【公式】 ビアレッティ ムーン エクスクルーシブ <マキネッタ 直火 コーヒーサーバー ラテ コーヒー コーヒーメーカー ステンレス IH IH対応 キャンプ アウトドア 家庭用 人気 おすすめ バレンタイン プレゼント ギフト 贈り物>4カップ / 6カップ
楽天市場
法事で長良川温泉のホテルパークに泊まった際、ぎふ旅コインを2,000円/人貰ったので、平湯温泉の帰りに「クリンゲン」さんに寄ってウインナーを買って帰りました〜!
義理の姉に教えてもらった、美味しいドイツ食肉マイスター直伝の本格ドイツ製法で手作りしているお店です。
どれを買ったら良いか分からなかったので、ご主人にお聞きしてお試しセットを買って帰りました。
どのウインナーがどれなのか分かりませんが、ドイツウインナー、ゲルダーウインナー、ハーブウインナー、チョリソー、クラカウアーの5種類です。
食べてみたらチョリソーとハーブウインナーは分かります〜(誰でもわかるか😀)
沸騰したお湯に5分湯煎するのがオススメの食べ方のようです。
ボイルすると腸が破れて美味しい肉汁が流れてしまうからだそうです〜‼️
お肉が詰めてあるって感じで、噛むと肉汁が滲み出て、ホント美味しいウインナーでした〜❣️
また買いに行きます!岐阜まで。
2/4の朝から岐阜市内から高山に寄った後、宿泊先の平湯温泉へ移動しました。
雪が心配でしたが、道路には雪が無く天気も良かったので、キレイな雪景色を見る事が出来ました。
ひるがの高原SAで小休止。ひるがの牛乳ソフトを堪能しました〜!
高山市内を散策(ラーメン+五平餅を食べただけ)してから平湯温泉のお宿「深山桜庵」さんへ〜!
到着した時から少し雪が降り始めました。
翌日の天気予報が雪でしたので、帰りは積雪覚悟です。雪対策はしてあるので、温泉とお宿の料理を楽しむことに〜!
何とこのお宿はコーヒーだけで無くビールが飲み放題なんです〜❣️
風呂上がりに三杯ほどいただきました🍻
ビールの他にも牛乳やソフトドリンク、アイスクリーム、朝はヤクルトのサービスなどがあります。
料理もメニューが豊富でお腹いっぱいになりました♪
夜は夜泣きソバのサービスや郷土料理の「あげづけ」も!
あげづけはオーブントースターで1分ほど焼いて食べるとありました。係の方から、カリカリが好みな方は3分焼くと良いですよと教えてもらいカリカリでいただきました〜!
ビールの肴にピッタリ🍻原料が「あげ」なので健康的ですね!(ビール飲み過ぎですが〜)
宿泊客にはとても有難いサービス満載のお宿でした。今度は家族みんなで泊まりたいと思います。
節分は親父の命日で今年は13回忌でした。
コロナ禍の後、兄弟三家族が久しぶりに集まりました〜!(我が家の娘二人は来られなかったですが...)
法事を終えて夕食会は久しぶりに川原町にある「文化屋」さんで夕食会になりました。
3回忌のあとも訪問したお店です。
岐阜市の長良橋の袂に鵜飼の屋形船乗り場があり、その西側が川原町の古い町並みになっています。
その一角に「文化屋」さんがあります。
10年ぶりの訪問になりますね。
コースの中で供される「味醂」のグラニテは10年前と同様健在でした〜!
お店の方の話ではコロナ禍はお店の維持が厳しかったようです。
こうして10年ぶりに三家族が集まって美味しい食事ができ、グラニテが出たて来た時は10年前の「冷蔵庫の霜」事件で盛り上がりました〜❗️
お店の雰囲気がよく、またどの料理も美味しくて楽しい時間を過ごす事が出来ました。
今度は我が家全員で食べに来たいと思います。
昨日は岐阜で法事を終え、今日は高山まで足を伸ばしてみました〜!
目的の一つは高山ラーメン‼️
義理の姉に教えてもらった「麺屋しらかわ」さんに行って来ました〜!
