思いますか
なんと92歳です。いつまでも素晴らしい物を作り続けるモチベーションを維持する事ができるなんて素敵ですね。
時計の縁の曲げ木の質感と、明るい白の文字盤が、暖かみを感じる素敵なデザイン
しかも電波を自動的に受信して、いつでも正確な時間を表示してくれる優れもの
窓際の壁に設置したこの時計。はじめは窓から離れた部屋の中心に設置したところ、電波を受信しなかったのですが、窓際に移動したところ、問題なく電波を受信するようになりました。
同じように、鉄筋作りのマンションにお住まいの方は注意してください。
リキクロックには4つの大きさとそれぞれ2種類の文字盤タイプがあります。
電波時計の機能があるのはΦ30.5cmとΦ25.4cmのサイズのみなのですが、
丁度いいサイズのΦ25.4cmと決めたものの、、
2種類の文字盤タイプのうち、どちらにするか1カ月位悩みました。
こもれび家のルール、
物を購入する時はとことんリサーチし、イメージし、納得するまで買わない。
(たまに私が突っ走り注意をうける。 夫もたまに安易な100均買いで失敗し、私から注意をうける。)
この大きなアラビア数字の文字盤タイプと
リキクロック 購入で悩んでいる方の参考になれば幸いです。
今日も良い一日でした。
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今日も皆さんにとって良い1日になりますように。
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久々に窓拭きをしたので 気持ちいい~~とばかりに記念にぱしゃり。
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腰の高さからの小さな窓は、まるで景色を切り取った額縁のように見えて、そこから差し込む光や風景がより美しく見えます。
私はいつもこの小さな机にノートPCを置き、窓の景色を見ながらブログを更新しています。
我が家は4階建てのマンションの4階。
目の前は地主さんが経営する大きな駐車場と竹林、庭の畑なので、とても見晴らしが良いのです。
窓から見える竹林の緑が風にたなびく穏やかな景色は、いつ見ても心が癒されます。
駐車場には一本の大きな桜の木があって、春には満開の花を咲かせます。
毎年の楽しみなのです
来年の春に、またご紹介しますね
窓際にある時計
窓際の一角にこのRIKI CLOCKを取り付けました。
リキクロックとは、日本を代表するプロダクトデザイナーの渡辺力さんの作品です。
この時計をデザインした時の年齢はいくつだと思いますか
なんと92歳です。いつまでも素晴らしい物を作り続けるモチベーションを維持する事ができるなんて素敵ですね。
時計の縁の曲げ木の質感と、明るい白の文字盤が、暖かみを感じる素敵なデザイン
しかも電波を自動的に受信して、いつでも正確な時間を表示してくれる優れもの
窓際の壁に設置したこの時計。はじめは窓から離れた部屋の中心に設置したところ、電波を受信しなかったのですが、窓際に移動したところ、問題なく電波を受信するようになりました。
同じように、鉄筋作りのマンションにお住まいの方は注意してください。
リキクロックには4つの大きさとそれぞれ2種類の文字盤タイプがあります。
電波時計の機能があるのはΦ30.5cmとΦ25.4cmのサイズのみなのですが、
丁度いいサイズのΦ25.4cmと決めたものの、、
2種類の文字盤タイプのうち、どちらにするか1カ月位悩みました。
こもれび家のルール、
物を購入する時はとことんリサーチし、イメージし、納得するまで買わない。
(たまに私が突っ走り注意をうける。 夫もたまに安易な100均買いで失敗し、私から注意をうける。)
この大きなアラビア数字の文字盤タイプと
こちらの繊細なアラビア数字の文字盤タイプ と、どちらを購入するかほんっっとに悩みました
- 【ポイント10倍中】★【到着後レビューを書いて500円QUOカードプレゼント!】 壁掛け電波時...
