どうもどうも、こんにちは。ど、どどどどど、どうしようなぽんたろうです。
あのね、聞いて。
ゴゴゴ、ごごごごごご
ごごごごご、ご。
ご。
5kg増えましたん。
大根の皮チヂミ。
(5kgという、現実からは目をそらして。)
この冬(今は初夏ですが何か?)に作りまくったチヂミ。
な、なんと。
主な材料は大根の皮!!
って、タイトルに書いてありますね、はい。
この間、今の時期にお高い大根を買いまして。(もちろん半額で。)
お義母さんが大絶賛してくれた、ふろふき大根を作ったんですよ。
ふろふき大根ってさ、厚めに皮を剥いたほうが美味しいじゃん。
その皮、もったいなくない?
1本70円で大根が買える冬ならまだ良いんですよ。
(それでも勿体ないと思うドケチっぷりですが。)
でもさ、今の時期は半額で買ったとしても、
100円!
通常の値段で買ったら、200円。
高い、高い、高い!!!
私、野菜には130円以上出したくないんですよ。
130円以上だったら、手を引っ込める。
150円とか絶対に買わない。
200円とか白目剥きますよ。
(もちろん、量にもよりますが。)
そんなセレブリティな大根の皮を厚く剥いて捨てるとか、私の辞書には載ってないんですよ!
大根の皮もおいし~く調理してあげないと。
でも、
大根の皮って、きんぴら風に炒めるだけだと、どうしてもエグいって言うか、苦いって言うか・・・
美味しくない。
だからと言って、下ゆでしてから炒めると、シナッとして美味しくないし。
他には、漬け物にしたりとか。
私は好きだけど、ぷーすけは漬け物が嫌いなので、全く箸をつけず。
大根丸々一本分の漬け物とか、私でも食べきれないわ。
なので、試しにチヂミに入れました。
入れるっていうか、大根の皮でチヂミを作りましたって感じ。
大根の皮を食え!!!的な。
な・の・に。
大根のエグさゼロ。
カリッとモチッとな生地に、大根の主張はありません。
材料がほぼ大根の皮なのに、大根入りだと言っても信じてもらえないくらい。
私「これ、何だか分かる?」
ぷーすけ「チヂミ。」
私「いや、そうじゃなくて。」
ぷーすけ「韓国風お好み焼き。」
私「中身だよ、中身。」
ぷーすけ「小麦粉。」
私「あー、それはそうなんだけど、さ。具だよ、具。」
ぷーすけ「・・・?何だろ、これ。取り敢えずうまいよ!」
もういいや。
そんな具の分からない謎のチヂミには、タレをたっぷりとつけまして。
ご飯のおかずとしてお召し上がりください。
炭水化物×炭水化物の素晴しさを、体感してください。
そして、
チヂミってびっくりするくらい油を使うので、油×炭水化物×炭水化物ですね。
(そりゃ、冬にそんなもんばっか食べてたら、太りもしますって。)
で、
何で冬に作ってたのに、今レシピを書いてるのか。
何故、大根が高いこの時期に書いているのか。
ようやく、粉の配合が完成したからです。
(って言っても、2月に完成したんですけど。それから作ってなかっただけだけど。)
外はカリッと!
中はモチッと!
米粉を使えば、簡単にモチッとするんですけど、米粉は高いので。
出来れば、お菓子以外に使いたくないので。
(お菓子にはいくらでも材料費かけても平気。)
なので、使う粉は薄力粉と片栗粉だけ。
それで、モチッとさせてみました。
って言っても、来年には配合が変わってるような気がする。
ええ、気分屋ですから。
もっと美味しいのが出来たら、またお伝えします。
(そんなんで良いのか。)
(良いんですよ。)
(のらりくらり、ゆるく。)
はい、お家に大根があって、
なおかつ、厚く剥いた皮を捨てようとしている、そこの貴女。
良かったら作ってみてくださいな。
《レシピ》大根の皮チヂミ
26cmフライパン 2枚分
《材料》
大根の皮(厚く剥いたやつ) 1/3本分
にら 1/2把
小ねぎ(長ネギ) 1/2束
乾燥小えび 大さじ3
A.薄力粉 115g
A.片栗粉 35g
A.顆粒だしor鶏がらスープの素 小さじ1
A.塩 ふたつまみくらい
A.卵 1個
A.ごま油 大さじ1
A.水
サラダ油(焼く用) 大さじ6
ごま油(焼く用) 大さじ2~
(*今の時期、長ネギが高いので、仕方なく小ねぎを使ってますが、是非とも長ネギで作ってください。まるまる1本入れるくらいの勢いで。)
(*乾燥小エビは、しらすで代用可能。うちはね、しらすで作ることが多いです。)
(*だしでも、ガラスープでも。お好みで。)
【タレ】
ポン酢 好きなだけ
ラー油(ごま油) 好きなだけ
すりごま 好きだけ
コチュジャン(あれば) 好きなだけ
すりおろしにんにく 好きなだけ
(*適当に自分の好みで、タレを作ってくださいな。面倒だったら、塩だけでもうまし。)
(*コチュジャンはあればで大丈夫。)
《作り方》
1. Aを全てボウルに計り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
最初はダマダマですが、
2.大根の皮は長さを半分に切り、細切りにする。小ねぎ(長ネギ)は小口切りに。にらは4cm幅くらいに切る。
