白あんに抹茶を加えた抹茶あんを、黒豆入りの、もち~っとのびる柔らかな求肥で包んだ大福。
ほっと一息、熱い緑茶のお供に。
~作り方~
8個分
白玉粉 60g
水 100cc
グラニュー糖 20g
黒豆の甘露煮 40g
白あん 100g
抹茶 1g
片栗粉 適宜
①白あんに抹茶を加えてへらなどでよく練りこんで抹茶あんを作り、扱いやすい固さになるまで冷凍してから、8等分(1つにつき12g)して丸めておく
②白玉粉・水・グラニュー糖を耐熱容器で混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで500W1分加熱
→量を加減する場合は、様子を見ながらレンジにかける時間も調整
③まんべんなく混ぜて、再度500W1分加熱し、更に混ぜて、熱が通って伸びる状態であればOK
→もう少し粘りが足りない時は10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱
④まな板に片栗粉をふって、その上に求肥を取り出し、あら熱が取れたら8等分に切り分ける
⑤それぞれ手のひらで丸く広げ、黒豆を5g(5~6個)ずつ包んで再度丸く広げたら丸めておいた①の抹茶あんを乗せて包み、綴じ目をしっかりつまんで冷蔵庫で冷やす
→手にくっつきそうな時や、切り口には、都度片栗粉をまぶす