パキスタン料理に興味を持ち始めて
イスラム教の事を知り
毎年のラマダンの時期が気になるようになりました♪
今年は3月11日~4月10日がラマダンでしたよー
そのラマダンが始まる前に、気になる店に行った時の話です。
坂東市の目吹大橋の近くにある
JAPAN HALAL MART
ハラル食材と雑貨の店で、数ヶ月前に開店したばかり!
新店らしく、スパイスや冷凍肉等の品揃えが多くて良いですね~
驚いたのがこれ
スパイスを摺り潰す板なのはかわるけど、良く見かけるのは陶器や石、金属製で下のタイプのやつだからつい触っちゃったw
マジックブレッドとかは電動でウィーンて楽チンだけど、摺る時に熱が出ない方が良いらしい。
石板でゴリゴリやるこれは、発熱はほぼ無さそうでヲタク心をくすぐられましたw
欲しいけど、買って帰ったら怒られそうだ(笑)
店内を一回りしたけど私が知ってる顔が居ないので、写真を見せて
「この人は居る?」
と聞いたら、改装中のレストラン事務所に居るとのこと。
「行ってみて良い?」
うんうんと頷くスタッフ。
事務所に入り顔見知りのパキスタン人を発見!
「オー! ヨク キタネー! ウレシイヨ」
この方、パミールマートの食材店でレジをやってて、しばらく見ないなぁと思ってた時に、SNSで写真を見つけたので来店したわけです。
いつからか私のことを
シャッチョさんと呼んでくる彼w
で、いろいろ話してたら
「イマ、ココノ シャチョウ シテマス」
だって!!
ええ えーっ!
嬉しかったのか、見せたかったのか
改装中の店内や、肉をカットする部屋、ナンを焼く部屋などを案内してくれました。
パミールマートで10年働いてたらしい。
なんかさ
感動しちゃったよ。
異国の地で頑張ってお金貯めて
自分の店を持つなんて、偉いしすごいなぁと。
ここからがまたスタートなんだろうけど
マンゴージュースを頂いた。
旨かった
レストランは、ラマダンが終わってからシェフを呼んで開店するとの事です
応援したくなるなぁ
私のことは『シャッチョさん』と呼ぶくせに
自分のことはちゃんと『社長』と言える謎は
残るけど(笑)