発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン  -2ページ目

発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

★大切な人の健康・笑顔・未来を「食」でサポートしたいあなたへ★野菜ソムリエ協会認定料理教室/発酵ビーガンおやつ/発酵調味料作り/甘酒作り/コンブチャ/スポーツ栄養/家庭料理/ボディメイク/味噌作り/講師養成等随時開催【オーガニック商品販売・フードコーディネート】

 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ

 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ

ご予約・お問い合わせは公式LINEへ
友だち追加 
 


 

 

 


【レッスンメニュー一覧はコチラ】
 
 
{79BFFD32-B1E7-44A0-9FBD-3D03642262A4}

 
《CONCPT》
 
あなたにとって「食べる」とはなんですか?
あなたにとって「幸せ」とはなんですか?
あなたにとって「大切なもの」とはなんですか?
 
 
「食べる」ということは、
「あなたの未来をつくる」ということ。
「あなたの命をつくる」ということ。
 
 
そして、
あなたの笑顔が
あなたの幸せな心が
あなたの温もりのある手が
「あなた」や「あなたの大切な人」を
「幸せ」な気持ちにすることができるのです。
 
 
「作らなければならない」
「食べなければならない」
という義務感・責任感よりも
「作ること」「食べること」を楽しむ!
「人生を楽しむ!」それが一番大切なのです。
 
 
 
 
 
当教室は、
なるべく地元和歌山産の旬の野菜・果物を使い
日本の伝統製法で造られ
天然醸造された発酵調味料を使った
体に優しいお料理をご提案致します。
 
 
 
 
 
私が今まで参加してきたお料理教室は、
普段使わない食材や調味料が並び、
作業工程も多くて…結局、自宅では作らず。
なんて事もありました(笑)
 
 
 
 
でもね、
「学んだ事を実践しなければ意味がない!!
と思いませんか?
 
 
 
 
頭で
コレは体に良いかも、悪いかも。
この習慣は良いかも、悪いかも。
この考え方は良いかも、悪いも。
とか分かっていても、
習慣化しているものはなかなか変えられない。
 
 
 
 
 
変えなきゃーーーって思っていても、
人はすぐには変われません
私も何度も挫折しましたアセアセアセアセ
 
 
 
 
 
だ・か・ら
実生活でどれだけ意識を持って生活をするか。
実生活でどれだけ実践できるか。
が、重要になってきますねハート
 
 
 
現代は、
知らずに生きるよりも
知った上で自分が選ぶ
事がさらに重要になっています。
 
{BF4E82E1-BBAD-43F7-8D9B-1227FF6E7280}

 
 
そして、
「バランスがとれた食事」
良い事であるのは分かっていても
いざ実践するとなかなか難しい……と、
思っている方も多いのが現状です。
 
 
 
 
先ほども書きましたが・・・
 
「食」を自由に選べる時代です。
だからこそ……
ご自身でしっかりと
「選ぶ力」を養ってほしい。
 
 
 
 
 
旬の食材や伝統発酵調味料
身体に優しい愛言葉
「まごわやさしい」食材
意識し身体に優しくて、健康になれて、
美味しいレシピがご自宅でも
実践してもらえる…………
 
つまり再現しやすいって事が
続けてお料理する要因のひとつで
とっても大事だと思います♡
(欲張りすぎですねてへぺろうさぎ)
 
 
「まごわやさしい」食材について右矢印☆☆☆
 
 
 
 
そして、
こうして身体の健康を考えた
食生活を過ごしていると
必然と血液も綺麗になり
細胞も美しくなり
美しい身体や
美しい心へと
変わっていきますラブラブラブラブラブラブ
 
 
 
 
 
 
私が大切な家族を持ってから、
より一層家族の健康の為に…と
食事を作ってきましたし、
笑顔で食卓を囲めるように…と
考えてきました。
 
 
{D7B48103-429C-4455-B93F-0C079EE92724}

 
それは私だけではなく、
世の中の大切な人を持つ皆さんが
そう思っているのだと思います♡
 
 
 
