三回目のインド料理教室に行って来た。
今回のメニューは、南インド料理。
パニールとマッシュルームのサブジ
キャベツのポリヤル
レモンライス
サラダ
ココナッツチャツネ
そして、メインは海老ココナッツカレー(^^♪
カレーは兎も角、サブジやポリヤル、チャツネなど、インド料理初心者の私にはあまり聞きなれない名前だ。
『サブジ』
コレは、野菜の炒め蒸し煮。
ベジタリアンの多いインドでは、色んな野菜をサブジにする。
例えば、ジャガイモ、オクラ、カリフラワー、ナスやキノコ。
今日のは、パニール(チーズ)とマッシュルーム、ピーマンのサブジ。
コレ↓が材料。トマトと玉ねぎはインドで出演頻度が高いね。
味付けは、ターメリックと塩、ガラムマサラ。
簡単で美味しそう。
『ポリヤル』は、ちょっとスパイシーな炒め物。
今回は、南インド風キャベツの炒め物。
何が、南インド風?
ココナッツフレークが入ってるのだ。
インドでは、安く簡単にフレッシュなココナッツが手に入る。
道端でゴロゴロ売ってる。
中身を取り出した物↓ちなみに、北インド料理では、あまり使わないそうだ。
コレをフレーク状におろす。
マスタードシードやチャナダル(ひよこ豆)、カレーの葉、ターメリック等を炒めた中にキャベツの千切りを加え更に炒める。
最後にココナッツフレークを投入。
豆の香ばしさと食感が新鮮。
チャツネは、聞いた事あるぞ。
ターリー(インド料理の定食)にも定番で付いてくる。
ペースト状の調味料で、様々な種類のチャツネがある。
日本で言うと、タレや薬味みたいな物かな。
もしくは、ご飯のお供?インド版ご飯ですよか?
今日は、南インド風料理なので、ココナッツチャツネ。
コレも豆を使う。インド人は、豆好きだ。
チャナダル・トゥールダル(左の皿の方)の二種。
ダル=豆
豆を炒ってカレーの葉を加えた物、ココナッツと塩をミキサーにかける。
牛乳を加えて好みの固さのペースト状にしていく。
香ばしい香りとココナッツのまろやかさ、ちょっと胡麻ペーストに似てる。
上にのってるのは、マスタードシードとカレーの葉を油で熱した物。
そして、メインの海老ココナッツカレーは、噂通りの絶品カレー!
難しくないから、是非家でも作りたい。
が、旦那が海老嫌い...(;_;)/~~~
又、居ない時にコッソリ作るかな。
ところで、度々出てくるカレーの葉って何?
って思った日本在住の方は、多いでしょ?
私も、こっちに来て初めて知ったよ。
海老カレーにももれなく入ってる。
先生のお宅には、ワサワサ生えてた。
この写真の葉っぱ。
日本で生葉を入手するのは、中々難しいみたい。
ってか、手に入らん?
乾燥葉は、売ってるらしいが、香りが全然違うのだと。
前回に続き、今回も生カレーの葉を頂いた。
冷凍はOKだそうだ。
恐らく、何処のアパートでもこの木は生えてるヨと先生は言うが、素人には見極めが難しい。
間違って、腹下ししたらアホだよなー"(-""-)"
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