日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ -3ページ目

日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ

ミトミえもんが世の中を食べ尽くします。



はいさい!早くも年末の沖縄ツアーも最終日。
食べ納めはやっぱり沖縄そば、しかも2連発でいきますよ!最初にやってきたのは名護市内にある沖縄そば店『宮里そば』。名護を、いや沖縄を代表する沖縄そばのお店でございます。創業40年を超える老舗で、ホールではおばぁが迎えてくれます。券売機を見ればそば以外では、スパゲティーやカレーなんかの用意も。



いつも沖縄そばばかりじゃと思う地元の方々にアジャストしているのでしょうか。ミトミえもんはもちろん、、、

「ソーキそば」

店ごとに個性があるのが沖縄そば。宮里そばのソーキそばには昆布が乗っております。出汁はその昆布出汁ではなく、鰹の風味の香るスープ。鰹の旨味とともに甘い味わいが口の中に広がっていきます。安心するスープ、そんな感じです。



そばの上の昆布の優しい味わいも全体にまろやかさを提供しております。そばは固すぎず、柔らかすぎず、トータルの印象も含めてバランスのいいそばといった感じ。後半にはコーレグースを投入しましたが、ここにも個性あり。辛味はもちろんあるのだが、お酒感、つまり泡盛のニュアンスが強いものでした。ご馳走様です!




はいさい!
那覇市内にある人気しゃぶしゃぶ店『まつもと本店』へ。同市内に2号店を構えるほどの人気店で、沖縄のスターである安室奈美恵さんのサイン含めてずらりの芸能人のサインが並べられます。



しゃぶしゃぶするのは沖縄が誇る在来種の島豚、アグー豚でございます。ピンク色の花が咲いたように見事に盛り付けられ、見るからに美味しそうなシルエットをしております。



霜降り部分が持つ甘みは最高です。これと合わせる甘みのある自家製ポン酢も相性がぴったり。



また、シークワーサー胡椒とコチュジャンも置いてあり、シンプルな豚しゃぶながら最後まで飽きさせません。



最後の6切れはさっぱりと水菜を巻いて終了です。



だが、アグー豚の恩恵はスープに脂が落ちる形で残っております。特に野菜盛りに含まれる大根や長ネギにはその味わいが浸透しております。



もちろん締めにもスープは重宝され、旨味たっぷりの雑炊は満腹でもついつい食べ進めてしまう逸品です。



さらに、刺激が欲しければ、島唐辛子を振りかけてみるのも吉。予約必須の人気店、那覇に来たら必ず候補の1つに入れて欲しい名店です。ご馳走様でした。




はいさい!
沖縄県北部に位置する本部町にあるピザ喫茶『花人逢』。待ち時間はゆうに1時間を超えるという人気っぷり。人気の最大の秘訣はその雰囲気。ほっこりとする琉球建築の古民家の縁側、そこから小高い丘から沖縄の美しい海を望みます。



提供しているピザは1種類、おかげで大行列ながら回転率は悪くない。沖縄の湧水を使ったという生地は外はパリっと、中はモチモチ。



たっぷりの熱々のチーズがコク深く、沖縄のソーセージであるポチギが塩気が作ります。



ピザは素朴ながら雰囲気や景色が調味料として参加しております。ちなみに、物理的にも味変にはハバネロの用意がございます。



他のメニューもシンプルでドリンクを除けば、「野菜サラダ」と「マンゴーの森」なるスイーツのみ。前者はたっぷりなので是非メンバーでシェアしてみてください。



後者は凍らせたマンゴーで涼しげ、これが夏なら間違いなく取り合いになるでしょう。花のような人に出逢える場所、素敵なピッツェリアでございました。ご馳走様です!