「三種の発酵食品で!味噌キムチーズ鍋」
寒い時期にピッタリの味噌キムチ鍋にとろけるチーズをトッピングした体が温まる味噌鍋レシピです


キムチ 300g
豚肉 300g
にんにく 2かけ
キャベツ 2/1個
にんじん 3/1本
エノキ 1p
しいたけ 2/1p
ニラ 2/1束
水 4カップ
鶏がらスープの素 大さじ1

にんにくは薄くスライス、その他の野菜は食べやすく切っておく。
鍋に水を入れて鶏がらスープを溶かして、ニラ以外の野菜と豚肉を入れて火を通す。
大体煮えてきたら味噌を溶かし入れて仕上げにニラとチーズをトッピングする。チーズがとろけてきたら完成


味噌は後から加えて香りを楽しむのがコツ

シメはラーメンがオススメです


ピリッと辛いキムチ鍋ですが、味噌の旨みと、とろけたチーズが合わさり味がまろやかになって絶品です

野菜をたっぷり入れて、
味噌、キムチ、チーズ、の三種の発酵食品の組み合わせで免疫力UP
体の中から元気になれます


我が家では田舎味噌、いわゆる麦味噌が定番ですが、他の種類の味噌でも試してみたいですね

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