思えばここ数年間ずっと胃の調子が悪くて
食べたくても食べられないってな状態が続いていたのが、
とあるキッカケから、まともにちゃんと食べられるようになって。
嗚呼、嬉しいと思う今年なのだけど
食欲が刺激される秋になって一層思う。
食べたいものが食べられるって、
なんて幸せな事なんだろう。
食べられるようになって本当によかった...。
そんな想いを噛みしめながら
毎日モリモリと食に走っております。
まず、秋刀魚はほぼ毎日食べてたり。
塩焼きと、お刺身。
...お刺身は、捌くのが難しくて...失敗...
(皮を薄く引く、ってのが...)
塩焼きと、圧力鍋で梅干しと一緒に炊いたん。
圧力鍋って有り難い。
骨まで柔らかく美味しくなってくれる。
嗚呼、秋刀魚。
秋刀魚に飽きるという気配が無い。
近所のスーパーでは5匹で400円以下のお値段だし、
旬の間はどんどん食べよう。
そして秋になると食べたくなるのが
キノコが入ったホイル焼き。
トラウトサーモン(まぁ、ニジマス)に玉ネギにカボチャにアスパラ、
そしてしめじ♪
秋、万歳(*´ω`*)
でもって最近ハマっているのが
手作りのつみれ汁。
鰯を買ってきて捌いてたたいてすり身にして...
まぁ、面倒なんだけど
出来合いのつみれとは、まるで別物のように美味しいので
やっぱり手間をかけたくなるのだ。
鰯に混ぜるモノで味も食感も全然違うモノになる。
料理って、ホント面白い。
甘いオヤツも旬の食材で。
サツマイモと言えばスイートポテト。
小さく丸めるのが面倒なので
グラタン皿でドカンと作ってスプーンで掬って食べます。
それから、ちょっと手間はかかるけど
サツマイモの巾着絞り。
手抜きをせずにシッカリ裏漉しすると
とろけるなめらかさ。
サツマイモは和も洋も問わず美味しくなってくれる
有り難い食材です。
あ、そうそう、今年も作りましたよ。
種無し巨峰のコンポートとジャム。
最高に美味しい秋の贈り物♪
そして今日は柿を使ったひと皿を。
柿としめじとほうれん草の白和え。
柿は中身をくり貫くと器として使えるのも
見た目可愛いし季節感たっぷりでいいよね。
本当はほうれん草ではなく、春菊を入れたかったのだけど、
スーパーで売り切れだったの...悲しい。
柿の季節はまだ続く。
次は春菊入れて作るぞ。
時は秋。
天高く...馬や動物だけでなく、
人も肥ゆる秋なのである♪
食べたくても食べられないってな状態が続いていたのが、
とあるキッカケから、まともにちゃんと食べられるようになって。
嗚呼、嬉しいと思う今年なのだけど
食欲が刺激される秋になって一層思う。
食べたいものが食べられるって、
なんて幸せな事なんだろう。
食べられるようになって本当によかった...。
そんな想いを噛みしめながら
毎日モリモリと食に走っております。
まず、秋刀魚はほぼ毎日食べてたり。
塩焼きと、お刺身。
...お刺身は、捌くのが難しくて...失敗...
(皮を薄く引く、ってのが...)
塩焼きと、圧力鍋で梅干しと一緒に炊いたん。
圧力鍋って有り難い。
骨まで柔らかく美味しくなってくれる。
嗚呼、秋刀魚。
秋刀魚に飽きるという気配が無い。
近所のスーパーでは5匹で400円以下のお値段だし、
旬の間はどんどん食べよう。
そして秋になると食べたくなるのが
キノコが入ったホイル焼き。
トラウトサーモン(まぁ、ニジマス)に玉ネギにカボチャにアスパラ、
そしてしめじ♪
秋、万歳(*´ω`*)
でもって最近ハマっているのが
手作りのつみれ汁。
鰯を買ってきて捌いてたたいてすり身にして...
まぁ、面倒なんだけど
出来合いのつみれとは、まるで別物のように美味しいので
やっぱり手間をかけたくなるのだ。
鰯に混ぜるモノで味も食感も全然違うモノになる。
料理って、ホント面白い。
甘いオヤツも旬の食材で。
サツマイモと言えばスイートポテト。
小さく丸めるのが面倒なので
グラタン皿でドカンと作ってスプーンで掬って食べます。
それから、ちょっと手間はかかるけど
サツマイモの巾着絞り。
手抜きをせずにシッカリ裏漉しすると
とろけるなめらかさ。
サツマイモは和も洋も問わず美味しくなってくれる
有り難い食材です。
あ、そうそう、今年も作りましたよ。
種無し巨峰のコンポートとジャム。
最高に美味しい秋の贈り物♪
そして今日は柿を使ったひと皿を。
柿としめじとほうれん草の白和え。
柿は中身をくり貫くと器として使えるのも
見た目可愛いし季節感たっぷりでいいよね。
本当はほうれん草ではなく、春菊を入れたかったのだけど、
スーパーで売り切れだったの...悲しい。
柿の季節はまだ続く。
次は春菊入れて作るぞ。
時は秋。
天高く...馬や動物だけでなく、
人も肥ゆる秋なのである♪