チャパティ(レシピ)
久しぶりにゆっくりとした時間が出来たので
アタ(全粒粉)でチャパティを焼いてみましたー。
料理は南インド料理をベースにしたものなのですが、
いつも冷凍室にストックしてある
サンバル&ラッサムを食べきっていたので
たまにはチャパティもよいかなー、と。
フカフカすぎるナンだと
シンプルなダルやサブジ、ポリヤルetc.と合わせると
ちょっと違和感があったりしますが、
素朴なチャパティだと、
どんなインド料理でも相性がGOODだから不思議っすよね!!!
アタがなくても強力粉で美味しいチャパティを作ることが出来ます。
とっても簡単なのでパン作り未経験者の方も
ぜひトライしてみてくださーーい。
【材料(6枚分)】
強力粉 200g(アタの場合も同じ分量)
オリーブオイル 大さじ1(普通のサラダ油でもOK)
塩 ひとつまみ
水 100㏄
まずは強力粉、塩、オリーブオイル(orサラダ油)をボウルに入れ、
水を少しずつ加えながら混ぜ、
手でしっかりとこねていきましょう!!!
しっかりとこねると、気持ち良い弾力が出てきまーす。
こんなカンジに仕上がります。
ラップにくるんで20~30分ほど寝かせます。
↑↑
この形じゃなくても大丈夫です。ラップにくるめばOK。
寝かせた後は生地を6等分にして、
めん棒で生地を伸ばしまーーす。
打ち粉を使った方が快適に伸ばせますYO!!!
あとは焼くだけ。
油をひかないテフロン加工のフライパンで、強火で片面を焼き、
少し膨らんできたら、ひっくり返し、もう片面を焼き焼き♪♪
焼き色がついたら完成です!!!
※焼く前にフライパンを強火で熱し、一度ガスコンロのストッパーがかかるくらいまで熱くしてから焼くと上手に焼けます。ナンは熱いタンドール窯で焼きますが、同様にめちゃくちゃ熱い鉄板で一気に焼き上げるイメージです。日本のガスコンロは優秀すぎるため熱しすぎるとすぐにストッパーがかかるんですよね。。。ストッパーがかかっても気にせずアツアツのフライパンで焼き上げてみてください。
※作りすぎたら冷凍室に保存しましょう。解凍後、熱したフライパンで軽く焼くと焼き立てと同じ感じで楽しめます。
※アタで作る場合はちょっとだけ水の量が多くなります。とりあえず上記の量で作ってみてください。粉っぽかったら、しっとりするまで少量の水を入れましょう。微調整の際は濡れた手でこねると◎、耳たぶのようなしっとり感になれば、同じように焼いてください。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
アタ(全粒粉)でチャパティを焼いてみましたー。
料理は南インド料理をベースにしたものなのですが、
いつも冷凍室にストックしてある
サンバル&ラッサムを食べきっていたので
たまにはチャパティもよいかなー、と。
フカフカすぎるナンだと
シンプルなダルやサブジ、ポリヤルetc.と合わせると
ちょっと違和感があったりしますが、
素朴なチャパティだと、
どんなインド料理でも相性がGOODだから不思議っすよね!!!
アタがなくても強力粉で美味しいチャパティを作ることが出来ます。
とっても簡単なのでパン作り未経験者の方も
ぜひトライしてみてくださーーい。
【材料(6枚分)】
強力粉 200g(アタの場合も同じ分量)
オリーブオイル 大さじ1(普通のサラダ油でもOK)
塩 ひとつまみ
水 100㏄
まずは強力粉、塩、オリーブオイル(orサラダ油)をボウルに入れ、
水を少しずつ加えながら混ぜ、
手でしっかりとこねていきましょう!!!
しっかりとこねると、気持ち良い弾力が出てきまーす。
こんなカンジに仕上がります。
ラップにくるんで20~30分ほど寝かせます。
↑↑
この形じゃなくても大丈夫です。ラップにくるめばOK。
寝かせた後は生地を6等分にして、
めん棒で生地を伸ばしまーーす。
打ち粉を使った方が快適に伸ばせますYO!!!
あとは焼くだけ。
油をひかないテフロン加工のフライパンで、強火で片面を焼き、
少し膨らんできたら、ひっくり返し、もう片面を焼き焼き♪♪
焼き色がついたら完成です!!!
※焼く前にフライパンを強火で熱し、一度ガスコンロのストッパーがかかるくらいまで熱くしてから焼くと上手に焼けます。ナンは熱いタンドール窯で焼きますが、同様にめちゃくちゃ熱い鉄板で一気に焼き上げるイメージです。日本のガスコンロは優秀すぎるため熱しすぎるとすぐにストッパーがかかるんですよね。。。ストッパーがかかっても気にせずアツアツのフライパンで焼き上げてみてください。
※作りすぎたら冷凍室に保存しましょう。解凍後、熱したフライパンで軽く焼くと焼き立てと同じ感じで楽しめます。
※アタで作る場合はちょっとだけ水の量が多くなります。とりあえず上記の量で作ってみてください。粉っぽかったら、しっとりするまで少量の水を入れましょう。微調整の際は濡れた手でこねると◎、耳たぶのようなしっとり感になれば、同じように焼いてください。
スパイシ~~♪♪♪
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MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
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CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
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J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/