大阪 アマヤ 本町店 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

大阪 アマヤ 本町店

久しぶりに仕事で大阪に行くことに!!!!!

 

 

やったぁ~~~~~~~~~っ!!!!!!!!!




仕事で来たとはいえ、
(カレーとは全く関係ない仕事ですが…)

短い滞在時間の中の空いた時間を使って、Let'sカレーっす♪♪♪

 

 

まず向かったのが本町にあるこちらの建物。

 

ビルに2階には『カレー会館』という

 

カレーとスパイスにまつわるシェアキッチンがあるのですが、

 

 

なんと!!

 

 

なんと!!

 

 

平日のランチタイムは

 

河内長野市の人気店であり、

 

今月末開催のスリランカフェスティバルへの出展を快諾してくださった

 

スリランカ料理店、アマヤさんが

 

アマヤ本町店として営業しているのですYO♪♪♪

 

出展前に一度、お話しをしたいなぁー、と思っていたところに

 

まさかの大阪行きの仕事。

 

これも華麗なるカレーのご縁なんでしょうね!!!!

 

 

ってことで、

 

ラッキーさんと奥さんのトモヨさんと

 

スリランカフェスティバル前に奇跡のご対面でーーす♪♪

 

 

日本語ペラペラのラッキーさんにとってもフレンドリーなトモヨさん!!

 

大阪からの初出店という大役を引き受けてくれるだけあって、

 

めちゃくちゃエネルギーに溢れるお二人なんですよねー。

 

フェスへの出展も慣れているようで

 

着々と準備が進められているとのこと。

 

 

ってか、

 

メニューもすでに決まっているようで

(いずれここでもお伝えしようかと)

 

 

そのメニューを特別に教えていただき、

 

 

テンションが

 

 

さらに

 

 

上がっちゃいましたぁ~~~~~~~~っ!!!!!!!!!!!

 

 

 

みなさーーん!!!!

 

アマヤさんのブース、

 

マジで凄いことになっちゃいますYO!!!!!!!!!!!!!

 

 

乞うご期待でーーーーす♪♪♪

 

 

 

さぁ、

 

せっかくの初訪問。

 

もちろん、料理も堪能しちゃますYO!!!!!!


 

この日のスペシャルプレート(1200円)がこちらです。

 

 

どぉ~~~~~~~~~~~ん!!!!!!!!!


 

OHHHHHHHH!!!!!!!

 

豪快かつ美しい見事な佇まい!!!!!!!!!!

 

 

さすが、大阪を代表する名店の1つ。

 

食べる前からワクワクしちゃいますなぁーー。

 

一気に混ぜ混ぜして楽しみたいところですが、


 

その気持ちを抑えつつ、恒例のテイスティングタイム。

 

 

まずはチキンカレーから。


 

ツナパハの香りに加え

 

シナモンのアロマも心地良く香る

 

こりゃ、めちゃくちゃ香り高いチキンカレーではないですか!!!!!!

 

 

うまい!!!

 

 

うまい!!!!

 

 

うまいですぞぉ~~~~~~~~っ!!!!!!!!

 

 

冬瓜のカレーは

 

スリランカの汁ものベジ料理らしい優しくほっこりとした味わい。


 

厚切りの冬瓜の食感がたまらないですね♪♪♪

 

 

こちらはエビのスパイス炒め。


 

外国のエビ料理は、

 

日本人が大好きなプリプリ食感を気にせず、

 

加熱しすぎのモソモソしたエビだったり、

 

リーズナブルなボイルエビが出てきてテンション↓になることもしばしば。

 

ですが、

 

アマヤさんのプレートのエビ炒めは

 

スパイスの香りをまとったエビたちが

 

食べるたびに笑顔になるくらいにプリップリで、

 

エビ好き日本人のハートを鷲掴み!!!!!!!!!!

 

イエッス!!

 

プリうま~~~~~~~~っ♪♪♪♪

 

 

こちらのパイナップルのスパイス炒めは

 

爽やかな南国料理ならではの美味しさでかなりツボでしたね。


 

爽やかフルーティーなパイナップルに

 

程よい唐辛子の辛み、スパイスの香りが加わると

 

カレーや各種おかずの絶妙なアクセントになるから

 

パイナップルという食材はホント不思議!!!!