 
 
私が独身時代に体調を壊してから気付いた
「健康の有り難さ」
「食の大切さ」も
子供たちに伝えています。
 
 
 
 
 
身体も心も幸せな気持ちで満たされてこそ、
豊かな生活が出来る。
 
 
 
 
 
そして、それは、
明るい未来にも繋がると気付いたからです。
 
 
{6CCFCECE-9865-4CD8-87B9-3D2A423A2F32}

 
高級料理店の美味しい味も好きですが、
家族が喜ぶ「世界一のママの手料理」
「おふくろの味」も大事だと思います。
 
 
 
 
 
 
あなたの大切な人の健康と笑顔と未来を、
あなたの作る食事で作り出していただけたら
私も幸せですし、
お手伝いさせていただけたら幸いです♡
 
 
下矢印レッスンの最新日程下矢印
コチラをクリック右差し★★★
 
 
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室
キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
 代表   阪口 理紗
野菜ソムリエプロ
食生活アドバイザー 2級
食育インストラクター プライマー
健康管理士一般指導員
健康管理能力検定1級
AGEフードコーディネーター
発酵食スペシャリスト
美腸プランナー3級
和歌山薬膳アンバサダー
 
 
 
 
 
{D1CA044F-ABC7-4A69-AF2D-4327E7C5DEB5}

 
【ご予約される方はキャンセルポリシーをご一読下さい】
キャンセルポリシーはこちら⇒★★★
 
 
 
 
 
 

 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
 
 
 
 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
♡お問合せページです♡
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ

 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ

ご予約・お問い合わせは公式LINEへ
友だち追加 
 

 

 


 
流れ星各種講座の開催ご依頼
流れ星お仕事のご依頼

下記をクリックして頂けますとメール画面が開きます。
  



 
お名前、ご連絡先、ご依頼内容等をご記入頂き、
送信して頂きます様、宜しくお願い致します。
 
 
 
 
 
24時間以内に返信がない場合は、
再度ご連絡頂けますと助かります‼︎
 
 
 
 



 

 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
ご予約・お問い合わせ先は
下記の公式LINEへ
友だち追加 
 

 

​子供料理教室詳細ページへようこそ



 

下三角現在​募集中の日程下三角
リクエスト募集中

子供の「やりたい!」が
「できた!」と「自信」に!!



子供料理教室では、
子供達が主役!!


子供達の可能性を伸ばし、
料理を通して、
子供一人でできる事を
増やし自立への第1歩を
踏み出せるお手伝いをします。



過去開催の写真です下矢印

 

 

 



当教室はお子様連れOKのお料理教室として
たくさんの講座を開催しており、
初めて当教室に来た時は
赤ちゃんだった子も
幼稚園や保育園に行き
ママのお手伝いでお料理する程にルンルンルンルン
 

 
子供料理教室では
包丁を握る手が可愛いラブラブ
 

 

 

 
「食べることは生きること」
を子供達に知ってもらえ
体験出来る場所として
多くの方にご参加頂きましたウインクルンルン
 
 



 

 

 

子供がお料理出来ると……
 
✔︎ママが忙しい時に手伝ってくれる
✔︎ママがしんどい時に作ってくれる
✔︎お料理する大変さを知る事が出来る
✔︎段取り良くなる
✔︎食べることに向き合う
✔︎人の役に立つ喜びを知れる
✔︎自立出来るようになる
✔︎生きる術を学べる
✔︎「食」に関心をもてる
✔︎「出来た!」と自信が持てる
……
 
などなどたくさんの良いことがあります。
 
  

​お母様の声


サムネイル

子供が家でも率先してお手伝いしてくれるようになりました✨
普段私が仕事で忙しいので助かります!


サムネイル

いつもは見れない​一生懸命作っている姿を見れて感動しました✨
料理男子に育てます!