お店に着くと長蛇の列。入店までに1時間掛かりました。
メニューは中華そば単品の並と大のチョイスのみ。トッピングは味玉のみです。並んでいる間に女性の係の方が注文を聞いてくれるので、並+味玉を注文しました。
お店に入りカウンター席の一番奥に案内されました。お店のカウンター内で3名で中華そばを作っているようです。お客さんに聞かれない方がよいおしゃべりが多めですね🫤
7分ほどでラーメンが着丼。スープは熱々で私の好みです。鶏清湯スープと魚介系スープのブレンドかな。魚介系は控えめです。
麺は細ちぢれ麺で歯応えのある美味しい麺でした〜!
トッピングは豚バラチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギが中華そばのベースです。味玉は別メニューのトッピングです。
胡椒が効いた高山ラーメンの進化系でしょうか。
麺は並とはいえ関西よりも多いかも。
とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。
この後、高山の古い街並みを散策して五平餅とみたらし団子を食べましたよ〜❗️
飛騨地方に来たら五平餅は鉄板ですね❣️
今日は家人が朝から西宮へ出掛けていたので、愛犬マロン&プクと留守番です。
午前中に電磁調理器周りの掃除とマロン&プクの散歩を済ませました。
昼から大阪国際女子マラソンの放送がありましたが、長距離ランのチャンスでもあるのでテレビを観ずに走る事に〜!
スポーツ公園の一周1キロのコースをグルグル回って一人ハーフマラソンして来ました〜!
同じコースを一人でグルグル回るのは疲れますね〜😩
本当は30キロランのつもりでしたので、最初の8キロは6:30秒/kmペースで走りましたが残りの13キロはペースを上げてハーフマラソンの距離で切り上げました。
昨日も10キロ走ったので合わせ技で30キロ走コンプリート‼️
としても良いかな〜😛
あと2週間ほどで姫路城マラソン🏃
体調を整えながら練習したいと思います❗️
今日は家人が一日仕事に出掛けているので、晩御飯のおかずを一品作る事になりました。
夕方から買い物に行ってクラムチャウダーを作る事にしました。
オリーブオイルを温めた鍋にみじん切りにしたニンニクを入れて香ばしい匂いが立つまで炒めます。
そこへ賽の目切りにしたジャガイモ、玉ねぎ、ブロック・ベーコンとイチョウ切りにしたニンジンを入れて炒めます。
鶏肉を買い忘れたので、冷蔵庫にあったウインナーソーセージも賽の目切りにして入れました〜😅
野菜を炒めている間にホワイトソースを作ります。
最初に小麦粉をフライパンで空炒りして、粉臭さが無くなったところでバターを入れて炒めます。
バターと小麦粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加えていきます。
最初は固くて団子のようですが、牛乳を少しずつ加えてのばしていくと滑らかなホワイトソースが出来上がります。
出来上がったホワイトソースを炒めた野菜に加え、さらに牛乳を加えてとろみのあるスープ状になるまでのばしていきます。
味付けは固形コンソメと塩・胡椒。
一煮立ちしたらアサリを投入し、塩・胡椒で味を整えれば完成です〜‼️
我が家は何でも鍋一杯に作るので、アサリが少なかったかも〜。
レシピは4人前でしたが、多分12人前ぐらいあります〜😛
食べる時にパルミジャーノレッジャーノを振り掛けてれば、さらに濃厚なクラムチャウダーになりましたよ❣️
今日もお腹いっぱいになりました。ご馳走様でした〜!
今日で米子3泊目になります。
3日連続で米子ランのハズが、今日は一日中雪でした〜❄️
しかも夕方から風が強くなり吹雪だしました。
今日のランニングは止むなく中止しました〜!
明日からの仕事も雪のため延期になり出直す事に〜。
初日は7キロ弱をホテル近くの「どらドラパーク」内を中心に走ってきました〜!
何度か米子ではルートインに滞在しましたが、こんな近くに良い公園が有ったとは。仕切り直しの仕事もルートインに泊まろうと思います。
2日目はGARMINのランニングコースの自動作成機能で作ったコースをリラックスRUNしました。
GARMIN Connectアプリで、走りたい距離と方角を決めてスタート地点を決めると自動でランニングコースを作ってくれます。
出来たコースをGARMINウォッチにダウンロードすれば道案内してくれます。
今回はJRの線路を渡る時の陸橋が危険そうだったので、地下道を通った際に少しだけ指示通り走れなかったところもありましたが、99%は間違える事なくコースをトレース出来ました。
今日は10kmコースを作成してたのですが、またの機会に走る事にします〜‼️