「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング -189ページ目

キャトルカフェ

こんばんは、こもれびです。ニコニコ


本日は私達の結婚記念日でした。


私達は毎年、式を挙げた大宮氷川神社にお参りしにいきます。



本日はお日柄も良かったようで、結婚式、お宮参り、
参拝者で賑わってました。


恒例の感謝の参拝をした後は、大宮で一番好きなカフェ


quatre cafe(キャトルカフェ) でランチをしました。



路地裏の隠れ家的カフェです。




こもれびダイニング


こもれびダイニング


店内は1階、2階のソファー席からなっています。
今回は2階席を予約していきました。


ゆったりとした席の配置で、本当にゆっくりできます。


こもれびダイニング


カフェミュージックも心地よく、二人で
うとうと・・・ヒツジヒツジヒツジヒツジヒツジヒツジヒツジヒツジヒツジヒツジ・・・かお



今回たのんだメニューは二人してプレートランチ900円です。


こもれびダイニング

晴れ メニュー
・チキンのハニーマスタード
・ラタトゥーユ
・マッシュポテト
・コールスローサラダ
・サラダ
・キャロットスープ
・雑穀米



こもれびダイニング

ごはんは炊きたてあつあつ。



私には量が多いため、夫に少し手伝ってもらいました。



チキンは、はちみつの甘みは感じない、マスタードが強い味。



ラタトゥーユは、ケッパーが入った酸味のある味付け。



マッシュポテトはさっぱり味、後味にレモンを感じました。



サラダはサウザンタイプのドレッシングがかかっていました。



これがとても美味しかった。ニコニコ



サウザンに唐辛子が入っていて、ピリ辛がとてもあっていました。



キャロットスープは、無駄にバターや生クリームを使っていないのであっさりした美味しさ。





こもれびダイニング


全体的にしっかり味なので、満足感があります。



+300円でコーヒー、+100円でごはんが大盛りになります。



ランチは他に、パスタ、サラダブレット、カレーがありました。



デザートは、6種類位あり、どれもとても美味しそうでした。



クローバーどこも絵になります。
こもれびダイニング

クローバートイレ

こもれびダイニング

なごめる場所、



ゆったりとした時間、



身体にやさしいほっとする料理が私達は好きです。



そんな私達のおすすめカフェでした。



これからもおすすめの場所、紹介していきますねー ニコニコ



今日も良い1日でした。



☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
どうもありがとうございます。



2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになります。
1クリックよろしくお願いします



人気ブログランキングへ




  読者登録してね


quatre cafeカフェ / 大宮駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

ささ身のタンドリーチキン 

こんにちは、こもれびです。ニコニコ



昨日も夫の帰宅は11時過ぎ、疲れた顔での帰宅でした。あせる


ご飯食べて元気だしてもらいましょう。ビックリマーク


昨日の献立
 
・ささ身のタンドリーチキン
・ミルクスープ
・もやし、ピーマンのゴマ和え
・ブロッコリーのニンニク風味
・茄子の糠漬け

・ヨーグルト


こもれびダイニング



晴れささ身のタンドリーチキン


こもれびダイニング

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

ささ身のタンドリーチキン
材料  3人分
・ささ身・・・・・・・・6本(300g)
調味料
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/2(2.5g) ささ身の0.8 %

・ヨーグルト・・・・大さじ2(30g)
・ケチャップ・・・・・小さじ2(10g)
・おろしにんにく・・少々(1/3片)
・おろししょうが・・少々(1㎝角位)
・カレー粉・・・・・・小さじ1、1/2(7g)

1
ささ身は筋をとり、1本を4~5等分に斜めにそぎ切り。

 調味料に1時間以上つけておく。

2
 ささ身をクッキングシートに並べ、オーブンの温度200℃で

 10~15分焼く。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



お肉をヨーグルトにつけると、ヨーグルトに含まれる乳酸が、肉の筋繊維をほぐして細胞やコラーゲンの成分を含んでふくらみ、肉質をやわらかくジューシーに
なります。


ささ身がとても柔らかく、しっとりして、美味しいかった。ラブラブ!


こちら1人2本でエネルギーが150kcal以内です。


ごはん100gで160
kcalなので、とても低エネルギーなメニュー。


ダイエットしてる方にも最適な料理です。


是非試してみて下さい。


今日も良い一日でした。




☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
どうもありがとうございます。


2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになります。
1クリックよろしくお願いします



人気ブログランキングへ




ペタしてね

よろしくおねがいします。
読者登録してね

鰤の塩麹漬け焼き

こんにちは、こもれびです。 ニコニコ


昨日の夕食から紹介します。


献立
・鰤の塩麹漬け焼き
・もやし、ワカメのみそ汁
・おからサラダ
・切り干し大根
・胡瓜、人参の糠漬け


こもれびダイニング



晴れ鰤の塩麹漬け焼き

こもれびダイニング

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 鰤の塩麹漬け焼き(2切れ)

材料
・鰤・・・・2切れ(160g)
・塩麹・・大さじ1弱(16g)←鰤の重量の10%

・葱・・・・1本
・醤油・・・小さじ1


1 ビニール袋に鰤と塩麹を入れ30分位おく。
葱は4㎝の幅にぶつ切り


2 鰤、葱をオーブンで200℃で10分焼く。

  葱に醤油をかける。
  フライパンで焼く場合は、油を少し入れて熱し、
  表になる面を下にし、中火で焼き、
  身が白っぽくなってきたら返して焼く。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 

塩麹で肉、魚をつけると、麹に含まれるタンパク質分解酵素の働きで、タンパク質が分解してアミノ酸になり、旨みがでます。
またアミノ酸は分子が細かいので肉質も柔らかくなります。


鰤の塩麹漬け、しっとり、塩加減もちょうど良く美味しかった。


オンザライスで余す所なく美味しくいただきました。
ラブラブ!



晴れおからサラダ

こもれびダイニング

おからに、自家製豆乳マヨネーズをいれて味付け。


さっぱりしてて美味しかったのですが、自家製豆乳マヨネーズに
改良の余地がありでした。


改めて紹介しますね。ニコニコ



晴れ切り干し大根

こもれびダイニング

切り干し大根の戻し汁は捨てないで、煮る時に一緒に入れて煮ます。


大根のだし、カツオと昆布のだしの相乗効果で、砂糖、みりんをいれなくても醤油、酒だけで美味しく煮上がります。


安心できる美味しさでした。


ごちそうさまでした。




今日も良い一日でした。



☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
ご訪問、応援クリックが更新の励みになっています。
どうもありがとうございます。



2つのランキングに参加しています。
日々の更新の励みになります。
1クリックよろしくお願いします



人気ブログランキングへ




ペタしてね

よろしくおねがいします。
読者登録してね