どうもどうも、こんにちは。ダイエッターぽんたろうです。
ええ、ダイエッターになりました。
これまでの高カロリーかつ、
ハイカロリーかつ、
油まみれかつ、
炭水化物まみれかつ、
たっぷりの甘いものにはサヨナラを告げ、
これからはヘルシー、低カロリー、野菜中心な食卓を目指していこう。
と、いう意味を込めた、記事に仕上げました。
(いや、今から書きますけど)
ええ、今まで、どれだけ肥えそうな食事をしていたか。
とくとご覧あれ。
4月28日。
チャプチェ?プルコギ?春雨でカサ増し~もやし乗っけ~、胸肉チャーシューサラダ、筑前煮、かき玉とろみスープ、アップルパイ。
この日はそこまで高カロリーではなさそう。
どうなんですかね。
ま、
食べてる量が、一般女性よりも圧倒的に多い気もしますが。
チャプチェ?プルコギ?春雨でカサ増し~もやし乗っけ~
名前の通り。
味付きプルコギ(牛肉・・・!)に、お湯で戻した春雨を大量投入しました。
あと、ニラ、卵、玉ねぎを入れた記憶があるような。
(定かではない。)
で、味が薄くなったので、自分で味付け。
牛肉の旨味をたっぷりと吸った春雨が、やけに美味しかった気がします。
(やっぱり、記憶が定かではない。)
で、やけにご飯が進んだのも覚えています。
胸肉チャーシューサラダ
この胸肉は確か、
ぷーすけ「時間がなくて食べられなかったー。」
とか言ってたのを使ったような。
つまりは、残り物。
筑前煮。
これを筑前煮と呼んでいいものなのか。
取り敢えず、煮物ですね、はい。
筍、ごぼう、人参、大豆、こんにゃく、玉ねぎ。
ぜーんぶ私の好きなもの♡
かき玉とろみスープ
えーと、これ、なんだっけ?
ああ、そうだ。
関西風つゆを薄めて、豆腐と油あげぶっ込んで、とろみをつけて、かき玉にしたんでした。
(たぶん)←おい
アップルパイ。
言わずと知れた、高カロリー食品。
パイ。
バターたっぷりゆえに、サクサクし、膨らみ、最高に美味しい食べ物。
に、りんごのキャラメリゼ(バターマシマシ系)を乗せた、甘くて美味しいパイでした。
ああ、目に毒、目に毒。
この記事に載せたら、画像消すんだ・・・。
ええ、見てるだけで意志が揺らぐんで。
5月1日。
もつ煮カレー、春雨サラダ、ローストビーフサラダ。
言いたいことはわかってるから。
まだ言わないで。
まずは話を聞いてくれ。
その後でなお、言いたいことがあるなら、いくらでも罵ってくれていいから。
(興奮します)
もつ煮カレー。
もつ煮カレーと言うからには、和風の味付け。
顆粒だしと、香り付けの醤油を入れました。
コトコト2時間くらい煮込んで、
バターと、小麦粉と、カレー粉とわその他スパイス多数でルーを自作して、
とろみをつけて。
めっちゃ美味しくて、おかわりした記憶あるある。
卵にもたっぷりとカレーをかけて。
この卵ともつ煮カレーが合う、合う。
ちなみにこのカレー、こう見えても激辛。
チリペッパーたっぷり入れたんで。
色が薄いのは、私が飴色玉ねぎを作るのを面倒がったからです、さーせん。
そして、ただでさえカロリーが高いモツ(油たっぷりですから)を、
カレー(言わずともしれた、高カロリー)にぶち込むという、
なんとも怖いものなしのカレー。
(ああ、現実を知らないって、罪ですね。5kg・・・)
春雨サラダ。
うちの常備菜として置いてある、春雨サラダ。
三つ葉に覆われていて、何が何だかわからないとは思いますが。
ええ、春雨サラダなのか、三つ葉なのか。
説明と画像が合ってないよ!と言いたい気持ちも分かりますが。
ぺろっと捲ると、
ほーら、春雨サラダ。
お義母さんがお気に入りなので、また作りますん。
ローストビーフサラダ。
カレーとローストビーフ。
何ですか?太りたいんですか?
違うんです。
これには深~い訳があって。
この日、こんなものを作ったんですよ。
ココアミルクロール~試作品~
お皿が可愛いのは知ってます、ありがとうございます。
(誰も言ってない)
で、これを実家に押し付けて来たんですよ。
したら、
ローストビーフになって返ってきた。みたいな。
ロールケーキが牛肉になった、的な。
お牛肉様に化けた、ような。
わらしべ長者!