サムネイル

とても楽しい時間でした☺️✨
偏食が酷いので野菜はもちろん、苦手なものと混ざった炊き込みご飯も普段は手をつけようとしないのですが、今日はもりもりお米食べてくれました🥹🙌すごく美味しかったようです💕



子供はいつか親から離れていきます。
親として今出来ることを
一緒に楽しみながら教えていきませんか???
 
 
 

 

    

講座詳細


流れ星開催日程:
リクエスト募集中
 
流れ星開催時間:10時から13時頃
流れ星開催場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
   (和歌山南スマートICより車で3分)
流れ星参加費:お子様1人3,850円(税込)
流れ星対象:年中児以上としますが1度ご相談下さい
(ご兄妹での参加ご希望はご相談下さいね!臨機応変に対応致します✨)
流れ星持ち物:エプロン、手拭きタオル、持ち帰り用容器、保冷剤、保冷バック
 
流れ星4月のメニュー
※卵、マヨネーズ、小麦粉を使用します。
◆きゅうりとワカメの酢の物
◆ハンバーガー(鮭&タルタルソース)
◆フリフリポテト




注意一部変更になる事がございます
注意作って頂いたお料理は感染対策としてお持ち帰りして頂きますのでお弁当箱はタッパーをお持ちくださいね。
 
 
花花花ご予約は公式LINEにご登録後
「親子料理教室参加」
 
 下矢印オーガニックshop情報はこちらをクリック
クリック後に表示されない場合は……
【@799zidko】で検索してくださいうずまき
 

 

 
 
 下矢印料理教室情報はこちらをクリック
クリック後に表示されない場合は……
【@spa6621b】で検索してくださいうずまき
image
 
 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ

 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ

ご予約・お問い合わせは公式LINEへ
友だち追加 
 


 

 

 




𓂅𓇢自家製醤油麹で手前醤油作り𓂅𓇢


醤油麹、と聞いて

皆さんは何を思い浮かべますか?






米麹の中に醤油をドバドバ入れて混ぜ

調味料として使う《醤油麹》

思いつく方も

多いのではないでしょうか?


私が今回作った《醤油麹》は

《醤油を仕込む用の麹》です。




3/12~3泊4日で

\麹をおこせる人になろう/

手前醤油作りワークショップ


に参加してきました♡♡


環境活動家で無肥料栽培家の

岡本よりたか先生に

ご伝授頂く貴重な時間‼️




20名の皆様と一緒に

醤油麹を仕込み、

3時間おきの品温管理や

手仕事(お世話)

温度が上がれば涼しい場所へ

温度が下がれが適した環境の場所へ





寝不足になりながらも

同じ価値観を持ち

志高く、夢を持つ大人♡♡

全国から集まった皆様と一緒に

醤油麹作りが出来て最高でした🫶












そして初めて

3泊4日家を留守にした私。

家族の協力と理解がないと

参加する事は出来ませんでした。

みんなありがとう❣️








そして自宅に戻ってから

2週間程すぎた先日……

やっとゆっくり時間が取れたので

自宅でも醤油麹を仕込みました❣️


《北海道産無農薬大豆×和歌山産有機小麦》

《丹波産黒豆×和歌山産減農薬玄米》

の2種類を一升分ずつ。


2週間で結構忘れてるーー😩


手前醤油の仕込みも

寒仕込みがオススメのようなので

(と言ってももう4月(笑))

復習にあともう一升分

仕込みたいと思います♡









 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

ディプロマ発行講座・オンライン講座

随時開催中

 
お仕事にお役立てて貰えるように
受講証(ディプロマ)をお渡ししております
詳しくはコチラ→→→☆☆☆
 
 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
 
 

 

 

ご案内

 

右矢印ご自身のステップアップに受講証(ディプロマ)発行!!
詳しくはコチラ→★★★
 
 
 
 
 
 
∞----------------------∞
 
 
 
 
 
スーパーでも見かけるようになった新生姜ハート
 
 
和歌山は特にこの新生姜が産地なので
お安く購入する事が出来ますねルンルン
 
 
 
毎年仕込んでいる新生姜の甘酢漬け。
お寿司食べる時もそうだけど
カレーや天ぷら
ラーメン(てんかけラーメンにもガリ付いてるよね(笑))
などと食べるのも好きなんですデレデレ
 

 

 
 
 
 
そんな旬の新生姜をつかって
新生姜の甘酢漬け
新生姜の生姜シロップ
新生姜の佃煮
を作りますニヤニヤルンルン
 
新生姜三昧!
新生姜祭り!!
 
