まさか!卵白なしで作るマカロン♪ 卵アレルギー必見です! | mimidahlのブログ

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まさか!卵白なしで作るマカロン♪ 卵アレルギー必見です!

ひよこ豆の煮汁を使ってメレンゲは先日紹介しましたが、それを使って本格的マカロンを作ってみました。
しかも、今回は乾燥ひよこ豆を自分で煮た煮汁で挑戦!

缶の方が手軽に失敗なく手軽にできますが、ひよこ豆をどーせ煮るならその煮汁を捨てるのはもったいなすぎます。
乾燥ひよこ豆から作る煮汁の作り方・乾燥ひよこ豆 100g、その3倍の水で前日につけておく。つけておいた水は捨てて新たに2倍半の水を加える。圧力鍋だと圧力がかかって弱火で10分、鍋だと1時間ぐらい。(柔らかくなるまで)煮汁のまま冷やします。できたら冷蔵庫で一晩。
煮汁は一度1/2-1/3ぐらいになるまで煮込む(大体10分)煮込むことによってタンパク質を凝縮させるのでメレンゲはしっかりと泡立ちます。これを保存しておくとメレンゲ以外にも卵代わり(粉などをくっつける役目)に使えますよ。50ccで卵白2個分を目安にしてください。

マカロンの作り方は普通です。ただ卵白をひよこ豆煮汁のメレンゲに変えただけです。応用はいろいろとききますよ。
 

 材料
◯12個ぐらい
・凝縮したひよこ豆煮汁 ── 50cc
・グラニュー糖 ── 1/2C
・アーモンドプードル ── 1Cと1/4
・粉砂糖 ── 1/2C
・お好きなガナッシュ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
まずはアーモンドプードルをフードプロッセサーでさらに細かくする。
その中に粉砂糖を入れてさらに細かく。全部で2分ぐらい。
ふるいにかける。
02


凝縮したひよこ豆汁をハンドミキサーで泡立てる(最初は3分)
1/2のグラニュー糖を入れてさらに泡立てる(5分)
残りのグラニュー糖を入れてまた泡立てる(5分)
固くなるまでしっかり泡立てる。大体15分ぐらいでできます。
この時点でお好みで色を加えてください。
03


アーモンドプードルミックスをふるいにかけながら、半分いれ、混ぜる。残りの半分を入れて、20回ボールにたたくように混ぜる。
04


絞りだした後はトレーを上から3回落として、さらに空気を抜く。
そのまま2時間室内で乾燥させる。
表面が乾燥したら、100度で20分焼く。オーブンを消して、オーブンに入れたままオーブンの蓋を開けてそのまま15分おいておく。
05


後はお好きなガナッシュをいれて仕上げてください。私はホワイトチョコ、牛乳に乾燥ラズベリーをいれました。