デンマーク風クリームキャベツ・パレオダイエット! | mimidahlのブログ

mimidahlのブログ

ブログの説明を入力します。

デンマーク風クリームキャベツ・パレオダイエット!

これまたデンマーク南地方の伝統料理。南地方ではクリスマスの日、12月25日に食べられます。
茹でキャベツをみじん切りにして固く絞り、バターでいためて、生クリームをいれて出来上がり。
濃厚なのでごはんやパンなど全くいりません。マッシュポテト代わりに主食として食べてください。

ダイエット用には生クリームの量を減らしてミルクで作ってみてください。
生ソーセージや焼いたお肉と一緒に。
赤いのは酢漬けビートルート。
味がプレーンなので酸味があるもの、しっかり味付けされたものとよく合いますよ。
 

 材料
◯4人分
・キャベツ ── 300g
・バター ── 大匙1
・生クリームまたは牛乳 ── 100cc
・塩コショウ ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
キャベツは茹で、茹で終わったら水にとり、みじん切りにする。(フードプロセッサーですると簡単です。)
みじん切りにしたものを布に入れて固く絞る。
02


絞ったキャベツをバターで軽く炒め、生クリームまたは牛乳を入れて2分煮て、塩コショウします。もしこの時点で水分が多ければなくなるまで煮込んでください。マッシュポテトぐらいになれば出来上がり。