で、
次の日はぷーすけもいないので、
仕方なく、この日に出したんです。
お牛肉サマは牛肉様の味でした。
(つまりは、うちでは滅多に食べれない、と。)
で、もちろん、この後デザートにロールケーキを。
2切れペロリ。
鱈の唐揚げ、アボカドグラタン、きんぴらごぼう、あさりと油あげと三つ葉の味噌汁。
きんぴらごぼう。
の写真はまたしてもないので、スルーして頂いて。
私好みの細~いやつを作りました。
(ぷーすけからブーイング?を頂きました。
ぷーすけ「細いのも。うん、美味しいかな・・・。」
ですって。)
あさりと油あげと三つ葉の味噌汁。
これ、美味しかったわー。
大好きな三つ葉だらけで、幸せだったわー。
アボカドグラタン。
アボカドが全く見えませんし、ほじくった写真はありませんが、
れっきとしたアボカドです。
(私の記憶が正しければ)
和風のホワイトソースを作って、
アボカドにぶっかけて、
チーズも乗せて、
トースターでチン!
それだけなのに、めっちゃうまかった。
いつかレシピ書きたいと思いつつ、こんな高カロリーなものは暫く我慢です。
で、お皿がかわゆい。
鱈の唐揚げ。
普通の唐揚げ。
焦げてるだけで。
はい。焦がしました。
で、いつものように言い訳させて頂いてよろしいでしょうか?
(※危険ですので、絶対に真似しないように。)
私、いつも唐揚げを作る時はカリッとさせる為、
揚げ終わり直前にガッー!!と強火にするんですよ。
二度揚げすりゃもっとカリッとするんでしょうけど、面倒なんで。
二回も油になんか入れてられないんで。
で、
いつも通り、強火にして高温でカリッとさせてた時に、
チーンッ!!って。
トースターが私を呼ぶんですよね。
ま、少しくらい平気か。と思って、トースターに近づく私。
そりゃね、どちらかと言うと、尽くすのが大好きなんで、呼ばれたら速攻でいきますよ。
ちょっぱやで行きますとも。
(例え相手がトースターだろうと。)
見ると、いい具合に焼けてるんです。
私「これ、絶対美味しいでしょ♡」
とか言いながら、鍋つかみを取ろうとしたら、いつもの場所にないんですよ。
もうね、こちらはグラタンの事で頭いっぱい。
鍋つかみの事で頭いっぱい。
可愛いお皿に乗せることでいっぱい、いっぱい。
と、なると、
私は鍋つかみを探す旅へと出るわけです。
私「おーい、鍋つかみやぁーい。」←日本昔ばなし風に。
私「探し物は何ですか♪」
私「鍋つかみです。」
私「見つけにくいものですか♪」
私「鍋つかみです。」
なんて、いつものように独り言全開、
痛さも全開で。
ま、
結局、ゴミ箱のフタの上という、意味の分からん場所に置いてありました。
(これは今でも謎。なぜあの場所に。)
ルンルン気分で可愛い、可愛いお皿ちゃんチュッチュ♡
じゃなくて、耐熱皿に乗せまして、
唐揚げの元に戻ったら、
こうなってました。
ああ、ちなみに、かいわれと三つ葉はただの嗜好品ですので、お気になさらず。
皆さん、
揚げ物中は、探し物をしてはいけません。
火事にならなくて良かった、ほんと。
さてさて、
痩せようと決心した、その日の献立。
卵納豆、サラダ、里芋の煮っころがし。
ねえねえ、良く、極端だって言われない?
はい、言われます。
納豆には卵を落として。
混ぜて、ズズッーっと吸って食べさせて頂きます。
(汚い)
サラダ。
えーと、中身はレタス、三つ葉、大豆、塩昆布、胡麻、海苔。
思ったよりも、品目が多くてびっくり。
(自分で作っておきながら)
そこにごま油とレモン汁を垂らして。
見るからに何か入ってそうな、高さ。
縦で撮っても、中々の迫力。
ですが、
正真正銘、野菜だけですから。
この日は、私一人ご飯かつ、ぷーすけのお昼も用意しなくていい日だったので、
汁物すら用意しないという、ね。
納豆→混ぜるだけ。
サラダ→もう千切ってある野菜たち。
煮っころがし→常備菜。
包丁さえ出してませんが?
何か?
ええ、そんなもんです。
私、思ったんだけど、
ぷーすけのご飯用意しなきゃ、痩せるんじゃね?
ほら、一人だと本当に適当だし。
※1日いない時の私のご飯。
朝→なし
昼→ロールケーキ
夜→アイス、豆腐(パックのままどうぞ)
(人間としてどうなんですかね。)
(どうしようもないですね。)
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↑cottaさん。これがないと生きていけない。
ダイエッターと言いつつ、ロールケーキを作ろうかな、と思ってます、はい。