 
 
爽やかなピンク色になる
可愛い新生姜シロップは
シンプルな材料で作りますよ赤ワイン
 

 

 
 
ピリッと辛さが病みつきになる
新生姜の佃煮酔っ払い
冷凍保存も可能なので
沢山作ってご飯のお供に是非ピンクハート
 
 
新生姜三昧(笑)
3種類作って頂き
お持ち帰りしていただきますよピンクハート
 
 

 

 

 

 

 

流れ星開催日:6/1㈯

 
流れ星開催時間:10時~12時半頃迄
 
流れ星参加費:5,800円(税込)
 
流れ星持ち物:エプロン、手拭きタオル、持ち帰り用袋
 
流れ星開催場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
      和歌山南スマートICより車で約3分
      ご予約時に改めて場所のご案内をさせて頂きます。
 
流れ星お申込:下記の公式LINEにメッセージを頂くかお問い合わせフォームにご連絡くださいね。
    
 
 
 
 さくらんぼ教室情報配信やポイントカードもありますさくらんぼ
image
 
 
さくらんぼ資格取得して日々の生活やお仕事に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
 
 
この他、お仕事でお役立ち頂くために、
ご希望者に受講証(ディプロマ)をお渡ししております。
詳しくはコチラ右矢印★★★
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県よりお申込み頂いております。

 

 

 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
 
ご予約・お問い合わせ先は
下記の公式LINEへ
友だち追加 
 

 

 

2ヶ月に1回メニュー変更して

開催させて頂いてました

旬菜と発酵ごはんナイフとフォーク

レシピも500メニュー程のストックに

なりましたチューチューチュー

 

 

ここでストックメニューから

新たに3つのメニューに分類し

お届けしていきますねウインク

 

 

 

 

\麹ごはんを初体験/
はじめての体験メニュー

旬菜と発酵ごはんのメニューでは、

米麹甘酒・塩麹・醤油麹等の麹を使った調味料入れを取り入れていますが、

もやもや麹調味料は未体験…どんな味!?

もやもや麹調味料のアレンジ方法は…

もやもやまずは麹調味料を食べてみたい!!

そんな不安を抱えてる方は

是非このレッスンがオススメです照れ

 

4/20㈯募集中

 

 

 
 

 

​\卵・乳製品・小麦粉不使用/
アレルギー対応メニュー
 

ご自身や御家族様に食物アレルギーを

お持ちの方に安心してご参加頂けるように

卵・乳製品・小麦粉不使用の発酵ごはんチョキ

除去食も美味しくて身体に優しいものにチョキ

 

リクエスト募集中‼️

 

 

 
 
 

 

​\普段の食事だけじゃない/
パーティーメニュー

普段のお食事だけじゃなく

誕生日、クリスマス…何かの記念日にも

華やかな発酵ごはんを楽しみたい‼️

そんな方にオススメなレッスンですチョキ

 

リクエスト募集中

 

 

 

詳しくはコチラ下矢印

 

 

 

 

 

 

 

    

各メニューの詳細

各講座5品作ってお持ち帰り頂きます。

 

星参加費:4,400円(税込)
 
星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ
  (和歌山南スマートICより車で5分)
 
星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、タッパーやスープポット(5品分)
 
星ご予約・お問い合わせは
     公式LINEにてお待ちしております
   友だち追加
 
 
 
 
 
