NHK マサカメTVに登場! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

NHK マサカメTVに登場!

先日、NHK土曜夕方の人気番組『マサカメTV』に出演したのですが

番組ディレクターから連絡があり、

なんと、放送開始以来、1位の視聴率だったとのこと!!!!

もちろん、放送日の他局比較同時間帯平均視聴率も1位!!!!!

嬉しいなぁ♪♪♪♪


ラーメンブームが落ち着いた昨今、

今年はカレーが熱くなる!!!

との業界筋の話を耳にするようになってきたのですが、

カレーで視聴率が獲れる時代が

本当に来つつあるのかもしれませんね!!!!!!!!


見られなかった皆さんのために、

放送の模様をブログでもお届けしたいと思いまスパイシ~~♪♪♪



カレーにまつわる、まさかの目のつけどころ!!ってことで、

企画がいくつかあったのですが、

スパイシーさんが登場したのは大トリのラスト企画。


カレー漫画『びっくりカレー おかわり!』で対談もしたことがある

漫画家のカラスヤ サトシ先生がまずは登場!!



そう!!

カラスヤ先生は日本のスパイス的なものだけでカレーが作れないか?

と、独自の目線で和カレー作りに挑むユニークな方。

そのカラスヤ先生の、

まさかの目の付け所が企画の始まりなのです。

カラスヤ先生流、和カレーの材料がこちら。



完成したものがこちら!!!



見た目はとってもカレーですが、

カレーか??と言われると、うーーん。。。。

美味しい食べ物ではあるものの、

カレーらしさが足りない仕上がりになってしまうんですよね。。。。。

カラスヤ先生曰く、

カレーに必要な香りの代わりになるものが、

和の食材だとどうしても見つからない、とのこと。


そこで、

カラスヤ先生の和カレーを進化させるべく、

助っ人として登場したのが、


イエッス!!!


スパイシ~~~~~~~~~~~~~~♪♪♪♪♪



スパイシーさんなのですYO!!!!!!!!!


さぁ、

カラスヤ先生の想いを継承し、

和カレーを進化させてみせましょう!!!!


カラスヤ先生の食材は無駄なものが多いと感じたので、

必要なものだけを残した結果、ここまで絞ることになりました。



油は、最近のスタンダード、キャノーラ油でも良いのですが、

和の食材にこだわりたいので、古くからある白ゴマ油を使用。

※一般的なゴマ油はローストしたゴマを絞っているので茶色で独特の香りがあります。白ゴマ油は無臭。キャノーラ油となんら変わりません。

そして、ネギ類。

本当は玉ねぎを使いたかったのですが、

玉ねぎは明治以降に日本に本格的に入ってくるようになり、

実際に使われるようになったのは大正期という

日本の歴史から考えると比較的新しい野菜。

悩んだ結果、古くからある長ネギをチョイスしてみました。


ただ、

これだけでは香りが若干足りない。


ってことで、

スパイシーさんが目を付けた和の食材がこちら。

はいっ、

『セリ』でーーーーーす!!!!!



上記の食材だけでは香りが足りないのですが、

一番欲しかったのが、コリアンダー的な香り。

日本の食材にはまず存在しない香りですが、

コリアンダーはセリ科の植物。

ってことで、同じセリ科の『セリ』の

ハーブ的な香りを加えようというアイディアなのでした。

このセリはジューサーでペーストにします。


では、作っていきましょう。

まずは油をひき、長ネギを弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます。

ポイントは長ネギはみじん切りにしないこと。

みじん切りにする調理法は一般的ではありますが、

この料理の場合、変な化学反応が起きてしまい、

みじん切りにすると、

苦くなってしまうという、不思議な現象が発生。。。。

今回のレシピをまとめるに当たり、

一番の予想外の出来事で、

スパイシーさんもレシピをまとめながらプチパニック(笑)


そんなこともあり、最終的に短冊切りにして炒めることにしました。



アメ色になり、長ネギの香りが油に広がったところで、

青唐辛子を入れ1分炒めます。

次にすりおろしたニンニク、ショウガを入れ1分炒めましょう。


そしてセリのペーストを入れます。



沸騰してきたら山椒、うこんパウダーを入れまーーす♪♪♪


なかなか良い香り構成ではあるのですが、

これだけでは香りにまだ弱さがあるので、

さらに、秘密のある粉を入れちゃうのですYO!!!!!!!!!



ヒントは和菓子にも使われているもの。

入れるとカレーっぽくなる、アレなのであります!!!!!



正解は、



ニッキ(シナモン)でした!!!!!

※手に入るならカシア(シナモンの1種)を使いましょう。


さぁ、ニッキを加えたら1分ほど炒め香りを引き出し、

鶏肉を入れて、表面の色が変わるくらいまで炒めます。


水を入れ、フタをせず15分ほど煮込むと

旨味を引き出しながらカレーらしいグレービーに仕上がっていきます。



最後に塩で味を調えたら、

スパイシーさん特製、和のグリーンカレーの完成でーーす!!!!!!



そう!!!!

この食べ物は、しっかりとしたカレー!!!!!!!!



そして、とっても美味しいのですYO♪♪♪♪♪♪



もちろん、

和の食材だけでカレーっぽい料理を作るという

お題そのものが無茶ブリなので(笑)

完成度の限界はありましたが、

我ながら、

なかなか美味しいカレーっぽい料理に仕上げたと思います!!!


ちなみに、

思い付きで作っているわけではなく、

この料理のベースになっているのがインド料理のニルギリクルマ。
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12084584390.html

パクチーとミントリーフで煮込む、

インド料理の中でも特殊な料理なのですが、

フレッシュリーフで煮込み

香りとトロミをつける方法論が

この和カレーのお題にハマるのでは??と思い、

実践してみたのでした!!!!



モノ好きな人のために(笑)

最後に分量もアップしておきまーーーす。


【材料(2~3人前)】
鶏もも 250~300g(1枚)
セリ 約2袋(ざく切りにしたものを2カップ)
青唐辛子 2本
ニンニク 2片(すりおろす)※1片は5gで計算
ショウガ 同量をすりおろす
長ネギ 1/4本(短冊切り)
山椒 小さじ1
ニッキ(カシア) 小さじ2/3(普通のシナモンも可)
秋うこん(ターメリック) 小さじ1
水 セリペースト用200㏄、煮込み用200㏄
白ゴマ油 大さじ3
塩 小さじ1/2から調整(粗塩)


・短冊切りにした長ネギを大さじ3の白ごま油であめ色になるまで10分炒める。

・青唐辛子を入れ1分炒める。

・ニンニク、ショウガのすりおろしを入れ1分炒める。

・ざく切りにしたセリ2カップと水200㏄を合わせてペーストにしたものを入れ煮込む。

・沸騰したら山椒と、うこん(ターメリック)、カシア(シナモン)を入れ2分炒める。

・鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。

・水200ccを入れ、フタをせず水分を飛ばしながら弱火で15分ほど煮込み、塩で味を調え完成。


興味のある方はぜひトライしてみてくださーーい。


スパイシ~~♪♪♪



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