- ¥8,400 楽天
- こちらのお店では、ポイント10倍で、しかもレビューを書くとクオカードも貰えるのでお得です。
最終的に、「洗練された繊細な数字のほうが、うちのインテリアに合うんじゃないかな」
という夫の意見で、こちらに決定しました。
大きなアラビア数字の文字盤のリキクロック もミッドセンチュリーテイストのクラシックモダンながら、どことなく 和 を感じるデザインで、日本のどんなインテリアにも合わせやすく、長く使えそうなシンプルさが素敵です。
夫は友達の新居祝いにこちらを贈って喜ばれていましたよ。
リキクロック 購入で悩んでいる方の参考になれば幸いです。
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海老チリ丼
こんにちは、こもれびです。
昨日の料理の時の話ですが
私は思い立ったら突っ走る癖があります。
今回の料理について、そう言ってしまうのは大げさかもしれませんが
海老チリを作ろうと、調味料、材料準備して、いざ作ろうとした時
大事な物がない事に気がつく。
豆板醤がない
まず、ずっとなかったし、買い置きもしていなかったのに、どうしてこれを使う海老チリを作ろうと思ったか不思議。
代用でコチュジャンを使おうって
コチュジャンもない
そう言えば先日ビビンバで使い切った。(チュウブを切って、しつこくゴムべらでしごいて使ったのに、どうして忘れていしまうのか・・・∑(-x-;))
甘酢味の酢豚風にしようか
一瞬迷いましたが、やはり海老チリにしたい気持ちを曲げる事が出来ず。
これ→一味唐辛子で代用してみました。
どうなったと思いますか
昨日の夕食
献立
・海老チリ丼
・油揚げ、大根の味噌汁
・切り干し大根とパプリカのサラダ
・豆腐、葱の和え物
海老チリ丼
ニンニク、生姜を炒める時に一緒に一味唐辛子も加え炒めてから、海老、調味料を加え最後に少しのゴマ油を加えました。
ご飯を盛り付け、プリーツレタスの千切りをひき、海老チリをのせ、冷蔵庫に余っていた半熟玉子をのせ、マヨネーズを少しかけて完成。
食べてみると、ちゃんと海老チリの味になってて、ピリ辛甘で美味しかったんです。
夫もにこにこ「美味しいっ」て言いながら食べてました。
豆板醤と食べ比べたら、違いがはっきりするかもしれませんが、
代用品の一味唐辛子でも美味しく出来ました。
切り干し大根とパプリカのサラダ
パプリカはピクルスにしたものを千切りにし、切り干し大根と合わせ、醤油、マヨネーズで味付け、最後に粒マスタード少し入れて味をしめました。
さっぱりしてて、歯ごたえがあって美味しかった。
ただ夫にはピクルスの酢が少し強いようでした。
ピクルスの味は改良してから紹介したいと思います。
豆腐の和え物
豆腐を角切り、葱小口切り、塩ひとつまみ、ゴマ油少々で味付け。
さっぱり美味しい味でした。
ごちそうさまでした。
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昨日の料理の時の話ですが
私は思い立ったら突っ走る癖があります。
今回の料理について、そう言ってしまうのは大げさかもしれませんが
海老チリを作ろうと、調味料、材料準備して、いざ作ろうとした時
大事な物がない事に気がつく。
豆板醤がない
まず、ずっとなかったし、買い置きもしていなかったのに、どうしてこれを使う海老チリを作ろうと思ったか不思議。
代用でコチュジャンを使おうって
コチュジャンもない
そう言えば先日ビビンバで使い切った。(チュウブを切って、しつこくゴムべらでしごいて使ったのに、どうして忘れていしまうのか・・・∑(-x-;))
甘酢味の酢豚風にしようか
一瞬迷いましたが、やはり海老チリにしたい気持ちを曲げる事が出来ず。
これ→一味唐辛子で代用してみました。
どうなったと思いますか
昨日の夕食
献立
・海老チリ丼
・油揚げ、大根の味噌汁
・切り干し大根とパプリカのサラダ
・豆腐、葱の和え物
海老チリ丼
ニンニク、生姜を炒める時に一緒に一味唐辛子も加え炒めてから、海老、調味料を加え最後に少しのゴマ油を加えました。
ご飯を盛り付け、プリーツレタスの千切りをひき、海老チリをのせ、冷蔵庫に余っていた半熟玉子をのせ、マヨネーズを少しかけて完成。
食べてみると、ちゃんと海老チリの味になってて、ピリ辛甘で美味しかったんです。
夫もにこにこ「美味しいっ」て言いながら食べてました。
豆板醤と食べ比べたら、違いがはっきりするかもしれませんが、
代用品の一味唐辛子でも美味しく出来ました。
切り干し大根とパプリカのサラダ
パプリカはピクルスにしたものを千切りにし、切り干し大根と合わせ、醤油、マヨネーズで味付け、最後に粒マスタード少し入れて味をしめました。
さっぱりしてて、歯ごたえがあって美味しかった。
ただ夫にはピクルスの酢が少し強いようでした。
ピクルスの味は改良してから紹介したいと思います。
豆腐の和え物
豆腐を角切り、葱小口切り、塩ひとつまみ、ゴマ油少々で味付け。
さっぱり美味しい味でした。
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