 
 下矢印オーガニックshop情報はこちらをクリック
クリック後に表示されない場合は……
【@799zidko】で検索してくださいうずまき
 

 

 
 
 下矢印料理教室情報はこちらをクリック
クリック後に表示されない場合は……
【@spa6621b】で検索してくださいうずまき
image
 
 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
 
ご予約・お問い合わせ先は
下記の公式LINEへ
友だち追加 
 

 

​発酵ごはん「体験メニュー」詳細ページへようこそ

 

 

他の講座詳細はこちら👇

 

 

 

 

 

 

下三角現在募集中の日程下三角
4/20㈯

 

 

麹で作る調味料が

巷で流行っているけど……

 

チャレンジした事ない‼️

どんな味⁉️

美味しいの⁉️

 

そんな風に興味津々な方の為に

 

◆炊飯器de中華おこわ

◆糸こんにゃくと野菜の醤油麹炒め

◆塩麹チョレギサラダ

◆厚揚げとひじきのハンバーグ

◆砂糖不使用!甘酒スイートポテト

 

こちら5種作ってお持ち帰り♡

麹調味料で作る発酵ごはんを

体験して頂きます♡

 

 

もちろん、

麹ごはんが初めてじゃない方もご参加頂けますナイフとフォーク

 

 

    

講座詳細

 

星開催日時:10時~13時頃迄

   4/20㈯

 

星開催場所:キッチンサロン ナチュベジライフ

   和歌山市東部コミニュティセンターより車で5分

   ご予約後詳細をお送りします

 

星参加費:4,400円(税込)

 

星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用タッパーやスープポット、持ち帰り用袋

  注意現在作って頂いたお料理は全てお持ち帰り頂いておりますので、持ち帰り用タッパー、お弁当箱などをご持参下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 下矢印料理教室情報はこちらをクリック
クリック後に表示されない場合は……
【@spa6621b】で検索してくださいうずまき
image
 
 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ

 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ

ご予約・お問い合わせは公式LINEへ
友だち追加 
 


 

 

 





【紅麹菌と麹菌について】


麹を扱った発酵調味料の製造・販売

そしてレッスンでの使用に関して

皆様にお伝えさせて頂きたいと思います。




まず、

『紅麹』を原料にした

サプリメントや食品の服用で

お亡くなりなられた方々に

お悔やみ申し上げます。

また、入院・治療が必要な方々にも

お見舞い申し上げます。

 




------


麹菌について

ご不安に思われてる方も多く

少しでも不安が払拭でき

お役に立てれば……と思います。


今回問題になっている『紅麹菌』は、

蒸した米に紅麹菌を混ぜて発酵させ

昔から発酵食品として利用されていました。


血清コレステロール降下薬として

医薬品や漢方などに使われている

地域もあります。


ただ、

やはり副作用がある事や

過去にも危険性は

懸念されていた様なので

今回の原因究明の為に

専門家の方々が動いて下さってます。



また、同じ『麹』が付きますが……


●麹菌はTrichocomaceae Aspergillus(マユハキタケ科アスペルギルス属)の糸状菌の一種


●紅麹菌はMonascaceae Monascus(モナスカス科モナスカス属)の糸状菌の一種


漢字で書くと

同じような印象を受けますが、

微生物学的に見ると

全く別のものになります。



味噌や醤油、日本酒、泡盛

甘酒等に使われる

『麹菌』とは別のもので

有毒物質を生成せず

多くの酵素により

デンプン、タンパク質、脂肪等を

非常に高い効率で

低分子化する事が出来ます。



今回の一件で

必要以上に過剰に不安にならず

冷静な判断をして頂きたいと思います。



引き続き当教室では

『麹菌』を使った調味料の製造販売

またレッスンをさせて頂きます。




 
和歌山県・和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市•埼玉県•京都府•名古屋市•奄美大島•香川県・青森県よりお申込み頂いております。

 

 

 

 

 
 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

ディプロマ発行講座・オンライン講座

随時開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 

 

