野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ
講座詳細
𓂅𓇢自家製醤油麹で手前醤油作り𓂅𓇢
醤油麹、と聞いて
皆さんは何を思い浮かべますか?
米麹の中に醤油をドバドバ入れて混ぜ
調味料として使う《醤油麹》が
思いつく方も
多いのではないでしょうか?
私が今回作った《醤油麹》は
《醤油を仕込む用の麹》です。
3/12~3泊4日で
\麹をおこせる人になろう/
手前醤油作りワークショップ
に参加してきました♡♡
環境活動家で無肥料栽培家の
岡本よりたか先生に
ご伝授頂く貴重な時間‼️
20名の皆様と一緒に
醤油麹を仕込み、
3時間おきの品温管理や
手仕事(お世話)
温度が上がれば涼しい場所へ
温度が下がれが適した環境の場所へ
寝不足になりながらも
同じ価値観を持ち
志高く、夢を持つ大人♡♡
全国から集まった皆様と一緒に
醤油麹作りが出来て最高でした🫶
そして初めて
3泊4日家を留守にした私。
家族の協力と理解がないと
参加する事は出来ませんでした。
みんなありがとう❣️
そして自宅に戻ってから
2週間程すぎた先日……
やっとゆっくり時間が取れたので
自宅でも醤油麹を仕込みました❣️
《北海道産無農薬大豆×和歌山産有機小麦》
と
《丹波産黒豆×和歌山産減農薬玄米》
の2種類を一升分ずつ。
2週間で結構忘れてるーー😩
手前醤油の仕込みも
寒仕込みがオススメのようなので
(と言ってももう4月(笑))
復習にあともう一升分
仕込みたいと思います♡
食育講座・離乳食講座
甘酒教室・手作り発酵調味料教室
ディプロマ発行講座・オンライン講座
随時開催中
開催日:6/1㈯
2ヶ月に1回メニュー変更して
開催させて頂いてました
旬菜と発酵ごはん
レシピも500メニュー程のストックに
なりました
ここでストックメニューから
新たに3つのメニューに分類し
お届けしていきますね
\麹ごはんを初体験/
はじめての体験メニュー
旬菜と発酵ごはんのメニューでは、
米麹甘酒・塩麹・醤油麹等の麹を使った調味料入れを取り入れていますが、
麹調味料は未体験…どんな味!?
麹調味料のアレンジ方法は…
まずは麹調味料を食べてみたい!!
そんな不安を抱えてる方は
是非このレッスンがオススメです
4/20㈯募集中
詳しくはコチラ
\卵・乳製品・小麦粉不使用/
アレルギー対応メニュー
ご自身や御家族様に食物アレルギーを
お持ちの方に安心してご参加頂けるように
卵・乳製品・小麦粉不使用の発酵ごはん
除去食も美味しくて身体に優しいものに
詳しくはコチラ
\普段の食事だけじゃない/
パーティーメニュー
普段のお食事だけじゃなく
誕生日、クリスマス…何かの記念日にも
華やかな発酵ごはんを楽しみたい‼️
そんな方にオススメなレッスンです
リクエスト募集中
詳しくはコチラ
各メニューの詳細
各講座5品作ってお持ち帰り頂きます。
他の講座詳細はこちら👇
現在募集中の日程
4/20㈯
麹で作る調味料が
巷で流行っているけど……
チャレンジした事ない‼️
どんな味⁉️
美味しいの⁉️
そんな風に興味津々な方の為に
◆炊飯器de中華おこわ
◆糸こんにゃくと野菜の醤油麹炒め
◆塩麹チョレギサラダ
◆厚揚げとひじきのハンバーグ
◆砂糖不使用!甘酒スイートポテト
こちら5種作ってお持ち帰り♡
麹調味料で作る発酵ごはんを
体験して頂きます♡
もちろん、
麹ごはんが初めてじゃない方もご参加頂けます
講座詳細
開催日時:10時~13時頃迄
4/20㈯
開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ
和歌山市東部コミニュティセンターより車で5分
ご予約後詳細をお送りします
参加費:4,400円(税込)
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用タッパーやスープポット、持ち帰り用袋
現在作って頂いたお料理は全てお持ち帰り頂いておりますので、持ち帰り用タッパー、お弁当箱などをご持参下さいね
【紅麹菌と麹菌について】
麹を扱った発酵調味料の製造・販売
そしてレッスンでの使用に関して
皆様にお伝えさせて頂きたいと思います。
まず、
『紅麹』を原料にした
サプリメントや食品の服用で
お亡くなりなられた方々に
お悔やみ申し上げます。
また、入院・治療が必要な方々にも
お見舞い申し上げます。
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麹菌について
ご不安に思われてる方も多く
少しでも不安が払拭でき
お役に立てれば……と思います。
今回問題になっている『紅麹菌』は、
蒸した米に紅麹菌を混ぜて発酵させ
昔から発酵食品として利用されていました。
血清コレステロール降下薬として
医薬品や漢方などに使われている
地域もあります。
ただ、
やはり副作用がある事や
過去にも危険性は
懸念されていた様なので
今回の原因究明の為に
専門家の方々が動いて下さってます。
また、同じ『麹』が付きますが……
●麹菌はTrichocomaceae Aspergillus(マユハキタケ科アスペルギルス属)の糸状菌の一種
●紅麹菌はMonascaceae Monascus(モナスカス科モナスカス属)の糸状菌の一種
漢字で書くと
同じような印象を受けますが、
微生物学的に見ると
全く別のものになります。
味噌や醤油、日本酒、泡盛
甘酒等に使われる
『麹菌』とは別のもので
有毒物質を生成せず
多くの酵素により
デンプン、タンパク質、脂肪等を
非常に高い効率で
低分子化する事が出来ます。
今回の一件で
必要以上に過剰に不安にならず
冷静な判断をして頂きたいと思います。
引き続き当教室では
『麹菌』を使った調味料の製造販売
またレッスンをさせて頂きます。
食育講座・野菜講座・離乳食講座
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ライン@始めました
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18期生募集中!!
4/16㈫&5/14㈫&6/18㈫
家庭料理入門講座・応用講座では甘酒・塩麹・醤油麹等の麹調味料を使わず、良質な醤油・本味醂等を使用します。
★麹調味料はまだ早い🌀
★まずは料理の基礎を‼️
と思われる方は是非こちらの講座を‼️
若い時に家事も出来ないまま結婚して、教えてくれる人もいなくて…レシピ本を見ながら何となく料理をしていたんです😅
でも娘が2人産まれて、大きくなってきて一緒に料理をしていると色々聞かれて困ることもしばしば…
そんな時にりさ先生のブログで家庭料理入門講座を見つけました。「大人になると、今さら聞けない感ありませんか?」という言葉が、めっちゃ心に刺さって即申し込み😁
元々料理は嫌いではないけど、しないといけないからしていた部分がありました。
でも基礎中の基礎から教えて頂き、料理って楽しいな〜と考え方も変わっていきました🎶
基礎を知るともっと学びたくなって、現在応用講座へステップアップ中です😊
美味しいご飯の炊き方(お米の計量や研ぎ方など)からはじまり、なんとなく「知ってるつもり」の料理の基礎の基礎を再確認することができました。
先生ご自身が撮影された写真入りのとってもわかりやすいレシピで、教室で教えていただくときは勿論、家で作る時にも出来上がりをイメージして作ることができます。
受講してよかったです。
4/16㈫&5/14㈫&6/18㈫
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