「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング -190ページ目
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万能調味料 塩麹

こんにちは、こもれびです。ニコニコ


ブームに終わらない底力を持つ調味料塩麹


我が家の塩麹、残り少なくなってきたので、本日仕込みました。



こちらの生麹を使用


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晴れ  材料
生麹  400g

・塩    136g  精製塩ではなく海塩をつかって下さい。 

・水    480g


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1 麹を両手でもみほぐし、ばらばらにする。塩を加えて、なじむように手で握りながらよくもむ。

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2 水を入れ、ミルク状になるまで、両手ですりあわせる。
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3 密閉容器、またはタッパーに移し、1日1回かき混ぜながら、常温で1週間から10日ほどおく。
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二酸化炭素が発生する事もあるので、保存容器は大きめのものを使用して下さい。


麹の粒が小さくなり、濃度もついてきて、ほんのり甘みがでてきたら出来上がりです。


昨日の夕食献立
・親子丼
・キャベツ、もやしの味噌汁
・キャベツ、エリンギの塩麹和え
・胡瓜、にんじんの糠漬け
・苺


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晴れ 親子丼

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醤油、みりん、砂糖、酒で味付けし、玉ねぎをたっぷり入れました。


卵は半熟過ぎないのが好きなので半熟状ではありません。


甘めの味付けでごはんに合います。


卵も柔らかいけど固まっていて美味しかった。ビックリマークニコニコ



晴れ キャベツ、エリンギの塩麹和え

 
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キャベツ、エリンギ、ニンニクのみじん切り少々をレンジで1分30秒加熱し、塩麹で味付け。

塩麹はお塩の変わりと思うととても使いやすいですよ。


味に深み、甘みがでて和え物などに使うと他の調味料はいらないんです。


ニンニク少々がまたいい仕事をしてて、いくらでも食べられる美味しさ。ビックリマーク


あとは、
キャベツ、もやしの味噌汁、胡瓜、にんじんの糠漬けでした。


ごちそうさまでした。



今日も皆さんにとって良い1日であります様に
 
 


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たけのこご飯

こんにちは、こもれびです。ニコニコ 


今週は仕事が忙しく、夫の帰りがとても遅くなるようです。しょぼん


なので夜遅くても安心して食べられる食材、


調理法を意識して献立をたててみました



昨日の献立
・たけのこご飯
・キャベツ、玉ねぎの味噌汁
・ししゃも、トマトとクリームチーズのマリネ
・パプリカソテー、スナップえんどう、卵焼き
 つくしのお浸し、にんじんの糠漬け、ブロッコリーの塩麹和え
・納豆


こもれびダイニング-献立




晴れたけのこご飯
こもれびダイニング-ごはん

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黄色い花 たけのこご飯(2合分)
材料
・米     2合
・たけのこ 200g
・にんじん 50g
・椎茸    3枚
・油揚げ  1枚

A出し汁  150ml
 
Aしょうゆ 大さじ1、1/2
A砂糖   大さじ1

B酒    大さじ1、1/2
 
B塩    小さじ1/2強

1
 米を洗い、ざるにあける。

2
 たけのこを短冊切り、にんじん千切り、椎茸はスライスにする。

3
 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2等分にし、3㎜幅に切る。

4
 鍋にAを入れ火にかけ、23を加え弱火で5分位煮る。
  ざるにあけ、具と汁に分ける。

5
 汁にB加えて混ぜる。炊飯器に米を入れ汁を入れ水をメモリまで加える。
 (鍋で炊く場合は米と同量 米2合=水+煮汁360ml)

6
 炊き上げる。

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義母から茹で竹の子を2本いただいたのでラブラブ!
大好きな竹の子ごはんに1本使用しました。


これはずっと作り続けているごはんレシピです。


たけのこの食感がうれしい、しみじみと美味しい味。ニコニコ


今回はあっさり仕上げたかったので入っていませんが、


普段は鶏肉を100g入れて作ってます。


鶏の旨み、油のコクがごはんにしみてこちらも美味しんですよ。ニコニコ


たけのこは全部すぐ使ってしまうのがもったいなくて、


もう1本はスライスして冷凍しました。


冷凍にすると、使いたいとき使えて便利です。



茹で竹の子を冷蔵庫で保存する場合、水をはって保存して下さい。


毎日水を換えれば7~10日日持ちします。




晴れパプリカソテー、スナップえんどう、卵焼き
つくしのお浸し、にんじんの糠漬け、ブロッコリーの塩麹和え
こもれびダイニング-前菜

いろんな野菜を食べて欲しくてワンプレートにのせました。


手前の茶色はつくしです。


つくしの処理の仕方


① 頭の部分、ハカマを手で取り除きます。(※ハカマとは、つくしの茎の途中にある葉のようなものです)残っていると、筋っぽいものが口に残るので、しっかり取り除きます。


② お湯を沸かして10秒ほど茹で、水に放ちます。
アクが気になる場合、水を2~3回換えて下さい。


食感とほろ苦い風味が美味しい春の味覚です。


このつくしは竹の子をもらいに義母の所へ行った時、
二人で散歩しながら摘んだものです。


散歩道に食べられる物が生えているこの場所がとても大好きです。にひひ



あとはシシャモ、トマトのクリームチーズ和え、大根、人参の味噌汁でした。



ごちそうさまでした。



 今日も良い一日でした。




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はじめに

これからブログを始める、こもれびです。ニコニコ


日々の生活、料理レシピなどを紹介していきたいと思います。


調理師、管理栄養士の資格を持ち、食の世界でずっと働いてきました。


栄養専門学校勤務を経て現在は休憩中です。


料理が大好きで、出来るものは自分で作ります。


食べる事も好きですが、人に作ってあげる事のほうがもっと好き。


食べてくれた人が喜んでくれる事が何より私の幸せです。ドキドキ


このブログを通して手作りの良さや、料理の楽しさを伝えられ


皆さんの日々の生活の参考になれば幸いです。


どうぞよろしくお願いします。


 
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