 
【募集中】
12期生  
4/23㈫、5/21㈫、6/25㈫

 
 
息子は野球をやっていたし
主人は趣味のマラソンやランニング
トレイルランニングにジム通いするほど運動好きな人。
 
 
しかし私には・・・
野球の知識もないし
運動が得意な方でもなく笑い泣き笑い泣き笑い泣き
出来ることは
【食事でサポート】
することしか出来ないウインク
 
 
 
これは日々の生活の中でも同じですね!!
まじかるクラウン受験する時
まじかるクラウン面接する時
まじかるクラウン大会や試合に出場する時
まじかるクラウン人生の一大事な時
結局、当日、本人の代わりに
他人が出来ることは
ただ祈るのみ……
それ以外何も無いのです滝汗
 
 
 
その当日を、
元気で万全な体制で迎えられるように
風邪をひかないように・・・
ケガをしないように・・・
緊張しないように・・・
ストレスに負けないように・・・
そう思って陰ながらサポートするしか
出来ないんですよねウインク
 
 
image
 
という事で日々の生活に
plus
スポーツ栄養のサポートとして
星スポーツフードアドバイザー
星スポーツ栄養プランナー
の勉強をしました!!
 
 
 
スポーツをされる人達と
特に運動をしない人達とでは
食べる目的が違うので
【何をどんな風に食べるか】
がとても重要なのです!!
 
 
 
 
✔️ご自身のスポーツパフォーマンスを向上させたい!
✔️家族のスポーツパフォーマンスを向上させたい!
✔️勝てる身体作りをしたい!
✔️怪我や故障に悩まない身体を作りたい!
✔️スポーツ選手と一般の栄養の違いを知りたい!
✔️今さら聞けない栄養の基礎を知りたい!
✔️小学生・中学生・高校生・大学生のお子さんでスポーツされてる方!
✔️筋肉を付けたい方!
✔️成長期のお子さんをお持ちの方!
✔️お惣菜や加工食品ではない手作りの味を学びたい!
✔️サプリメントや市販のものばかりに頼りたくない!と思っている方!
 
 
そんな方々に是非、参加して欲しいのです星
 
 
 
 
 
市販されているサプリメントや
栄養補助食品が必要な時もあります。
 
でもまずは
毎日食べる食事から
「身体は作られている」
事を知ってほしい!!
 
 

 
 
何度も言いますが
身体は食べたものでしか
作られないのです!
 
 
 
スポーツをする方は
一般の方よりも
筋肉を酷使しますし
エネルギー量も多いです。
強い身体を作るためには
必要な栄養素を
効率よく摂取する事が必要
なのです!
 
 
 
 
 
よく言われると思いますが・・・
日々の練習や自主練を
頑張った努力は
裏切りません!!
 
でもね、
それでも
緊張やプレッシャーで
最高のパフォーマンスが出来なかったり
予期せぬケガや故障は
スポーツする人にとって
逆らえない悲しい現実もあります。
 
だからこそ
練習以外の部分を強化しませんか??
 
 
 
 
もちろん
日本伝統発酵調味料を使い
免疫力アップ
カラダに優しいレシピです💪ウインク💪
 
 
 
*☼*―――――*☼*
 
 
発酵食×スポーツ栄養で
 勝てるカラダを作る! !
 
 
【スポーツ栄養講座】
流れ星月一回開催    3ヶ月コース 
流れ星開催時間:10時~13時半
流れ星参加費:3ヶ月分一括 17,600円(税込)
           (テキスト・材料費込み)
流れ星持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
流れ星開催場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
(和歌山南スマートICより車で約3分)
 
 
流れ星レッスン内容
〜第1回目〜
・スポーツにおける栄養の役割
・3つの競技分類による食事の基本とメニューの考え方
・タンパク質の働きや重要性・目安量・水分補給の重要性
・怪我や故障の予防•貧血についてや予防
・試合当日に最高のパフォーマンスが出来る食事ポイント
(以上座学)
~ご試食~
・ひじきとちりめんの梅ごはん
・餅入りけんちん汁
・簡単茶碗蒸し
・かぼちゃのいとこ煮 
・小松菜とツナのマスタード和え 
・チンジャオロース
 

