私の部署に入ってきた静岡県民に
「静岡の美味しい名物って何があるん?」
と聞いたら
「たこまんの大砂丘!」
という返事が帰って来た。
たこまん? たこ焼きか??
静岡なのに砂丘って何なんだ??
ともあれ、県民熱愛店との事で期待して向かってみました
たこまん
静岡県の東は富士宮市から、西は浜松市三方原に20店舗を構える洋菓子屋さん
何だよそれ!と私も口に入れると
『おぉ、チュルン♪だw』
中にはこし餡が入ってるけど、みたらし餡と一緒でもそれほど甘くありません。
餅の部分のチュルン♪が面白いので、見かけたら試して欲しいやつ!
大砂丘は家でゆっくりと
ノーマル
掛川栗 うなぎいも の配置です
ただ、ノーマルの大砂丘はチーズクリームが入ってるから塩味があり、これは旨いです。
限定品は季節毎にいろいろ出るようなので、他のも食べてみたいなぁ。
そして!地元県民から聞いたのが
『冷凍して食べると旨い!』という食べ方。
普通は思いつかない情報はとても貴重です
ノーマルを冷凍したら、固めの板チョコぐらいの固さで外はほぼ変わり無し。
ひんやりしてチーズクリームが溶けて行くので、特に夏場は良さそうでした~
同僚よ、ありがとーーー
たこまんで一番驚いたのは接客の良さ。
店内でも丁寧だし、1000円ちょっとしか買わなかったのに、店の外まで出て深々とお辞儀をしてのお見送り付きでこちらの方が恐縮するレベル。
こんな風に接客されたら、また来たいなって思いますよ。
最後は『大砂丘』というネーミングの秘密について。
日本三大砂丘を調べると
・鳥取砂丘 (鳥取)
・中田島砂丘 (静岡)
・吹上浜 (鹿児島)
浜松駅を南にまっすぐ進むとあるのが
中田島砂丘で、静岡の御前崎にも砂丘があるらしい!
へぇー!へぇー!へぇーー!
と、大砂丘を食べながら覚えることで、確実に記憶に残したのであります。