アイシングクッキー資格・ケーキポップス資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA) -4ページ目

アイシングクッキー資格・ケーキポップス資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

資格取得から、実際にサロネーゼになるまでをサポートしていく協会です。

東京・名古屋・兵庫・福岡・大阪・札幌・広島などで、アイシングクッキー 和菓子 カップケーキ フラワーケーキ ケーキポップス の資格取得講座を開催しております。

2018年も、残すところあと2日になりましたね。


年越しを迎えるにあたり忙しくされてる方が多いと思いますが、急に寒くなりましたので、どうぞご自愛くださいね。


さて、今年は「サポート」をテーマに掲げて、動画講座・サロネーゼ育成講座・サポートサロン・販売イベント・英国コンテスト参加・専科やマスター講座のリリースなど、

JSA講師の活躍をサポートできるようスタッフ一丸となって取り組んでまいりました。



~2018年の代表的な取り組み~  


1)技術面


講師の皆さまのスキルアップをサポートできるように、『練り切りアート®マスター講座』や、『アイシングクッキーパイピング専科』をリリースし、2ヶ月に一度の動画講座『スイートクラフター』を配信いたしました。


また、『アイシングクッキーマスター試験対策講座』をスタートし、マスター試験の合格率を上げることができました。



2)運営面


初めの一歩をサポートするために、『JSAサポートサロン』を開設いたしました。

また、サロネーゼとして10年後も活躍し続けられるように『サロネーゼ育成講座』を開講いたしました。

そして、教室業だけでなく販売業でも活躍できるようにと、自由が丘本部校でワンデイショップを開催いたしました。



3)グローバルな活動


香港子会社を設立し、台湾では200名以上の講師が誕生しました。

そして英国バーミンガムで開催された『ケークインターナショナル2018』のコンテスト参加と、『ケーク マガジン アワード2018』では、 クッキーカテゴリーのスポンサー支援をいたしました。

コンテストでは、JSA講師4名全員が、見事受賞するという快挙を達成しました。




出版は、JSA講師初となる池田まきこ先生のご出版やJSA初となる練り切り本の出版がありました。


講座は、『ギフトラッピング認定講座』、『パイピングソープフラワー認定講座』『スカルプチュアペインティング™クッキー認定講座』『ショコラアート™認定講座』、『ケーキポップス認定講座』の5つの新講座をリリースし、2018年もたくさんの講師が誕生しました。


中でも、ショコラアートとケーキポップスは講座内容や美味しさに受講生から大好評をいただき、チョコレートは協会を代表するジャンルの1つになりました。




その他にも、JSAサロネーゼちゃんスタンプの発売や新デザインのエコバッグ販売、また個人活動としましてはJETRO本部での講演や他協会での講演などもさせていただきました。


2018年もたくさんのことに取り組み、スタッフとともに駆け抜けた1年となりました。


1年間、JSAとともに歩んでくださった皆さま、本当にありがとうございました。



2019年も新たな目標をかかげ、

「好きを仕事に出来る輝く女性を創り出す」の理念のもと、スタッフ一同邁進してまいります。


それでは、皆さまよいお年をお迎えくださいませ^_^



一般社団法人 日本サロネーゼ協会

代表理事 桔梗 有香子

台湾出張や打ち合わせが続き、ブログ更新に時間がかかってしまいましたが、

サロネーゼ育成講座@芦屋の二日間、無事に終わりました。

今回ご参加くださったのは、すでに各地域で活躍を活動されている方々でした。


*今までがむしゃらに走り続けていたけど、今後の方向性について、しっかりと考える時間を取りたい。

*なんとなく上手くいってるけど、なぜうまく行ってるかが分からないため、漠然と先が不安。

*行き当たりばったりつ計画的

手っ取り早くテクニックを伝えたり、マーケティング手法を切り取った一部分だけの内容を伝えることもできますが、

この講座では10年後も20年後も活躍し続けるために、必要な経営力をしっかりと自分のものにして、

そして自分で売り上げを作り出す力、
目標設定する力、

自分のゆるぎない思いやビジョンを自分の心に向き合って再確認することによって、

安心して自分だけの目標に、自分のペースで向かっていくことができます。

 
同じコンテンツを扱っていても、きて欲しい生徒さんや目指す方向はみんな違います。

自分だけで考えるともんもんとしてしまう事も、
仲間と一緒に考えたりシェアすることで、だんだんと考えがまとまってきます。




本当に自分自身がやりたいことや、伝えたいこと、強みが明確なり、
さらにそれをどのように発信していくか?や、売上の作り方を根本的に知ることによって、

最終的には1〜6回目の内容全てが繋がり、全員に素晴らしい事業計画プレゼンをしていただくことができました。

1回目の講座を受講しはじめた時とは、まるで別人のように内面から湧き出る自信と、未来への希望に満ち溢れた晴れやかな表情を見ることができました。

それぞれの素晴らしいビジョンに向かって、10年後にますます輝いていられるよう、

1つ1つ行動していきましょうね!
  