 
 
 
〜第2回目〜調理実習&試食
・発酵スタミナビビンバ
・厚揚げチーズタッカルビ
・きのこの塩麹オイル漬け
・塩麹ゆで鶏のバンバンジー奴
・春雨スープ
・かぼちゃとツナのチヂミ
 
 
 
 
 
〜第3回目〜調理実習&試食
・ちゃんぽん麺風ラーメン
・ごはんがすすむ甘辛チキン
・厚揚げと野菜の塩麹炒め
・タラのチーズフライ
・ひじきとささみの柚子胡椒和え
・アレンジおにぎり2種
 

 
【募集中】
12期生
4/23㈫、5/21㈫、6/25㈫
募集中‼️
 
 
注意最小遂行人数 2名様より開催致します。
注意欠席した回は、次期で振替受講が可能です。
注意メニューは一部変更の可能性ございます。
 
 
 
お申し込みは、
下記の公式LINEでメッセージ頂くか
お問い合わせフォームにて
お待ちしておりますハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
 
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加
もしくはコチラ↓↓↓をクリック

 

 

 

下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ
 

 

下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印
 
下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
 
下矢印牛しっぽさらにコチラもポチッとお願いします牛あたま下矢印
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
ご予約・お問い合わせ先は
下記の公式LINEへ
友だち追加 
 

 

 

 

 家庭料理入門教室の詳細ページへようこそ

 


 

現在募集中の日程
18期生募集中!!

4/16㈫&5/14㈫&6/18㈫


​家庭料理入門講座・応用講座では甘酒・塩麹・醤油麹等の麹調味料を使わず、良質な醤油・本味醂等を使用します。
★麹調味料はまだ早い🌀
★まずは料理の基礎を‼️

と思われる方は是非こちらの講座を‼️


 
入門講座のステップアップ講座として
応用講座もございます下矢印


お料理って……
普段の生活の中で
誰かにちゃんと教えてもらう事って
ありましたか!?
 
 
 
嫁入り前にお母様に教えてもらった?
 
 
 
 
中学生の時の調理実習の時に習ったぐらい……
って方も多いのではないでしょうか?
 
 
 
 
私のレッスンにこられる方々でも
トマトが潰れちゃう切り方や
調味料の計量がアレ?アレ?って方
多いんですよ滝汗滝汗滝汗実は…………
 
 
 
 
それに
「お料理は全く出来ないんですが大丈夫ですか?
と、心配しながら来られる方もいらっしゃいます。
 
 
 
 
 
大人になると、
今更聞けない感 
ありませんか笑い泣き笑い泣き??
 
 
 
 
 
色々な種類のお料理がある世の中。
そして、
お料理教室もたくさんありますよね。
 
 
 
 
 
どのお料理を作っても……
どこのお料理教室へ行っても……
基本を知っておかなきゃねデレデレチョキ
 
 
 

 

 

 
 気がついた時に
「お料理出来なーーーい笑い泣き笑い泣き笑い泣き
じゃ困りますよゲッソリ
 
 
 
 
 
まずは馴染みがあり
家庭でも再現しやすい
【家庭の味】【家庭料理】を学びませんかウインク?
 
 
✔️新婚さんで旦那様を喜ばせたい!
✔️花嫁さんまで〇〇日の花嫁修業に !
✔️プレママさんで食事を気にしてる!
✔️女性としてスキルアップしたい!
✔️料理をやってみたいが何から始めていたのか分からない!
✔️今さら聞けない家庭料理の基礎を知りたい!
✔️料理が苦手!
✔️お料理で大切な人を喜ばせたい!
✔️お惣菜や加工食品ではない手作りの味を学びたい!
✔️ベテランさんも新たなコツを知りたい!
 
