金柑の甘露煮を1個まるごと包んだ、ビタミンたっぷり、爽やかな金柑大福。
金柑には白あんが合います。
柔らかい求肥に包まれた白あんの中から、じゅわっとあふれる甘酸っぱさがたまりません。
金柑の品種や大きさに合わせて、あんこや求肥の分量は加減してください。
なんだか半熟卵みたい!
~作り方~
8個分(金柑が大き目ならば約6個分)
白玉粉 60g
水 100cc
グラニュー糖 20g
金柑の甘露煮 8個(大きめなら6個ほど)
白あん 120g
片栗粉 適宜
①金柑の甘露煮はキッチンペーパーで表面の水分を軽く抑えるように拭いたら、白あんを8等分(準備した金柑の数分)して金柑を包み、冷蔵庫で冷やしておく
→白あんが扱いにくい場合は予め冷凍しておくと扱いやすくなる
②白玉粉・水・グラニュー糖を耐熱容器で混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで500W1分加熱
→量を加減する場合は、様子を見ながらレンジにかける時間も調整
③まんべんなく混ぜて、再度500W1分加熱し、更に混ぜて、熱が通って伸びる状態であればOK
→もう少し粘りが足りない時は10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱
④まな板に片栗粉をふって、その上に求肥を取り出し、あら熱が取れたら等分する
⑤それぞれ手のひらで丸く広げて①のあんで包んだ金柑を包み、綴じ目をしっかりつまむ
→手にくっつきそうな時や、切り口には、都度片栗粉をまぶす