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。



12月1日、JSA初となる和菓子レシピ本「かわいい ねりきり」(日東書院) が発売されました❗️

店頭で見かけましたら、ぜひお手にとっていただけると嬉しいです😆


アマゾンでもご購入いただけます。

ご購入はこちら☆



アマゾンでは、在庫がかなり少なくなってきているようですので、


ぜひお早目にご購入ください^ ^


本書では、練りきりの基本的な作り方から、あんクリームを組み合わせた新しいジャンルの練りきり、水菓子の作り方まで紹介しており、バリエーション豊かな内容となっております。







スタイリングもかわいくて、見ているだけで癒される1冊です🍡

ぜひご覧くださいませ✨



お読みいただき、ありがとうございました。

12月1日 JSA初となる和菓子レシピ本
「かわいい ねりきり」(日東書院) 発売決定❗️

アマゾンで、ご予約開始いたしました✨→



こんにちは、JSA の桔梗です。

9月の後半に、自由が丘で撮影をしておりました新刊予約がスタートしました!

今回の新刊は、練りきりの本です。

先日、色見本が届きました!!こちらは製本前の状態ですが、毎回、この色見本が届くたびにジーンとしてしまいます。

8冊目にして、マット素材の表紙♡


JSA練り切りアート®️認定講師の皆様と一緒に、ここ数年、美しい日本の文化「練り切りアート®️」を日本、そして世界に向けてコツコツと発信をしてきました。

その活動のおかげで、JSA練り切りアートが広まり、このたび初の和菓子本を発売させていただくことになりました。

新刊「かわいい ねりきり」では、練り切りの基本的な作り方や、手軽で可愛い造形方法、そしてあんクリームで絞るあんフラワーと練り切りを組み合わせた新しいジャンルの和菓子など、バリエーション豊かで今までにない盛りだくさんな内容を紹介しております。

中身をちらっと。



今回の出版にあたり、JSA練り切りアート®️認定講師講座を監修いただいた、芦屋杵屋の内藤さんに制作協力をいただきました。
東京まで、ありがとうございます^ ^


また、練り切りアート®️本部講師の鳥丸先生、松浦先生、真次先生にも、制作や撮影のお手伝いいただきました。

真次先生、たのしそう!





今回初めて自由が丘での撮影だったのですが、
ほとんどの練り切りを芦屋から持参をしました。

以前、出版の打ち合わせの時に東京まで持参した練り切りは、形が崩れてしまいひどい状態でした。

今回はその経験を生かして運搬方法をあれこれ考えて、畑先生と一緒に撮影前日に、100個以上の練り切りを芦屋から自由が丘まで新幹線と電車で運びました。

対策を練った甲斐あって、本番は、ほぼ全ての練り切りを美しい状態で東京に運ぶことができました!

じつは自由が丘駅から本部に運ぶ時に、ニュースになるほどのゲリラ豪雨に見舞われまして、、、

2人でずぶ濡れになりながらも、亀のようなスピードでゆっくりと運んだ事は、今となっては良い思い出です^ ^

そして毎回撮影時のチームワークに感動するのですが、

今回初めてご一緒する方がほとんどでしたが、素晴らしいチームで撮影をしていただき、心から感謝しております。

おかげさまで、内容盛りだくさんなのはいつもの事ながら、見ているだけでほっこり癒されるようなかわいい1冊に仕上がりました。

そんなJSA初となる練り切りアート®️本の発売は、12月1日を予定しております。


この本を通じて、JSA練り切りアート®️の楽しさやおいしさが、もっともっと広まれば嬉しいです。

そしてJSAには素晴らしい技術を持った練り切りアート®️認定講師が全国に多数おりますので、

実際に習ってみたい!という方は、ぜひ認定校に足を運んでみてくださいね。


お読みいただき、ありがとうございました。







JSAチャリティコンテスト2018 結果発表!

受賞者のみなさま、おめでとうございます!

出展いただいたすべての作品には、大切な記念日への想いがこめられており、

心が温まる素晴らしい作品ばかりです。

ぜひ会場に足を運んで、実物をご覧くださいね。


受賞者は、下記のブログで発表しております。

また、明日土曜日15:00〜表彰式を行います。

JSA公式インスタで、ライブ配信も行う予定ですので、

ぜひ一緒にお祝いしましょう!