 
そんな方々に是非、参加して欲しいのです星
 
 
 
お洒落なお料理より……
手の込んだお料理より……
まずは
安心できてホッとする
「家庭料理」を知ってほしい!!
 
 
 
私が目指す家庭料理は、
お母さんのお料理が
上手い下手は関係ないんですよ✨
 
 
知ってほしいんです!
 
 
 
あなた自身の身体の事や
一番大切な家族の事を想って作るお料理が
【あなたが作る家庭料理】だってことハート
 
 
 
いつまでも心に残る
「家族の味」を
作れるようになりたいなぁーってハート
 
これから大切な家族を作られる方
今、目の前に大切な家族が居る方
 
自信が持てる【家庭料理】を
作れるようになりませんか??


 

参加者様の声

 
サムネイル

若い時に家事も出来ないまま結婚して、教えてくれる人もいなくてレシピ本を見ながら何となく料理をしていたんです😅

でも娘が2人産まれて、大きくなってきて一緒に料理をしていると色々聞かれて困ることもしばしば

そんな時にりさ先生のブログで家庭料理入門講座を見つけました。「大人になると、今さら聞けない感ありませんか?」という言葉が、めっちゃ心に刺さって即申し込み😁

元々料理は嫌いではないけど、しないといけないからしていた部分がありました。

でも基礎中の基礎から教えて頂き、料理って楽しいな〜と考え方も変わっていきました🎶

基礎を知るともっと学びたくなって、現在応用講座へステップアップ中です😊


サムネイル

美味しいご飯の炊き方(お米の計量や研ぎ方など)からはじまり、なんとなく「知ってるつもり」の料理の基礎の基礎を再確認することができました。
先生ご自身が撮影された写真入りのとってもわかりやすいレシピで、教室で教えていただくときは勿論、家で作る時にも出来上がりをイメージして作ることができます。

受講してよかったです。



入門講座が修了した後は
ステップアップ講座として
応用講座もございます下矢印
 
 
自信が持てる和食を作ろう!
   ~伝えていきたい母の味~
家庭料理入門講座
 
身近にある食材と日本伝統発酵調味料を使い、焼く・煮る・蒸す・炒めるの基本調理を習得できる内容です。
また今後の応用料理に繋がる大切な「基本のき」を学んで頂きます。



 
【家庭料理入門講座】
18期生 募集中!
4/16㈫&5/14㈫&6/18㈫


月一回開催    3ヶ月コース 
開催時間:10時~13時半
開催場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
参加費:3ヶ月分一括17,600円(税込)
           (テキスト・材料費込み)
 
〜第1回目〜
・包丁の持ち方・立つ姿勢
・調味料の軽量の仕方
・お出汁のとり方
・ごはんの炊き方
・野菜の切り方
・旬の野菜のお味噌汁
・定番!コクうま肉じゃが
・ほうれん草の胡麻和え
 


 
 
〜第2回目〜
・旬のお魚の煮付け
・酢の物
・なめらかあんかけ茶碗蒸し
・あさりの吸い物
(砂抜きのレクチャーもします)
・ポテトサラダ
・炊き込みご飯
 



 
〜第3回目〜
・親子丼
・豚汁
・旬菜の白和え
・金平ごぼう
・ひじきの煮物
・切り干し大根の煮物
 


 
 
17期生 
6月スタート
参加者募集中‼️
 
参加費:17,600円(税込)
 
 
※最小遂行人数 2名様より開催致します。
※欠席した回は、次期で振替受講が可能です。
※メニューは一部変更の可能性ございます。
 
 
 
 
 
1人でも多くの方々に
「美味しい笑顔」と「作る喜び」を
感じてもらえたら…
そう思っておりますラブラブラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
 
 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

 つながる花1つながる花2つながる花1ご予約・お問い合わせ先つながる花2つながる花1つながる花2

登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加
もしくはコチラ↓↓↓をクリック