大根は長さを半分にして、
細切りに。
3. 1のボウルに切った野菜たちと、乾燥小エビを入れ、ザッと混ぜる。
出来れば、このまま1時間程度休ませたいところ。
野菜の水分が馴染む&乾燥小エビが良い感じに水分を吸うので、美味しくなります。
が、時間ないって人はすぐに焼いちゃっても問題ありません。
4.フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、中火で熱する。3の生地の半量を入れ、フライパンいっぱいに広げる。中火で焼いていく。
油の量、多っ!!って思うかもしれませんが、
揚げ焼きかな?ってくらいの量を入れたほうが美味しいんです。
(カロリー怖い。)
更にこの後、追いごま油もしますんで。
生地はお玉などですくい入れ、満遍なく広げてください。
5.綺麗な焼き色がついたら、ひっくり返し、裏も焼く。
この時はまだ、カリッとしてないですが、
これから追い油するんで、その時にカリッとします。
(カロリー怖いけど。)
6.裏面にも綺麗な焼き色がついたら、強火にし、鍋肌からごま油を垂らし入れ、揚げ焼き状態にする。
パチパチ言うようになったら、ひっくり返し、表面もカリッとさせる。
写真撮ってたら、変なところに垂らしちゃいましたが、
ごま油はチヂミにぶっ掛けるのではなく、
フライパンのへり(?)からチヂミの周りに入るように入れてください。
カロリー怖い。本当に怖い。
でもね、こうしないとチヂミって美味しくないのよ。
カロリー怖いけど。
7.まな板に出し、好きなように切る。タレの材料を独自のブレンドで混ぜ合わせる。
タレに関してはね、うん。
計ってないっていうのもあるけど、
私、辛党なのでラー油の量おかしいんですよ。
なので、好みのブレンドをしてください。
完成!!
本当にカロリー怖いですが。
油をケチらない
これが大切です。
ええ、おかげで刻々と肥えていますが。
(ごーきーろー!!)
(半年間の積み上げ。)
この日の献立。
大根の皮チヂミ、キャベツのそぼろ煮、甘味噌ごった煮、ザ・味噌汁、ココアミルクロール。
キャベツのそぼろ煮。
味付けは、肉じゃがと一緒。
肉じゃがの"肉"を鶏ひき肉に。
"じゃが"をキャベツに。
それなのに。
ぷーすけ「うまー!!」
と、ご飯のおかずになるよう濃いめにした汁まで飲み干してました。
確かに、キャベツの甘みで汁まで美味しかったです、はい。
甘味噌ごった煮。
は、何故か写真が見当たらないので、スルーして頂いて。
たぶん、消したんだと思う。(バカ)
ザ・味噌汁。
豆腐、油揚げ、わかめの王道中の王道。
そんな味噌汁。
ぜーんぶ、そのまま突っ込んだだけ。
ココアミルクロールケーキ
カットが汚いのはさて置き、巻き方が私の好み♡
この巻き目、めっちゃ可愛い。
クルクル、シュッ!って感じ。(伝わらんわ)
って言っても。
ココアミルクロールを作るの、これで3回目。
しかも、5月に入ってから。
まだ、10日しか経ってないとか言わないで。
わかってるから。
知ってる。ありがとう♡♡
(黙れ)
どうしても、ココアがめっっちゃ濃い生地が作りたくて。
ただ、
めっちゃ濃いやつを作ると、どうしてもダマになりやすい&泡がつぶれやすくて。
泡が潰れるっていうのはクリア出来たんだけど、
どうしても底にダマになるんですよ。
ほんの少しのダマも残したくない。
で、
なおかつ誰でも作れるような方法が良いよなー。と思って模索中。
明日も焼こうと思ってます。
な
ん
で
す
け
ど
。
ごきろ。
たぶん、2~3キロくらい増えてるだろうなーと思って、
半年ぶりくらいに体重計に乗ったら、それどころじゃなかったよね。
5なぞと言う、おっかなびっくりの数字が飛びててきたよね。
ちょっと気をつければ、戻るかなーのレベルじゃなかったよね。
ガチで臨まないといけない感じだよね。
5kg増えてもロールケーキに挑戦し続けるべきなのか。
どうにかしなければ。
ねえ、どうしたらいいの?
作るだけ作って、食わなきゃいい?
私にそんなん無理ですよ、ムリムリムリ。
私「しばらくの間、鬼になってくださいませ。お願いします・・・。」
ってぷーすけに言いましたし。
(意志の弱さは筋金入り。)
なのでね。
すこーしの間、お菓子作りを休もうかなー。
なんて。
ここで宣言して、
もし、明日とかに作ってたら恥ですね、はい。
ええ、宣言することによって危機感も生まれるかな、なんて。
やらざるを得なくなるかな、なんて。
というわけで。
ダイエッターぽんたろうになります。
言っちゃった、言っちゃった。
書いちゃった、書いちゃった。
宣言しちゃった、宣言しちゃった。
(でも、その前にコメントでロールケーキ作るって宣言してるんだよね。)
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↑cottaさん。これがないと生きていけない。
今度こそ本気。
明日から?
いいえ、今日からです。