孤独な豚野郎のブーろぐ -6ページ目

シードルも生でしょう

おはようございます。
シェフの滝澤です。


台風が近づいています。
今日は暑くなるそうです。
朝の時間はまだカラッとして、気持ちいいですね。


そんな秋の陽気にぴったりの生シードル、
ル・ビストロで飲めちゃいます。

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甘さを抑えたドライな味わい。
リンゴの香りが、フワッと口の中に広がります。
フランスで飲んだシードルを思い出すなぁ。

わたしは甘口がいい!
という方には、シードルをつかったカクテルもありますので、そちらもお試しください!


パテ・ド・ジビエ

おはようございます。
シェフの滝澤です。

おかげさまで、銀の鴨のロースは完売いたしました!
美味しかったとの声もいただき、ありがとうございます。次はいつ入荷するのでしょうか?!

銀の鴨はなくなってしまいましたが、
山鳩や山鶉が入荷していますよ!

今回は旬の天然キノコやフォアグラとともに、パテにしました。
山の香りをお楽しみください。

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トリュフドレッシングのサラダとともに、召し上がれ!



秋の特選食材

おはようございます。
シェフの滝澤です。

10月になりました。秋ですね!
秋らしい、特選食材が入荷しましたので、お知らせします!

青森県より、銀の鴨
届きました。

週に八羽しか出荷されない、ブランド鴨です。
飼育にも、絞める際も極力ストレスを与えず丁寧に育てられた鴨の味は、まさに濃厚。
脂もすっきりと美味しくて、香ばしいです。

そんな鴨胸肉を骨つきのまま、炭火でじっくりと焼き上げます。

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骨つきなので、焼き縮みがなく、柔らかく焼きあがるんです。
焼けた肉は骨から外して、骨はソースに。
濃厚な出汁の赤ワインソースができます。
ゆのさや農園の有機野菜とともに、召し上がれ!

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川野店長セレクトのSaint Hubert、
シラー主体の赤ワインが、最高に合いますよ!

先日一皿出てしまったので、残りは一皿。
早い者勝ちですよ!












LE BISTRO卒業します!

おはようございます。
シェフの滝澤です。

タイトル通りなのですが、10月いっぱいをもって、
LE BISTROのシェフを退くこととなりました。

11月からは、二子玉川のBistro OeufOeufで、主に新シェフ今野君のサポート業務に就く予定です。

そして、注目のLE BISTRO新シェフは!
二子玉川のシェフだった大和田君が引き継いでくれることになりました。
大和田シェフの料理はとても美味しいので、僕も今から楽しみです。

更に良い店に進化する、LE BISTROから目が離せませんね!

進化前の料理を食べられるのも、
またシェフ滝澤のブログ更新も、10月までということで、10月は一層気合を入れていきたいと思います!
お楽しみに!

10月22日のル・ビストロ8周年祭も着々と準備が進んでおります。
皆様のお越しを心より、お待ちしております!

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LYB豚バラ肉のシードル煮込み

おはようございます。
シェフの滝澤です。

朝晩はすっかり涼しくなり、秋の空気ですね。
そろそろ煮込み料理が美味しくなる季節です。

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リンゴで作ったお酒、シードルを使った煮込み料理が完成しました。
シードルの炭酸のおかげで、お肉はとろけるような柔らかさ。
バラ肉をしっかり煮込んであるので、余計な脂も感じません。
キリッとした酸味のあるソースには、
出始めの林檎とジャガイモのキャラメリゼを付け合わせに。

秋の一皿、できました!

山採りキノコのボルドー風

おはようございます。
シェフの滝澤です。

昨日の山採りキノコたち、早速調理しました。
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森の香りが口の中一杯に広がる、
秋の一皿です。

自家製ベーコンとの相性も抜群。
とろりと絡んだソースがたまりません!

まだまだご用意がございますので、
この機会に是非。
秋を感じてください!

天然きのこ!

おはようございます。
シェフの滝澤です。


岩手県より、山採りの天然きのこ、届きました。

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ものすごく良い香りです!!!
奥から、畑しめじ、マスタケ、ハナビラタケ、天然舞茸。

ガーリックオイルで香ばしく炒めて、
ソースとパセリ、エシャロットを絡めた
ボルドレーズでお出しします。

添えたポーチドエッグを崩して、
絡めても美味しい!

秋の味覚、続々登場

おはようございます。
シェフの滝澤です。

秋分の日、雨がすごいですね。
これから、夜がどんどん長くなって行きますね。
秋の夜長に飲むワインは、また格別に美味しい!
ということで、LE BISTROでも秋の食材をたくさん用意してご来店お待ちしております。

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栗とさつまいものタルト、仕込み立てです!


そろそろジビエも始まっております。
明日には、岩手県から天然のキノコたちが到着する予定。
たのしみです!



新鮮野菜入荷してます

おはようございます。
シェフの滝澤です。

ゆのさや農園より、
新鮮な有機野菜たちが届きました。

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ディナーの炭火焼きメニューに、
付け合わせてお出しします!

茄子や落花生など、秋らしい野菜が増えてきましたね。


コラーゲンたっぷり

おはようございます。
シェフの滝澤です。

昨日からソムリエの黒岩が
二子玉川のBistroOeufOeufへ異動になりました。
1ヶ月間の限定ではありますけれども。

代わりに二子玉川の店長、相馬がLe Bistroに来てくれます。
ということは、ホールスタッフは全員女性ということに。

一気に華やかになりましたね。


そして、ビストロ伝統のメニューも、昨日から華やかになって復活です。

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Tète de Fromage
豚頭肉のゼリー寄せ、です。

コラーゲンたっぷりの頭肉を、じっくり柔らかく煮込んで、滲み出たゼラチン質でゼリー寄せにした料理です。
フランスのお肉屋さんでは定番のお惣菜。

相性の良い、酸味のきいた卵のソース、グリビッシュとベビーリーフのサラダとともに召し上がれ!

季節の変わり目、お肌の健康はビストロが守ります!