 

南インド料理のパイナップルカレーは作ったことがあるけど、

 

スリランカ式は未体験。

 

英語で調べてたら、美味しそうなレシピが見つかったので

 

近々トライしてみようかなー。

 

 

シャキシャキ食感がたまらないミックスベジタブルのマッルン。

 

 

そして、

 

各種カレー&おかずたちを美味しくつなぎ合わせてくれるのが

 

スリランカ料理にはかかせない

 

ココナッツのふりかけ、ポルサンボル。


 

たっぷり盛り付けてもらったので

 

ポルサンボル好きのスパイシーさんはテンションが↑↑↑
 

 

さぁ、一通りテイスティングしたあとは

 

取り放題のルヌミリスと、


 

エビの風味もするチリペーストでチリペーストで辛みをチューニングし

(こちらも取り放題なのです)


 

ほどよいバランスで混ぜ混ぜして

 

 

いただきまーーーーーーーーーす!!!!!!!!

 

 

ぬぉ~~~~~~っ!!!!!!!

 

こりゃ、

 

マジでたまらん美味しさですね!!!!!!!!!!

 

特にパイナップルがクセになる絶妙なアクセントになっていて

 

各種カレー&おかずのスパイスの香り、

 

ルヌミリス&チリペーストによる

 

エッジの立った辛みにとっても新鮮に絡み合い、

 

噛みしめるたびに

 

南国の爽やかな風をお口の中を駆け抜けるんですよねぇ♪♪♪

 

 

 

サービスで渦巻きパンのパラタをいただいたのですが、

 

スリランカにもパラタがあるとは知らなかったなぁー。

 

※インド料理は色々なところで食べ歩いたり自分で作ったりetc.それなりに深く追及してきたので知識は増えてきましたが、スリランカ料理はまだまだ知らないことばかりなのです。

 

 

ビジュアルからもわかるとおり南インドのケララパラタとほぼ一緒。

 

ルヌミリスを付けて食べると美味しいですよー、と

 

教えてもらったので、

 

ルヌミリスや各種カレー&おかずと一緒に食べてみると

 

これまた、たまらん美味しさでした♪♪♪

 

 

それにしても、

 

噂には聞いていたけど、

 

アマヤさんの料理は、

 

噂通りのさすがの美味しさですね!!!!!!

 

スリランカ料理が大阪でもまだまだマイナーだった

 

5年前から河内長野にお店を構え、

 

着実にファンをつかんできた実力店!!!!!!!!

 

マニアも納得させる、

 

エッジの立った料理のラインナップだけでなく、

 

スリランカ料理、未体験の方でも

 

一瞬で引き込む美しいビジュアル&美味しさはさすがの一言ですね!!!

 

 

カレー会館での本町店は今年5月のオープン。

 

河内長野まで行かないと食べられなかったので

 

大阪に滞在する機会があっても訪問をあきらめていたのですが、

 

本町ならば出張ついでに気軽に行けるので嬉しすぎ!!!!!!

 

大阪カレー探訪を計画されている方は

 

訪問リストに確実に入れておくべきですYO♪♪♪

 

 

そして、

 

大阪に行きたくても

 

なかなか行くチャンスがないみなさんもノープロブレム!!!!!!

 

 

冒頭の繰り返しになりますが、

 

今月、9月24、25日にお台場隣りの有明で開催される

 

スリランカフェスティバル2016に、

 

 

なんと!!

 

 

なんと!!

 

 

アマヤさんが、

 

 

出展してくれるのですYO!!!!!!!!!!!!!!

 

 

スリランカ料理が日本で一番盛り上がっている

 

 

大阪から、

 

 

2016年、ついに初参戦!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

500キロ離れた東京で

 

本気の料理を食べさせてくれるので、

 

みなさん、楽しみに待っていてくださーーーーい!!!!!!!!!!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

スリランカ ダイニング アマヤ 本町店 (SRI LANKAN DINING A*MAYA) 

大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-22 OSKビル

TEL 非公開

11:00~15:00(※売り切れ次第閉店)

定休日 土・日曜

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27092146/

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