カロリーさえ押さえればいい、ってオイルとかタンパク質とかあまり取らずにダイエットすると、肌や髪の艶がなくなって、体重は減ったけど活力がなくなったという経験、私はしました。
そこで、3年ほど前からデンマークでもパレオダイエット、いわゆる旧石器時代の食ダイエットっていうのが流行っていて、タンパク質と良質のオイルをとりながらのダイエット。
この石器時代のパンはデンマークならではのダイエットパン。
デンマークはライ麦を使ったみっちりとした硬めの黒パンをオープンサンドにして食べるのが普通。
その黒パンと同じ感覚で食べることができるこの石器時代のパン。
日本人にとっては初めての味かもしれませんね。いろんなものをのせてオープンサンドで食べてみてください。
そのままでもおいしいですよ。
繊維たっぷり、タンパク質たっぷり。グルテンフリー。しっかり噛むので少量でも満腹します。しかも簡単です。
材料
◯パウンド型1本
・クルミ ── 100g
・アーモンド ── 100g
・ゴマ ── 100g
・ひまわりの種 ── 150g
・チアシードまたはアマ二種 ── 50g
・かぼちゃのたね ── 100g
・卵 ── 5個
・オリーブオイルまたはココナッツオイル ── 100cc
・無添加の塩 ── 小さじ2
・クルミ ── 100g
・アーモンド ── 100g
・ゴマ ── 100g
・ひまわりの種 ── 150g
・チアシードまたはアマ二種 ── 50g
・かぼちゃのたね ── 100g
・卵 ── 5個
・オリーブオイルまたはココナッツオイル ── 100cc
・無添加の塩 ── 小さじ2
詳しい作り方
ナッツ類は別に分量に細かくこだわらなくてもいいです。合計で600gになれば、多少分量が変わっても問題ないです。
全部の材料を混ぜる。
02
全部の材料を混ぜる。
混ざったらベーキングペーパを引いたバウンド型にいれる。生地はトロトロです。
03
160度に温めたオーブンで1時間焼く。
04
焼けたら、少し型に入れたままにして冷ます。
05
後は1cm弱ぐらいに切って、上にハムやジャムなどを塗って食べます。
お肉やスープの添えとして食べてもおいしいですよ。
お肉やスープの添えとして食べてもおいしいですよ。