今日の香川は強風!
びゅーびゅースゴイ!
オーニングが心配で、外したい…けどちびっ子な私には2段ステップでも届かず。。
母屋からハシゴを借りてくれば届くかもだけど、危なっかしいので辞め、ダンナが帰宅するのを待ちました。
…結局、23時過ぎに帰宅し、真っ暗な中の作業。←電気点けとくと虫が入るし。。
仕事が忙しくて大変なのに、本当にお疲れ様。
それはそうと昨日、友達にスモモを2kg貰ったので、梅シロップならぬ「スモモシロップ」にしてみる事にしました。
(右端は先日漬けた、第3弾の梅シロップです。)
作り方は梅シロップとほぼ同じ感じ。
⚫︎スモモ1kg
⚫︎氷砂糖1kg
⚫︎リンゴ酢150cc
にしてみました。
左端のは同じ比率で少量を。こちらは冷蔵庫の中で管理してみます。←部屋に置いたのとの違いを見てみたい。
貰ったスモモはかなり熟してきてるので、赤くて綺麗~!
そのまま食べても、まあまあ甘いけど…お嬢は何故かあまり食べず。
ダンナはこーいうのは全く食べないので、お義母さんにもお裾分けした後、ほぼ全量をシロップにしちゃいました。
初めてのスモモシロップ、ドキドキしますが、上手く出来上がりますように。
そして梅シロップの漬け終えた梅を使ってのジャムも無事に完成!
…実は去年の梅ジャムが、ちょっとエグくて、さらに煮込みが足りなかったせいか硬さがあり。
余り売れ行き(自分の消費も、お義母さん、おばあちゃんの反応もw)良くなかったので、今年は作らないつもりでした。
しかし、いざ梅シロップからシワシワの梅を取り出してみると、とてもそのまま捨てられなくて。←いい香りがして勿体無い気がする。
だから、今年は
⚫︎バーミックスで滑らかにして
⚫︎花見糖でしっかり甘くして
⚫︎アク取りをしっかり
⚫︎じっくり煮込む
を心がけてみました。
ら!
美味しい~!
夜も遅いというのに、我慢出来ずに熱々のジャム、結構食べちゃった。。
…しかしダンナは全く食べず。
一口も、です。
そもそも梅が好きじゃないんですよね。。
果物全般、余り食べてくれません。
フルーツケーキとかなら食べますが…。
付き合い初めて13年、結婚して8年、もう分かってるけど、食べ物の好みが合いません。
まあ、全部が全部合わない訳じゃないけど、ちょっと残念。
梅干し、ぬか漬、漬けたいけど、自分しか食べないとテンション下がります。
あ、でもお義母さんがいる!
梅シロップも喜んでくれるし、今年は逆に梅酒を作ってくれました。
手作りのジャムとか、焼きにんにく醤油とか、漬物とか、ちょくちょく持ってきてくれるお義母さん。
現役バリバリで働いていて忙しいのに、色々やっていて尊敬します。
私も頑張って料理しよう。
最後に、今日のお嬢。
名前が分からない、庭の花と。
なかなか見ごたえあるこの花。好きです。
そして、
パンツーパンツー!
大好きなこの曲がかかると、ズボンを脱ぎますw